[Лесные ресурсы] [Водные ресурсы] [Земельные ресурсы]

Республика Марий Эл

Водные ресурсы

Поверхностные воды.

Главные реки - Волга и Ветлуга. В недалеком прошлом четыре реки республики: Илеть, Юшут, Большой Кундыш, Большая Кокшага - входили в десятку самых чистых рек Европы. Развитие промышленности и сельского хозяйства привело к ухудшению состояния поверхностных и подземных вод.

Наиболее чистыми являются реки: Лаж, М. Сундырь, Б. Сундырка, Б. Кокшага, Б. Кундыш, Рутка и Илеть. Наиболее загрязненными реками республики остаются Ронга (п. Советский), Туречка (п. Мари-Турек), Сердяжка (п. Сернур), Параньгинка (п. Параньга), Немда (пп. Куженер и Новый Торъял) и р. Нуж (п. Михайловский). Среди загрязняющих веществ, сброшенных в водоемы, преобладали легкоокисляемые вещества по БПК5, азот аммонийный, азот нитритов, соединения металлов, фосфаты и нефтепродукты. Из озер наиболее чистыми являются оз. Карась и Шип.

Большая часть водных объектов отнесена к 3 классу умеренно загрязненных вод.

На качество речной воды большинства водных объектов республики, а также Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ, по-прежнему оказывали влияние трансграничные загрязнения, которые поступали с территорий соседний субъектов РФ.

Несмотря на принимаемые в последние годы меры, состояние поверхностных и подземных вод республики по-прежнему вызывает тревогу. Так состояние малых рек катастрофическое - их сток снижается, а качество воды не соответствует экологическим и санитарно-гигиеническим требованиям. Поверхностные воды в большей степени, чем подземные, подвержены антропогенному воздействию. Особенно велико влияние сточных вод промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых предприятий и поверхностного стока с полей, сельскохозяйственных объектов, неблагоустроенных в экологическом и санитарном отношении территорий населенных мест и промышленных объектов. Качество воды большинства водных объектов не отвечает нормативным требованиям, идет тенденция увеличения загрязненности водных ресурсов, в связи с чем повышаются требования к эффективности работы очистных сооружений. Очистка сточных вод на очистных сооружениях малоэффективна из-за несоблюдения технологического регламента эксплуатации станций очистки. В последние годы в республике отмечается бессистемный отвод земельных участков под застройку объектов социальной сферы без учетов охраны водных объектов от загрязнения.

Более 30% в загрязнение водных объектов вносят предприятия целлюлозно-бумажной промышленности АО "Марийский ЦБК" в Волжске, а также очистные сооружения жилищно-коммунального хозяйства г. Йошкар-Олы. Сброс сточных вод комбината оказывает отрицательное влияние на состояние водной экосистемы р. Волги, так как ухудшает гидрохимическое состояние Куйбышевского водохранилища по ряду загрязняющих веществ.

Состояние поверхностных и подземных вод вызывает тревогу. Наиболее загрязненными являются участки рек Малая Кокшага (ниже сброса сточных вод с очистных сооружений г. Йошкар-Олы) и Нолька (ниже выпуска ливневых вод заводов Йошкар-Олы).

Одной из проблем в республике является подтопление территорий при подъеме уровня Чебоксарского водохранилища, деградация экосистем в зоне водохранилища и на прилегающих к ним территориях.

Подземные воды.

Территория Республики расположена в пределах Восточно-Европейской артезианской области. Большая мощность осадочных отложений и различный литологический состав водовмещающих пород определили широкое разнообразие гидрохимических типов подземных вод, среди которых выделены пресные, минеральные воды и рассолы.

Республика обладает значительными ресурсами подземных вод питьевого качества, запасы которых оценены в 3,2 млн. м3/сут, что в расчете на 1 человека составляет 4,2 тыс. л/сут. (при нормативе водопотребления - 200 л/сут.), несмотря на это обеспеченность населения питьевой водой хорошего качества остается на низком уровне.

Лечебные минеральные воды представлены 2-мя типами: азотные минеральные воды, не содержащие специфических компонентов (хлоридно-сульфатные, натриево-кальциевые, магниево-кальциевые, кальциваевые), которые используются в качестве лечебно-питьевых местными санаториями, и минеральные воды со специфическими компонентами (железистые, йодистые, бромные, с повышенным содержанием бора, сероводородные).

Рассолы распространены практически повсеместно ниже сакмарского яруса нижней перми, однако разведанных месторождений промышленных минеральных вод в республике нет. В настоящее время грязелечебницами республики используются бромные рассолы с повышенным содержанием йода и бора, а так же сероводородные воды.

Минеральные воды Республики Марий Эл представляют интерес как для лечебного, так и питьевого применения. Их качество и запасы позволяют шире использовать имеющиеся ресурсы минеральных вод для санаторного лечения и розлива в бутылки.

На территории республики обнаружено два устойчивых очага загрязнения подземных водоносных горизонтов в Медведевском районе у д. Кучки, где расположена свалка жидких промотходов витаминного завода и свалка ТБО г. Йошкар-Ола, и в Звениговском районе, в пос. Суслонгерского гидролизного завода.