[Лесные ресурсы] [Водные ресурсы] [Земельные ресурсы]

Республика Калмыкия

Водные ресурсы

Поверхностные воды.

Поверхностных вод мало. На Прикаспийской низменности и Кумо-Манычской впадине встречаются лишь мелководные соленые озера (Сарпинские, Состинские, Маныч-Гудило, Цыган-Хак и др.). Короткие водотоки, стекающие весной по балкам Ергеней, образуют на Прикаспийской низменности обширные полувысыхающие летом лиманы. Опресненные воды северной части Каспийского моря (соленость около 2%, отчасти используются для водоснабжения) и водопоя животных. Низкое заболоченное побережье Каспия с зарослями тростников затрудняет подход к морю.

Гидрографическая сеть развита в западной части республики и представлена водотоками восточного склона Ергеней и небольшими участками бассейнов р. Сал и озер Большой Маныч, Аршань-Зельмень и Барманцаг. Восточная часть республики лишена речной сети.

Главным источником питания рек являются талые снеговые воды. Дождевое питание их ничтожно, так как скудные осадки теплого периода года, как правило, не дают стока, полностью испаряются.

В соответствии с таким питанием режим рек восточного склона Ергеней характеризуется непродолжительным весенним половодьем и очень малым стоком в остальное время года. Большинство рек непосредственно после весеннего половодья пересыхает до следующего года.

Наиболее значительное родниковое питание имеют рр. Яшкуль, Амта-Бургуста, Каменная, Зельмень, Кара Сал. Всего на территории республики выявлено 110 родников и приурочены они, как правило, к среднему течению рек.

На многих реках и балках имеются плотины, примитивного устройства, задерживающие талые воды весной и воды редких дождевых паводков летом.

Значительные водные ресурсы в республике сосредоточены в озерах Барманцаг, Пришиб, Ханата, Сарпа, Канурка, Деед Хулсун, Бузга, Состинские озера и озеро Маныч-Гудило. Однако эти воды низкого качества, так как, в основном, являются приемниками сточных вод.

Водохранилища Чограйское и Красинское имеют питьевое значение и используются для снабжения населения республики водопроводной водой.

Подземные воды.

Основными подземными водоносными горизонтами на территории республики являются хвалыно-хазарский, апшеронский, ергенинский и понтический.

В целом потенциальные эксплуатационные ресурсы разведанных подземных вод составляют не более 170 тыс. м3/сутки. Степень освоения разведанных запасов очень низкая. Практически во всех месторождениях наблюдается повышенная минерализация (от 1,6 до 10 г/л) и жесткость воды (от 10 до 12 мг - экв/л).

Основным источником поступления загрязненных сточных вод в водные объекты на территории республики является Сарпинская обводнительно-оросительная система, которая сбрасывает коллекторно-дренажные воды с рисовых чек без очистки в оз. Сарпа.

В связи с подъемом уровня Каспийского моря предусмотрен перенос населенных пунктов из зоны затопления, переселение жителей, защита от затопления и подтопления городов и сельских населенных пунктов, хозяйственных объектов, воинских частей.

Затоплением паводковыми водами местного стока и по сопредельным бассейнам рек за последние годы нанесен значительный ущерб народному хозяйству и населению.

Волга является источником орошения 46 тыс. га земель республики, на которых выращивается рис и заготавливается значительное количество кормов для общественного животноводства, однако не проводится необходимое обустройство водоохранных зон Волги, проведение берегоукрепительных работ, расчистка рукавов Волги, в частности, р. Волошки.

Значительно ухудшилась водохозяйственная обстановка в бассейне р. Кума и Чограйского водохранилища из-за дефицита водных ресурсов хорошего качества, подтопления, подъема уровня грунтовых вод.