[Лесные ресурсы] [Водные ресурсы] [Земельные ресурсы]

Камчатская область

Водные ресурсы

Поверхностные воды. Самыми крупными реками области являются - Камчатка, Авача, Большая.

Запас воды в снеге на Камчатке достигает 1000 мм и более. Постепенно разгружаясь, эти воды питают не только поверхностные, но и более замедленные подземные стоки. Результат - высокая естественная зарегулированность рек. Модуль общего стока вод на юге Камчатки достигает 50-65 л/сек с одного км2, а общий сток с территории Камчатки - около 220 км3 в год.

Этот сток зарегулирован в более чем 15 000 рек и ручьев, около 30 000 озер, а также в многочисленных болотах, занимающих около 13% всей площади полуострова Камчатка (34 000 км2).

Главным загрязнителем водных объектов является жилищно-коммунальное хозяйство Петропавловска-Камчатского, с очистных сооружений которого поступает более 30% общего по области объема загрязненных сточных вод.

Подземные воды. На территории области для различных целей используются подземные воды семи наиболее распространенных водоносных горизонтов и комплексов. Для водозаборов пресных вод используются воды, в основном, незащищенных или слабо защищенных водоносных горизонтов и комплексных рыхлых отложений четвертичного возраста различного генезиса. Месторождения термальных вод и парагидротерм, холодных минеральных и термоминеральных вод связаны, главным образом, с водоносными комплексами вулканогенных, теригенно-вулканогенных и метаморфизованных разностей коренных пород от плиоцен-верхнемиоценового до верхнемелового возраста. Все месторождения инжекционного типа - защищенные.

В отраслевом разрезе наибольший удельный вес в общем количестве водопользователей составляют предприятия жилищно-коммунального хозяйства - 93 (29%), далее, в порядке убывания, следуют: пищевая, включая рыбоперерабатывающую, промышленность - 37 предприятий (13%); энергетика - 29 предприятий (9%); торговля и общественное питание - 21 объект (7%).

Водно-ресурсный потенциал области позволяет с избытком обеспечить потребности населения области в качественной питьевой воде, преимущественно за счет использования подземных пресных вод. Рекомендуемые для водоснабжения населения и предприятий области пресные подземные воды утвержденных запасов в целом являются чистыми. Присутствие в них аммония, нитритов и нитратов, в основном обусловлено спецификой региона и может быть устранено современными системами водоподготовки.