[Лесные ресурсы] [Водные ресурсы] [Земельные ресурсы]

Республика Карелия

Водные ресурсы

В регионе около 61 тыс. озер и около 27 тыс. рек. Общая протяженность рек составляет 83 тыс. км. На территории республики расположено 80% площади Онежского и 40% Ладожского озер. Включая эти площади, водой покрыто 23% территории республики.

Внутренние поверхностные воды региона принадлежат к двум морским бассейнам: Беломорскому и Балтийскому. Неширокий водораздел между ними пересекает центральную часть территории в западном - северо-западном направлении. На северо-востоке республика омывается водами центрального бассейна Белого моря и двух его заливов-губ - Онежского и Кандалакшского.

Среднемноголетний суммарный сток рек региона составляет 56 км3 в год, в том числе из сопредельных территорий в республику поступает 7,4 км3 в год.

Сток поверхностных вод с территории региона поступает в Белое море (54%), в Онежское озеро (25%) и Ладожское озеро (21%).

Общие ресурсы поверхностных вод в республике составляют 195 км3. Из них на речной сток приходится 25%. Основные запасы поверхностных вод находятся в водохранилищах и озерах, объем водных масс которых в 2,9 раза больше годового стока рек. Общая полезная емкость водохранилищ составляет 18,5 км3 и позволяет регулировать 47% годового объема речного стока.

Болотами занято 3,6 млн. га (20% территории), кроме того, имеется более 1,8 млн. га заболоченных лесов.

Насчитывается около 6500 болот. Распределены они неравномерно: в одних районах их совсем немного (например, на севере Западно-Карельской возвышенности и на горном кряже Ветреный пояс - около 10%); в других районах они покрывают землю почти сплошным ковром, оставляя незаболоченными лишь узкие полосы вдоль рек (Прибеломорская низменность, Олонецкая равнина), и образуют торфяные бассейны. Так, в Прибеломорской низменности болота занимают до 80%.

Размеры болот колеблются от 5 до 10000 га и более. Доминируют болота площадью от 100 до 300 га.

Ресурсы поверхностных вод и их использование. Республика богата ресурсами пресной воды - в расчете на одного жителя приходится около 70 тыс. м3 в год. Распределение речного стока равномерно по территории, однако в южной части республики, где промышленность и сельское хозяйство развиты более, чем в северной, водообеспеченность ниже. Наиболее обводненные районы республики - Лоухский и Сегежский.

Внутренние водные ресурсы республики используются в энергетических целях, в целях водоснабжения и рыбного хозяйства. Наибольшее воздействие на состояние водных объектов оказывают предприятия жилищно-коммунального хозяйства и целлюлозно-бумажной промышленности , среди которых следует выделить АО "Кандопога" и АО "Сегежабумпром", которые дают почти 50% общереспубликанского объема сброса загрязненных сточных вод. В семи районных центрах республики отсутствуют сооружения по очистке стоков, которые сбрасываются в водоемы хозяйственно-питьевого водоснабжения. Существующие очистные сооружения в ряде городов и населенных пунктов, перегружены. В г. Петрозаводске очистные сооружения работают не в проектном режиме, имеют место аварийные сбросы неочищенных сточных вод.

Из всех водных объектов республики наибольшую антропогенную нагрузку испытывают Онежское и Ладожское озера, Выгозеро, Суоярви, водоемы района Костомукшского промцентра.

На экосистеме Онежского озера сказывается, в первую очередь, влияние крупных промцентров - Петрозаводска, Кондопоги и Медвежьегорска, а также антропогенного стока с речными, ливневыми и дренажными водами. Следствием этого является загрязнение отдельных губ и заливов и антропогенное эвтрофирование озера.

В Онежском озере Петрозаводская, Кондопожская, Повенецкая бухты, центральная часть загрязнены выше предельно допустимых показателей легко окисляемыми органическими соединениями, нефтепродуктами, соединениями меди и цинка.

В Ладожском озере, являющемся источником питьевого и хозяйственного водоснабжения и важным рыбопромысловым водоемом, загрязнены прибрежные районы в северной части озера, Волховская губа и трассы постоянного движения водного транспорта. На многих участках наблюдаются признаки эвтрофикации вод озера. Повышенные концентрации соединений цинка, меди, свинца отмечались в районе п. Питкяранта.

Антропогенное влияние на Ладожское озеро прежде всего проявляется в его эвтрофировании. В последнее время наметилась тенденция снижения поступления и уменьшения содержания общего фосфора в озере, что связано с проведением природоохранных мероприятий, сокращением и закрытием ряда производств, уменьшением вносимых удобрений на поля. Что касается биогенного стока с территории региона, то он существенно не изменился за последние годы.

Основным последствием антропогенного влияния на Ладожское озеро, в том числе на его северную часть, является эвтрофирование, и связано оно с избыточным поступлением биогенных элементов с речным стоком от рассеянных источников и со сточными водами предприятий. Несмотря на некоторое "затухание" процесса эвтрофирования, для восстановления экосистемы озера в целом необходимо снижение сбросов от точечных источников и, в первую очередь, от Волховского алюминиевого завода - основного поставщика фосфора в озеро. В целом проблема эвтрофирования северной части Ладожского озера сохраняет актуальность и сегодня, но можно отметить некоторое снижение ее темпов по сравнению с 80-ми годами.

Значительные изменения отмечены в водоемах, водосборы которых наиболее освоены под сельскохозяйственные угодья, а также в озерах, являющихся приемниками сточных вод животноводческих и звероводческих предприятий. К ним в первую очередь следует отнести Крошноозеро, Святозеро, Сямозеро, Коткозеро и ряд других.

Главным источником загрязнения вод Белого моря является поступление загрязненных речных вод с территории региона. Открытые районы Белого моря оцениваются как "чистые".

В крайне неблагоприятном состоянии находятся малые реки и озера, деградация которых происходит ,главным образом, в результате поверхностного стока с сельхозугодий и при ведении лесозаготовок.

Оз. Костомукшское в настоящее время преобразовано в технологический водоем горно-обогатительного комбината АО "Карельский окатыш" для захоронения хвостов и оборотного водоснабжения. Создание хвостохранилища и преобразование гидрографической сети привели к изменению гидрологических характеристик озер верхнего участка системы.

Негативным фактором воздействия на водные объекты является также поступление загрязнений с атмосферными осадками как за счет выбросов местных предприятий, так и при трансграничных переносах. При этом отмечается антропогенное закисление ряда малых озер республики.

За последние годы в результате проведения ряда водоохранных мероприятий (введения оборотного водоснабжения, снижения промышленного водопотребления, совершенствования технологий, ввода новых очистных сооружений, усиления контроля) существенно снизились объемы водопотребления и уровень загрязнения вод Онежского, Ладожского озер и других водоемов.

По берегам Ладожского и Онежского озер установлены водоохранные зоны на расстоянии 2 км и прибрежная водоохранная полоса шириной 100 м, в пределах которых ограничена или запрещена хозяйственная деятельность. В республике однако практически не осталось поверхностных водоемов, водой которых население могло бы пользоваться без предварительной подготовки.

Ежегодно в сельском хозяйстве образуется около 9000 тыс. т навозных и пометных стоков крупных птицефабрик, животноводческих ферм и комплексов. Обеспечение типовыми складами для хранения средств химизации сельского хозяйства составляет менее 50%. Более половины складов - приспособленные помещения, не соответствующие санитарным и природоохранным требованиям. Многие из них расположены в водоохранных зонах.