[Лесные ресурсы] [Водные ресурсы] [Земельные ресурсы]

Красноярский край

Водные ресурсы

Поверхностные воды.

Реки края принадлежат бассейну Северного Ледовитого океана. Красноярский край имеет хорошо развитую речную сеть. К числу наиболее значительных рек этой сети относятся реки: Енисей, Ангара, Чулым, Кан, Пясина и др.

Суммарная протяженность 3590 рек длиной свыше 25 км составляет 238 048 км. Общая площадь 128 494 озер превышает 13,8 тыс. км2, а зеркала наиболее крупных водохранилищ: Красноярского, Саяно-Шушенского и Курейского - достигает 3300 км2.

В крае одна из самых длинных рек России - р. Енисей, протяженностью 4102 км. Его основные притоки: справа - Туба, Мана, Кан, Ангара, Большой Пит, Подкаменная и Нижняя Тунгуски, Курейка и Хантайка, слева - Абакан, Сым, Елогуй, Турухан, Большая Хета. По территории края протекают также Чулым и Кеть (верхнее и среднее течение), относящиеся к бассейну Оби. На Севере края крупные реки - Хатанга, Пясина и Таймыра. Питание рек главным образом за счёт таяния снега весной и летом (в горах), а также летне-осенних дождей. Почти все реки полноводны, многие пригодны для судоходства и обладают большими гидроэнергетическими ресурсами (48 Гвт или 1/8 общесоюзных ресурсов). На Енисее сооружена Красноярская ГЭС. Наиболее значительны озёра - Таймыр и Пясино, расположены на Северо-Сибирской низменности, много озёр на Среднесибирском плоскогорье (Лама, Глубокое, Кета, Хантайское и другие).

По природным условиям, характеру строения долины и русла, водному режиму Енисей принято делить на три участка:

Верхний Енисей - от начала реки (г. Кызыл) до устья Тубы (длина 1238 км).

Средний Енисей - от устья Тубы до устья Ангары (длина 717 км).

Нижний Енисей - от устья Ангары до устья (длина 2137 км).

Основная доля в использовании свежей воды принадлежит промышленности (91%), а внутри промышленного производства - электроэнергетике (57 %).

Наибольшее воздействие на водные объекты края оказывает жилищно-коммунальное хозяйство, цветная металлургия и целлюлозно-бумажная промышленность.

Вода р. Енисей и его притоков характеризуется большей частью как "грязная" и "очень грязная". В результате деятельности Норильского комбината воды Норило-Пясинской системы превратились на отдельных участках в растворы с содержанием отдельных элементов в десятки раз выше ПДК. Аналогичная ситуация отмечается и на р. Чулым в районе г. Ачинска.

Дополнительным источником загрязнения водных объектов ( особенно крупных водохранилищ - Красноярского, Саяно-Шушенского) является затопленная, гниющая древесина.

Незащищенными и более уязвимыми остаются малые реки. Они составляют подавляющую часть русловой сети магистральных рек, существенно влияют на формирование их химического состава. Обладая малой инерцией в своем режиме, они быстрее реагируют на последствия хозяйственной деятельности человека. Большую нагрузку они принимают на себя при добыче золота, от деятельности сельскохозяйственных предприятий и т.д. Они загрязнены пестицидами, фенолами, нефтепродуктами, соединениями азота и фосфора и др.

Подземные воды.

Благодаря приуроченности к различным структурам, воздействию водовмещающих горных пород и зональных факторов (вечной мерзлоты и др.), подземные воды края имеют чрезвычайно разнообразный химический состав, минерализацию и температуру. Зона пресных (питьевого качества) вод в пределах Сухобузимского, Большемуртинского, частично Емельяновского, Ачинского, Боготольского районов достигает глубин 1000 м, на других территориях (Канская, Ангарская, Назаровская, Минусинская группы районов) не превышает 200-400 м, а иногда практически полностью выклинивается до нулевых величин (в Тунгусском артезианском бассейне).

Потенциальные эксплуатационные ресурсы питьевых подземных вод составляют свыше 10 км3/год или около 5% от общероссийских. Однако, распределены они по площади весьма неравномерно: в ряде районов КАТЭКа, например, ощущается дефицит подземных вод для водоснабжения как по количественным показателям, так и особенно по качеству (из-за повышенного содержания железа, бенз(а)пирена и др.). Фактическое использование подземных вод не превышает 3-4% от прогнозируемых потенциальных ресурсов, а разведанных в установленном порядке запасов еще меньше (0,33%). Таким образом, имеются хорошие перспективы для усиления использования подземных вод в народном хозяйстве.

На территории края для народно-хозяйственных нужд разведано 22 месторождения пресных подземных вод, из которых введено в эксплуатацию - 15.