[Лесные ресурсы] [Водные ресурсы] [Земельные ресурсы]

Кировская область

Водные ресурсы

Поверхностные воды. Область богата водными ресурсами. Территория области расположена на водоразделе, поэтому основная масса водотоков представлена верховьями рек. Главный водораздел проходит по Северным увалам и Верхнекамской возвышенности. Реки области относятся к бассейнам Волги и Белого моря. Большую часть области занимает бассейн реки Вятки. Лишь на окраинах области находятся верховья рек других бассейнов: на северо-востоке области - верховья р. Камы, на севере области - верховья рек Юг и Луза бассейна р. Сысолы, на западе и юго-западе области верховья р. Ветлуги и р. Большой Кокшаги - бассейна р. Волги. В пределах Вятского и Северных Увалов густота речной сети больше и равна 0,23-0,27 км/км2, в низинах - 0,17 км/км2. Эти показатели превышают среднюю густоту речной сети России. Общая протяженность рек в пределах области составляет около 66650 км, из них 85% приходится на водотоки длиной до 50 км, около 15% - свыше 50 км.

Самая крупная река области - р. Вятка - правый приток р. Камы. Годовой сток 50% обеспеченности составляет около 18 км3, водопотребление области не превышает 10% от возможного объема его изъятия. За 50 последних лет р. Вятка из благоприятного водотока превратилась в деградирующий на значительном протяжении водоем. Самоочищающая способность реки подорвана.

Озер в области немногим более тысячи и заметного участия в формировании стока они не принимают. Общая их площадь 14 812 га (менее 0,1% территории области). Сосредоточены они главным образом в долине р. Вятки и представляют собой или остатки прежних русел - озера-старицы, или пойменные озера. Незначительную группу составляют озера карстового (провального) происхождения. Наиболее известными из последних являются озера Медведского бора (Чваниха, Черное) в Нолинском районе, озеро Шайтан в Уржумском.

Локальное значение для водного хозяйства имеют пруды, которых в области насчитывают 768.

Регулирующее влияние на речной сток оказывают болота, которыми покрыта значительная часть территории области. Болота области занимают площадь 152,4 тыс. га, из них 100,3 тыс. га верховых, 2,5 тыс. га переходных, 49,6 тыс. га - низинных. Наиболее заболочена северная половина области.

Водный режим рек характеризуется высоким весенним половодьем, низкой летней и зимней меженью и повышенным осенним стоком за счет дождей.

Реки имеют смешанное питание: на долю снегового приходится 60-80% годового стока, на долю подземного - 12-23%, на сток дождевых вод - 6-18%. Модуль стока сокращается с севера на юг.

Реки имеют среднюю природную мутность 5-150 г/м3, только в юго-западной части (р. Пижма) мутность воды менее 50 г/м3. Увеличение мутности наблюдается с северо-запада на юго-восток.

Вятка, Кама и Ветлуга относятся к гидрокарбонатному классу с малой минерализацией (от 200 до 500 мг растворенных минеральных веществ на 1 л воды).

Вода почти всех рек , за исключением Быстрицы и Вои, мягкая, жесткость ее не превышает 4 мг-экв/л в зимнюю межень.

В большинстве районов отбор воды не превышает 2,4% и изменяется от 0,01% в Нагорском районе до 28,6% в Вятско-Полянском районе.

К территориям, не обеспеченным водными ресурсами, отнесены районы, где водных ресурсов, возможных к использованию, недостаточно для удовлетворения промышленных, хозяйственно-питьевых потребностей. К необеспеченным относятся промышленно развитые: Кировский горсовет и Кирово-Чепецкий район. На покрытие дефицита воды, составляющего в этих районах 143,4 млн. м3/год, используется вода вышележащих районов (Слободского, Нагорского, Белохолуницкого, Омутнинского, Зуевского, Фаленского).

Воды р. Вятки и ее притоков (Белая Холуница, Просница, Хлыновка, Кильмезь) утратили качество, необходимое для их использования в кеачестве источников питьевого водоснабжения, они в значительной степени не соответствуют ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного питьевого водоснабжения".

В северных районах области ведутся лесозаготовки, лесосплав, обуславливающие повышенный уровень загрязнения вод, особенно фенолами и нефтепродуктами.

Подземные воды. Эксплуатационные ресурсы подземных вод, представляющие интерес для организации хозяйственно-питьевого водоснабжения, характеризуются относительно равномерным распределением запасов на территории. По величине модуля эксплуатационных ресурсов в пределах области, условно выделяются три гидрогеологических района.

I район - с относительно большими ресурсами, характеризуется модулем эксплуатационных запасов более 1,5 л/с. км2, он приурочен к небольшому по площади участку в центре области, сложенному песчано-гравийными четвертичными отложениями и пермскими породами: трещинноватыми песчаниками и кавернозными известняковыми алевролитами. Преобладающий дебит скважин 2-10л/с.

II район - со средними ресурсами, где модуль эксплуатационных ресурсов равен 0,5-1,6 л/с. км2. Он охватывает большую часть области, сложенную различными генетическими породами: песчано-гравийными четвертичными отложениями; юрскими песками, песчаниками, конгломератами; татарскими породами; казанской песчано-глинистой толщей. Преобладающий дебит скважин колеблется от 0,5 л/с. до 5 л/с.

III район - с ограниченными ресурсами, характеризуется модулем эксплуатационных ресурсов 0,1-0,4 л/с. км2. Он приурочен к площади распространения нижнетриасовых отложений, представленных песками, песчаниками, алевролитами, мергелями. Дебит скважин колеблется от десятых долей до 1-2 л/с.

Таким образом, большая часть области характеризуется ограниченно благоприятными условиями для организации централизованного водоснабжения за счет подземных вод.

На территории области построено свыше 10 000 водозаборных скважин, более 7000 из которых действуют.

Основная доля загрязненных сточных в вод, поступающих в природные водные объекты области, приходится на жилищно-коммунальное хозяйство Кирова (45%). В большинстве поселков и двух городах области нет канализационных очистных сооружений.