[Лесные ресурсы] [Водные ресурсы] [Земельные ресурсы]

Республика Бурятия

Водные ресурсы

Поверхностные воды.

Республика характеризуется сравнительно развитой речной сетью. Реки относятся к бассейну Енисея и Лены. Потенциальные ресурсы гидроэнергии рек составляют 15 млн. квт средней годовой мощности. Важнейшие притоки оз. Байкал: Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара. Крупная река - Витим (приток Лены). В западной части республики протекают Иркут, Ока, Китой (бассейн Енисея). Некоторые реки используются для орошения. К Бурятии относится большая часть акватории оз. Байкал. Кроме того, имеется ряд значительных озерных групп (Гусино-Убукунская, Еравнинская, Баунтовская, Северо-Байкальская, Баргузинская и др.). Болота и заболоченные территории занимают значительные пространства в крупных межгорных котловинах (Верхнеангарская, Баргузинская, Тункинская), в дельте Селенги и на Витимском плоскогорье. Общая протяженность рек составляет 20,142 тыс. км. Озера занимают общую площадь 2821 тыс. га.

К отрицательным формам рельефа приурочены болота, имеющие сравнительно ограниченное распространение. Ресурсы поверхностных вод территории используются для орошения, судоходства, рыбного хозяйства и водного снабжения, отдыха и туризма. Для целей орошения используется сток рек. Судоходство осуществляется по Байкалу, р. Селенге, в низовьях р. Чукои, по р. Баргузин (до Курумкана).

По комплексной оценке качества вод реки республики, не подверженные антропогенному воздействию, относятся, в основном, к чистым (II класс), реки Модонкуль (приток р. Джиды) и Баляга - к загрязненным (IV-V класс).

Байкал. Водная система оз. Байкала и его бассейна формируется за счет речного стока, 70% которого приходится на реки Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин. Со стоком двух первых речных систем в Байкал поступает 2/3 сульфатов, более 80% хлоридов и около 70% органических веществ. Гидрохимический баланс озера свидетельствует о росте разности прихода и расхода веществ по сравнению с 50-ми годами. В последние 10-15 лет сток сульфатов в р. Селенгу возрос на 51, хлоридов - на 29, органических веществ - на 52. Средняя многолетняя концентрация сульфатов в водах р. Селенги за последние 30 лет изменилась почти вдвое, поэтому, если в 50-е годы изменение минерализации Байкальской воды шло со скоростью 0,04 мг/л в год, то к настоящему времени оно увеличилось вдвое, достигнув 0,08 мг/л в год.

Растет биогенная нагрузка на Байкал и воды его бассейна. С учетом речного стока и поступления из атмосферы она составила 0,832 г/м2 по азоту и 0,073 г/м2 по фосфору.

К особо опасным токсическим веществам относятся хлорорганические соединения, наличие которых в живых организмах, населяющих водоем, свидетельствует о реальной опасности загрязнения ими водоемов республики. Наибольший вынос загрязняющих веществ происходит со стоком р. Селенги. Уже из Монголии ее воды поступают с повышенным содержанием нефтепродуктов и ионов меди (в среднем в 3 раза по отношению к ПДК), фенолов (в 4 раза). Заметное влияние на состояние р. Селенги оказывает Улан-Удэнский промышленный узел. В контрольном створе (0,5 км ниже сброса городских очистных сооружений) содержание загрязняющих веществ выше, чем в фоновом, и достигло: нефтепродуктов - 4, меди - 6, фенолов - 10, БПК3 - 2, нитритов - З ПДК.

Подземные воды.

В республике разведано 19 месторождений подземных вод; суммарные утвержденные эксплуатационные запасы подземных вод и подготовленные к промышленному освоению составляют соответственно 853,1 и 550,9 тыс. м3 /сут. Подземные воды преимущественно гидрокарбонатные с невысокой минерализацией (0,1-9,3) г/л.

Подземные воды на территории Бурятии подвержены природному загрязнению железом в Усть-Селенгинском артезианском бассейне, фтором в Джидинском, Еравнинском и Кижигинском районах, нефтепродуктами. в районе нефтебазы, стеклозавода, городской свалки г. Улан-Удэ. Имеются очаги загрязнения подземных вод в Гусиноозерске, Закаменске, в пос. Селенгинск.

Несмотря на высокую обеспеченность подземными водами, отдельные территории испытывают их недостаток, так как организация крупных централизованных водозаборов здесь не всегда возможна (Гусиноозерский промышленный узел и др.). Воды некоторых подземных источников не соответствуют ГОСТ (Иволгинский, Гусиноозерский, Нежнеселенгинский артезианские бассейны).