МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

ЦЕНТР НЕПРЕРЫВНОГО ВОДОХОЗЯЙСТВЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ

В.В.Шабанов
«Инструменты реализации экологической политики в области природообустройства»
Страницы: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - Вернуться назад

1. Экологическая политика.
Управление окружающей средой основная задача природообустройства, так как природообустройство является основным инструментом в системе управления окружающей средой.
Система управления, в соответствии с ГОСТ Р ИСО 14001-98, включает следующие звенья: экологическая политика, планирование, внедрение и функционирование, проведение проверок(мониторинг и аудит) и корректирующие действия, а также анализ со стороны руководства. Все эти действия должны приводить к «постоянному улучшению» окружающей среды.
Для успешности управления свою «Экологическую политику» должны предъявлять все уровни управления, начиная от государства и кончая хозяйствующим субъектом и просто гражданином. Демонстрация успешной экологической политики необходима, для того чтобы заинтересованные стороны удостоверились в наличии надлежащей системы управления окружающей средой.
В области природообустройства демонстрация экологической политики наиболее важна, так как эта отрасль наиболее «плотно» взаимодействует с окружающей средой. Поэтому, любая организация по природообустройству должна создать, внедрить, поддерживать или улучшить систему управления окружающей средой. Вместе с тем она должна удостовериться в «справедливости» своей экологической политики. Для этого нужно продемонстрировать соответствия своей экологической политики интересам других организаций и граждан и добиться одобрения (сертификации или регистрации) своей экологической политики обществом (внешней организацией, например при экологической экспертизе проекта природообустройства).
Эта процедура обычно начинается с самостоятельного определения соответствия системы управления окружающей средой юридическим и техническим нормативам, например, «Закону по охране окружающей среды» или ГОСТам серии ИСО 14000.
В узком смысле, под экологической политикой подразумевается – заявление организации о своих намерениях и принципах, связанных с ее общей экологической эффективностью. Это служит основанием для действия и установления целевых и плановых экологических показателей.
Экологическим показателем называется – «детализированное требование в отношении экологической эффективности, выражаемое количественно (там, где это реально), предъявляемое организации или ее частям, которое вытекает из целевых экологических показателей и которое должно быть установлено и выполнено для того, чтобы достичь целевых показателей».
Итак, экологическая политика должна:
соответствовать характеру и масштабу деятельности организации учитывать вид продукции или услуг и соответствовать воздействиям на окружающую среду;
включать обязательства в отношении соответствия природоохранному законодательству и регламентам;
включать обязательства в отношении постоянного улучшения окружающей среды и предотвращать ее загрязнение;
предусматривать основу для установления целевых и плановых экологических показателей и их анализа (такие показатели, например, могут входить в структуру мелиоративного режима);
документально оформляться, внедряться, поддерживаться руководством и доводиться до сведения всех сотрудников, а также быть доступной для общественности.

Экологическая политика является двигателем в деле внедрения и совершенствования системы управления окружающей средой на всех уровнях хозяйственной деятельности. Политика должна отражать обязательства высшего руководства соблюдать применяемые законы на основе установки плановых показателей качества окружающей среды, в частности выполнения мелиоративных режимов природообустройства. Политика должна быть достаточно четкой, чтобы ее понимали внутренние и внешние участники хозяйственной деятельности. Она должна периодически совершенствоваться (анализироваться и пересматриваться).

1.1 Экологическое обоснование на различных этапах природообустройства.
Обеспокоенность человечества своим будущим возникла примерно в средине ХХ века. Это было время достаточно благополучное. Закончилась «Вторая мировая война», экономика стран стабилизировалась, появились накопления, которые можно было вкладывать не только в национальный бизнес. Возникли транснациональные компании. Инвесторам необходимо было получить ответ на вопрос в какую отрасль, в какое направление следует вкладывать капитал для получения максимальной прибыли. Ответ надеялись получить в результате моделирования глобальных социально-экономических процессов.
Группа модельеров-прогнозистов, так называемый «Римский клуб», попыталась ответить на поставленные вопросы. Ответ формировался в виде прогноза развития Мира при различных стратегиях поведения человечества в период от 1970 до 2020 года.
В моделях были выбраны следующие ключевые переменные – изменение численности человечества, изменение количества невозобновимых ресурсов, изменение уровня питания, изменение загрязнения окружающей среды. В результате моделирования получилось, что наиболее тревожным показателем, приводящим к существенной смертности в мире, оказывалось загрязнение.
Международному сообществу необходимо было решиться на то, что капиталы необходимо вкладывать не для улучшения существующего уровня жизни, не для обогащения, а для сохранения жизни человека на Земле. Осознание этого события, в дальнейшем привело к возникновению различных экологических движений, которые потребовали изменения законодательства.
Наибольшее опасение у международного сообщества вызывали «большие проекты», связанные с изменением природы, т.е. проекты существенного перераспределения природных ресурсов по территории, например, при нефте - и газодобыче или переброске стока рек, проекты мелиорации и а также проекты, приводящие к загрязнению природной среды.
Естественной реакцией на эту угрозу было ограничение деятельности опасной для человека, которая реализовалась во многих странах в виде экологического контроля, за намечаемой хозяйственной деятельностью (НХД).

Влияние хозяйственной деятельности на природную среду многообразно. Это, в первую очередь, влияние на абиотическую среду, а потом, через нее, на биотическую.
Примерная схема такого влияния показана на рис 1. «Схема влияния намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду».
Из рисунка видно, что деятельность человека влияет на основные географические сферы (атмосферу, гидросферу, литосферу), через них на почву, далее на флору и фауну и в результате на человека.
Любая деятельность человека строиться по определенному плану, проходит ряд этапов. Таких этапов, по крайней мере, пять – планирование, проектирование, строительство, эксплуатация и ликвидация объекта хозяйственной деятельности.
Каждому этапу должна соответствовать определенная процедура оценки возможного влияния хозяйственной деятельности. Так, например, на первичных стадиях планирования можно применять стратегическую оценку воздействия на окружающую среду, на стадии проекта – оценку воздействий на окружающую среду (ОВОС) и его экологическую экспертизу, на стадии эксплуатации действующего объекта – экологический мониторинг и экологический аудит.
Однако они все могут быть объединены в процедуру экологической оценки.

Процедуру экологической оценки в проектном анализе можно формализовать в виде блок-схемы, показанной на рис.2
На рисунке 2 можно проследить последовательность процедур на этапе проектирования и эксплуатации. Начиная с блока «Анализ ситуации в стране и анализ программ развития региона, характеристика состояния окружающей среды». Далее следуя по ходу часовой стрелки можно видеть как материалы исследований (блок «Первичное изучение среды») превращаются в «Детальную проработку проекта» и передаются на «Экспертизу». При положительном заключении экспертизы проект переходит в стадию реализации.
На этом этапе представление кредитов связывается с соглашением по охране окружающей среды и природных ресурсов. В дальнейшем должны осуществиться меры по охране природы, и проведен мониторинг их эффективности. На стадии завершения проекта проводиться оценка его результатов посредством аудита и мониторинга действующего предприятия.
Рассмотрим более подробно этапы проектирования и в связи с этим отдельные процедуры экологической оценки. Основным принципом любой экологической оценки является его превентивность, т.е. возможные ущербы должны быть установлены на самых ранних стадиях.

Страницы: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6