[Лесные ресурсы] [Водные ресурсы] [Земельные ресурсы]

Архангельская область

Водные ресурсы

Поверхностные воды. Область располагает многочисленными озерами и густой речной сетью (в среднем 0,53 км/км2). Все реки (кроме Илексы) относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. В период весеннего половодья реки сбрасывают до 50-65% годового стока, а в межень сильно мелеют. Крупные реки: Северная Двина, Печора, Вага, Пинега, Одега, Мезень. В области около 2,5 тыс. озер, от малых до относительно крупных (более 50 км2) - Лача, Кожозеро, Кенозеро, Лекшмозеро, Ундозеро. Имеется выход в открытый океан через слабо замерзающее Белое и незамерзающее Баренцево моря. Прибрежные части морей мелководны, с многочисленными мелями.

Забор воды из водных объектов составляет около 840 млн. м3, в т. ч. из подземных источников - 42 млн. м3, шахтно-рудничной воды - 4 млн. м3, морской воды - 55 млн. м3.

Основное количество свежей воды забирается из водотоков бассейна Северной Двины предприятиями целлюлозно-бумажной промышленности; энергетики, коммунального хозяйства.

Водные объекты области подвергаются загрязнению в результате деятельности жилищно-коммунального хозяйства г. Архангельска, предприятий энергетики, АО "Гидролизный завод" и др.

Повышенный уровень загрязнения сохраняется в устьевых участках рек Северная Двина и Вычегда ниже сбросов сточных вод Архангельского и Котласского целлюлозно-бумажных комбинатов.

Общий уровень загрязнения воды Северной Двины по комплексным показателям оцениваетсь на разных участках как "весьма загрязненная" и "грязная", "очень грязная" - в районе городов Архангельск и Новодвинск. По всему течению для речной воды характерно загрязнение легко окисляемыми органическими соединениями, фенолами, нефтепродуктами, соединениями железа и меди, для устьевого участка - метанолом, формальдегидом и лигнином.

Главным источником загрязнения Белого моря является речной сток, с которым поступает основная масса загрязняющих веществ от предприятий целлюлозно-бумажной промышленности, энергетики, коммунального хозяйства, судов речного и морского флота и др.

Высоких и экстремально высоких уровней загрязнения вод Двинского залива не наблюдалось.

Подземные воды.Пресные воды.В области разведано 16 месторождений пресных подземных вод для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и крупных населенных пунктов (райцентров). Запасы по ним суммарно составляют около 950 тыс. м3/сут. Однако вовлечение их и использование неудовлетворительное.

Подземные воды забираются в 1360 скважинах, в том числе в 79 скважинах на групповых водозаборах. Большая часть скважин располагается в пределах Северо-Двинского артезианского бассейна (93,6%), в пределах Большеземельского и Балтийского бассейнов, соответственно, 5% и 1,4%.

Минеральные воды. На территории области разведано 8 месторождений (20 участков) минеральных вод. Разведанные эксплуатационные запасы составляют 21,25 тыс. м3/сут, из них подготовлены для промышленного освоения 2,57 тыс. м3/сут. Минеральные воды используются для бальнеолечения в 3 санаториях, 6 санаториях-профилакториях в объеме 65 м3/сут и цехами розлива в объеме 0,3 м3/сут.

Минеральные (лечебные) воды достаточно разнообразны по химическому составу и минерализации. Наиболее распространены - бромные, йодно-бромные, железистые, без специфических компонентов. Вовлечение их в использование явно недостаточно, особенно питьевых минеральных лечебно-столовых вод, пригодных для разлива.