[Лесные ресурсы] [Водные ресурсы] [Земельные ресурсы]

Краснодарский край

Водные ресурсы

Поверхностные воды.

Разделяя весь край почти пополам, с востока на запад протекает река Кубань, берущая свое начало за пределами Краснодарского края - на северо-западном склоне Эльбруса. На своем пути до Азовского моря (907 км) река пересекает альпийские луга, горные леса, степные просторы равнин и плавнево-болотистые низины и включает в свой бассейн 13569 рек общей длиной 38325 км.

Качество поверхностных вод суши на территории края остается неудовлетворительным. По-прежнему высока степень их загрязнения. Качество воды рр. Кубани, Лабы, Пшехи, Абина, Псекупса, Адагума, Кирпилей, Челбаса, Туапсе, Сочи, Мзымты и др. оценивается (по семибальной шкале), в основном, III "умеренно загрязненная" и IV "загрязненная" классами чистоты. На отдельных участках вода рр. Кубани, Лабы, Пшиш относится к категории "грязная" (V класс).

Качество воды в местах водопользования в рекреационных целях (реки, водохранилища) может быть оценено как неудовлетворительное.

Сложная экологическая обстановка, связанная с загрязнением р. Кубаниь в пределах границ края, в значительной степени обусловлена влиянием транзитного переноса загрязняющих веществ от источников, расположенных в верховьях р. Кубаниь и ее притоков.

Подземные воды.

В крае разведано 38 месторождений пресных подземных вод, по которым утверждены эксплуатационные запасы в количестве 4,3 млн. м3 в сутки и насчитывается более 8,5 тыс. водозаборных скважин, из которых отбирается около 2,2 млн. м3 в сутки подземных вод.

Однако, многие месторождения (около 20), длительное время не осваиваются, хотя города, для которых разведаны эти месторождения, испытывают острый дефицит в питьевой воде (гг. Тихорецк, Горячий Ключ, Анапа, Армавир, Лабинск - месторождения Саратовское, Правобережье, Черноречье и др.). Запасы подземных вод распределены на территории края неравномерно, что создает проблемы в решении вопроса водоснабжения в районах с дефицитом подземных вод питьевого качества. С целью перераспределения эксплуатационных запасов подземных вод из районов с избытком в районы с дефицитом созданы Троицкий и Ейский групповые водозаборы, а также разведаны запасы подземных вод для новых - Отрадненского и Анапского.

В крае для хозяйственно-питьевого водоснабжения используются преимущественно артезианские воды Большекавказского (Черноморское побережье и горная часть) и Азово-Кубанского (предгорная и равнинные части) бассейнов. Кроме подземных вод, в качестве источника водоснабжения в крае используется р. Кубань (гг. Армавир, Темрюк, курорт Анапа), что составляет 11% от всего количества подаваемой воды.

Качество воды подземных водоисточников по микробиологическим показателям стабильно и за последние годы выявлена тенденция к улучшению.

Качество воды подземных водоисточников по санитарно-химическим показателям, в целом по краю, соответствует гигиеническим нормативам. Однако, в северной зоне Азово-Кубанского артезианского бассейна (Староминский, Кущевский, Каневский, Ейский, Ленинградский районы) в связи с недостаточной промытостью водовмещающих отложений, отмечаются повышенные: минерализация подземных вод, цветность (до 30-400) и содержание сероводорода (до 4,2 мг/л). В центральной части Азово-Кубанского артезианского бассейна (гг. Краснодар, Горячий Ключ) вода отдельных водоносных горизонтов не соответствует гигиеническим требованиям по содержанию железа (0,4-2,2 мг/л), марганца (0,12-0),35 мг/л). Неблагоприятные по органолептическим показателям воды северо-западного крыла Азово-Кубанского артезианского бассейна (цветность до 290 градусов) используются для водоснабжения г. Приморско-Ахтарска. Среди богатств недр Азово-Кубанской низменности - Азово-Кубанский артезианский бассейн, простирающийся вдоль северных склонов Главного Кавказского хребта до Азовского моря и Нижнего Дона. Площадь его 110 тыс. км2; ежегодный приток артезианской воды в бассейн составляет почти 2 млрд. м3. Вода высокого качества, чистая, мягкая, вкусная и надежно обеспечивает питьевые и хозяйственно-бытовые потребности населения городов и станиц Кубани. В то же время обнаружено семь устойчивых очагов загрязнения подземных вод, возникших в результате воздействия сельскохозяйственных объектов, а также подтягивания к водозаборам морских вод.

Морские воды. Состояние экосистем Черного и Азовского морей за последние годы оценивается как неблагополучное. Продолжается ухудшение рекреационного потенциала курортных районов вследствие широкой хозяйственной деятельности в бассейнах этих морей.

Основными источниками поступления загрязняющих веществ в морскую среду являются речной сток, водообмен со смежными морями и атмосферные выпадения, а также сточные воды коммунальных и промышленных предприятий, расположенных на побережье.

Химическое загрязнение поверхностного 100 метрового слоя открытой части моря в последние несколько лет имеет стабильный характер. Прибрежные районы загрязнены значительно выше фонового уровня и характеризуются как "умеренно загрязненные". Наиболее загрязнены морские акватории в районах городов Туапсе и Анапы.. Воды устьевых участков рек Гастагайки, Вулана, Сочи, Мзымты и Туапсе характеризуются как "умеренно загрязненные" - "загрязненные".Воды экономической зоны Российской Федерации отнесены к "умеренно загрязненным", для них характерны процессы эвтрофикации и зоны дефицита кислорода.

Основные источники загрязнения моря - морские порты, судо- и вагоноремонтные заводы, нефтеперерабатывающие предприятия и предприятия по обеспечению нефтепродуктами (Туапсе), нефтеперевалочная база "Шесхарис", муниципальные сооружения очистки сточных вод.

Хлоро- и фосфорорганические пестициды поступают в море с сельскохозяйственных угодий, расположенных на побережье.