[Лесные ресурсы] [Водные ресурсы] [Земельные ресурсы]

Костромская область

Водные ресурсы

Поверхностеы воды.Область практически полностью относится к бассейну р. Волги и покрыта густой сетью рек и большим количеством озер. Наиболее крупные реки - Волга, Кострома, Унжа, Немда, Ветлуга, Вохма, Нея. Самые большие озера - Галичское и Чухломское, с общим запасом сапропеля - 500 млн. м3.

Несмотря на избыток водных ресурсов (особенно поверхностных вод), в ряде районов ощущается недостаток в снабжении населения питьевой водой. Это связано с необходимостью осуществления дорогостоящих водоподготовительных операций из-за загрязненности забираемых вод. Наибольший уровень загрязнения в реках наблюдается в весенний период, когда качество воды более 60% рек не соответствует ГОСТу для питьевой воды и хуже допустимого для рыбохозяйственных водоемов по трем-пяти показателям.

Заметное ухудшение качества воды происходит под влиянием сбросов коммунальных и промышленных стоков гг. Буй, Шарья, Нерехта, Нея, пос. Поназырево, Островское. Сильно загрязнена вода в озерах Галичском и Чухломском. Наиболее распространенными загрязняющими веществами, встречаемыми в реках области в превышающих предельно-допустимые концентрации величинах, являются железо (высокий уровень его концентрации связан в основном с природными особенностями рек восточной половины области), нефтепродукты (основная причина - загрязнение, неудовлетворительная очистка сточных вод), взвешенные вещества (нерациональное ведение сельского хозяйства и ливневые стоки с населенных пунктов).

В целом по области состояние водных ресурсов можно признать удовлетворительным. Большая часть водоемов области в последние годы характеризуется как умеренно-загрязненные. Загрязненность водных объектов по гидрологическим периодам года неодинакова. За последние годы прослеживается устойчивая тенденция увеличения загрязнения в весенний и зимний периоды. Наиболее близким к природному является качество воды в реках северо-востока и севера области, верховьях крупных рек. Расширяется присутствие в уловах чувствительных к загрязнению видов водных организмов, таких как рак, хариус, пескарь в р. Нея и ее притоках, р. Вига и верхнем течении р. Унжа, р. Ветлуга и ее притоках, ряде притоков р. Костромы. Таким образом, качество воды перестает выступать главным фактором уменьшения видового разнообразия на многих водоемах области. Но качество воды улучшилось главным образом за счет общего снижения производства.

Подземные воды. Величина потенциальных (прогнозных) запасов подземных вод питьевого качества области составляет 1204,5 млн. м3/год. Утвержденные (принятые) эксплуатационные запасы по 25 разведанным месторождениям (участкам) подземных вод составляют 329,85 тыс. м3/сут, в том числе для водоснабжения Костромы разведано 4 участка с эксплуатационными запасами 151 тыс. м3/сут. В целом по области разведанные запасы от общих прогнозных составляют 32,7%. Освоено или частично осваиваются лишь 8 участков из 25 разведанных. Количество извлекаемой воды достигает 19,18 тыс. м3/сут.

В целом, область может быть обеспечена водой питьевого качества за счет подземных источников.

На территории области обнаружены два устойчивых очага загрязнения подземных вод, наибольший из которых расположен в пос. Якушовка Нерехтского района (результат негативного влияния карьера-накопителя "Нерехтское").

Минеральные воды.

На территории области имеется 8 разведанных участков с утвержденными эксплуатационными запасами минеральных вод хлоридно-натриевого типа, минерализация - 3,5-9,7 г/л. Воды предназначены для лечебно-питьевых и бальнеологических целей (запасы составляют соответственно 391 и 400 м3 в сутки).