[Лесные ресурсы] [Водные ресурсы] [Земельные ресурсы]

Кабардино-Балкарская Республика

Водные ресурсы

Поверхностные воды. Гидрографическая сеть республики представляет собой 140 рек и ручьев бассейнов рр.Терека и Кумы, с площадью водозабора 11,9 тыс.км2 и 0,6 тыс.км2 соответственно и общей протяженностью 2620 км. Самые крупные реки - Терек, Малка, Баксан, Чегем, Черек - начинаются в высокогорье из ледников.

Реки протекают в узких каньонах и эрозия русел практически незаметна. Их течения характеризуются большими скоростями, влекущими значительные количества наносов, попадающих в них от схода ледников, снежных лавин и селевых потоков. Более крупные наносы откладываются в предгорной части, а более мелкие в равнинной части русел.

Эрозия дна и берегов рек более интенсивно происходит в предгорной и равнинной частях, где русла сложены аллювиальными отложениями. В основном наблюдается береговая эрозия, которая зависит от количества, крупности влекомых насосов и геологического строения берегов.

В 1932 г. на р.Малке у х. Крупско-Ульяновского построен водозаборный гидроузел, обеспечивающий подачу воды в количестве 30 м3/сек в канал Малка-Кура протяженностью 43,9 км, используемый для орошения земель Прохладненского района КБР, Ставропольского края, Республики Северной Осетии-Алании и Чеченской Республики. В 1940 г. на р. Баксане у с. Кызбуруна III построена плотина для подачи воды в канал Баксан - Малка протяженностью 27,2 км, пропускной способностью 40 м3/сек., для подпитки и орошения земель в Баксанском и Прохладненском районах КБР. На р. Тереке у г. Майского в 1929 году построен гидроузел, обеспечивающий подачу воды в Мало-Кабардинский канал с водозабором 24 м3/сек. Для орошения земель Терского района КБР, Ингушской Республики, Республики Северная Осетия-Алания и Чеченской Республики. На р. Чегеме у с. Лечинкай в 1980 г. и Черек у с. Псыгансу в 1990 году построены гидроузлы для подачи воды в Чегемскую оросительную систему и в оросительную систему "Аксыра" в количестве 17,5 и 10,0 м3/сек. соответственно.

Водохозяйственная обстановка в республике последние годы остается напряженной, так как города и поселки не имеют развитых систем канализации и совершенных очистных сооружений. Около 70% бытовых стоков приходится на населенные пункты и микрорайоны частной застройки, где сброс неочищенных стоков производится в верхние водоносные горизонты многочисленными фильтрующими и выгребными накопителями. Основной объем загрязненных сточных вод в республике формируется на очистных сооружениях жилищно-коммунального хозяйства Нальчика (51,2%), а также в городах Тырныаузе и Прохладном. Около 7% сбросов дает Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат, не прекращается загрязнение реки Баксан неочищенными производственными стоками обогатительной фабрики комбината.

В р. Тереке содержание цинка, меди, молибдена, нефтепродуктов выше фоновых концентраций В р. Малке - аммонийный азот, железо, медь, нефтепродукты, вольфрам, молибден, цинк. В р. Баксане - вольфраматы, молибден, железо, цинк, медь, нефтепродукты. В р. Тереке, ниже впадения р. Урвани - фосфаты, цинк, нефтепродукты.

Наиболее сложным в экологическом аспекте водным объектом является р.Баксан, воды которого загрязнены тяжелыми металлами, фосфорорганическими ядохимикатами.

Подземные воды.

На территории республики разведано 20 месторождений подземных вод. Разведанные запасы пресных подземных вод по территории республики распределены весьма неравномерно, что обуславливает высокую актуальность продолжения работ по разведке пресных подземных вод, особенно в горных районах.

Прогнозные ресурсы горной, предгорной частей и северной части Прохладненского района ориентировочно составляют 660 тыс. м3/сут. Для Терско-Кумского артезианского бассейна прогнозные эксплуатационные ресурсы подземных вод были подсчитаны в 1989 г. и составили 3054 тыс. м3/сут.

Отмечается загрязнение подземных вод нитратами, органическими веществами, повышенная общая минерализация и жесткость.

В республике имеется четыре очага загрязнения подземных вод - в районе г. Нарткалы (поля фильтрации биохимического завода) и в Нальчике (свалка отходов комбината "Искож" и канализационный коллектор), и еще два - в Майском и Зольском районах (животноводческие фермы). Увеличивается общая минерализация подземных вод.

Оцененные запасы минеральных вод составляют более 12 тыс. м3 суточного дебита, однако значительная часть этих запасов теряется вследствие отсутствия мощностей по промышленному разливу. В последние годы ресурсы минеральных вод осваиваются более интенсивно.