[Лесные ресурсы] [Водные ресурсы] [Земельные ресурсы]

Иркутская область

Водные ресурсы

Поверхностные воды. Основные водные артерии области - р. Ангара с каскадом водохранилищ, реки Лена и Нижняя Тунгуска. На своем пути они вбирают воды многочисленных притоков. Всего на территории области протекает около 65 тыс. водотоков общей протяженностью свыше 300 тыс. км. Основную часть гидрографической сети составляют малые реки, удельный вес которых составляет 93%. Коэффициент густоты речной сети варьируется в пределах 0,45-0,55 км2.

Ежегодно формирующиеся на территории области суммарные водные ресурсы составляют ориентировочно 175-180 км3, поступающие из-за пределов области (Республика Бурятия, Читинская область) равны 135-140 км3, за пределы области стекает более 310 км2.

В озерный фонд области входит западная часть оз. Байкал (600 тыс. га) и разнообразные по морфологии и происхождению средние и малые озера, которых насчитывается около 4 тыс.

Озеро Байкал является крупнейшим озером в России и одним из самых больших озер планеты. Площадь акватории озера составляет 31,5 тыс. кв. км, протяженность с севера на юг - 636 км, максимальная ширина - 79,5 км. При средней глубине озера 730 м и максимальной - 1637 м запасы пресной воды составляют 23,6 тыс. км3 или 20 % находящихся в незамерзшем состоянии поверхностных пресных вод Земли.

Возраст Байкала 20-30 млн. лет, его происхождение связано с развитием глобальной рифтовой структуры, характеризующейся высокой сейсмической активностью.

По химическому составу воды Байкала относятся к слабо минерализованным мягким водам гидрокарбонатного класса кальциевой группы. Средняя сумма ионов в озере составляет 96,4 мг/л и отличается насыщенностью кислородом. Прозрачность водной массы достигает 40 м.

Озеро обладает уникальной флорой и фауной. В нем обитают более1550 видов и разновидностей животных и около 1080 видов растений. Более 2/3 видов из этих списков являются эндемичными.

Благодаря своим уникальнейшим свойствам оз. Байкал включено в список участков мирового наследия (1996 г.).

Основными источниками загрязнения поверхностных вод области являются предприятия целлюлозно-бумажной промышленности (24% от общего водоотведения), электроэнергетики (28%), химической и нефтехимической промышленности (20%), ЖКХ (18%).

Воды р. Ангары и большинства ее притоков загрязнены нефтепродуктами, фенолами, медью. Повышенное их содержание прослеживается почти во всех створах наблюдений. Ассимилирующая способность реки исчерпана по рыбохозяйственному и токсикологическому лимитирующему показателю вредности.

Чрезвычайно загрязнена вода р. Вихоревой, которая внесена в приоритетный перечень водных объектов, требующих первоочередного осуществления водоохранных мероприятий. Решение проблемы - закрытие АО "Братсккомплексхолдинг" или изменение технологии варки целлюлозы с введением замкнутого водооборота.

Особого внимания заслуживает проблема сохранения оз. Байкал и природных ресурсов его бассейна. Основные источники загрязнения озера: р. Селенга и промышленные и хозбытовые стоки портов; АО "БЦБК"; участки железнодорожной Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, проходящих по берегам озера; сельскохозяйственные предприятия Прибайкалья; воздушные переносы из Иркутско-Черемховского промышленного узла; туризм и рекреационная деятельность

Согласно санитарным нормам, принятым в ряде стран, и ГОСТу 2874-82, глубинная вода оз. Байкала оценивается как чистая и в соответствии с существующими стандартами может быть использована для питьевых целей. Поверхностная вода, а также вода у населенных пунктов (гг. Байкальск и Северобайкальск, поселков Листвянка и Хужир и др.) загрязнена, в том числе и кишечной палочкой, что исключает употребление ее для питья без предварительной обработки. Самыми чистыми притоками Байкала по микробиологическим показателям являются реки Рель, Томпа, Тыя, а сильнозагрязненными - реки Баргузин, Селенга, Голоустная, Верхняя Ангара, Кичера, Турка.

Подземные воды. Ресурсы пресных подземных вод области в среднегодовом исчислении составляют 850 м3/с, их распределение территориально крайне неоднородно. Наиболее высокая водообеспеченность свойственна Ангаро-Ленскому междуречью, Предбайкалью и Предсаянью, где сосредоточено не менее 70% валового подземного стока, приуроченного к закарстованным породам. Здесь большая часть ресурсов пресных подземных вод практически не испытывает техногенного прессинга и может быть использована без водоподготовки в питьевом водоснабжении. Особенно высоко качество подземных вод на Ангаро-Ленском плато, в Предбайкалье и, что особенно важно, в Предсаянье. В узкой полосе закарстованных пород, примыкающей к промышленно-аграрной зоне на юге Иркутской области, сосредоточено не менее 40 м3/с высококачественной пресной воды. Эта вода без подготовки может быть подана в города Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское, Черемхово, Залари, Зима. Остальная часть территории области обладает пониженной либо низкой водообеспеченностью - 8,3 м3/с. особенно это касается аграрной зоны. Здесь, помимо незначительности ресурсов, преобладают некондиционные подземные воды с повышенным содержанием железа, марганца, иногда стронция, бериллия и кадмия, с высокой минерализацией и жесткостью, что затрудняет использование их для питьевого водоснабжения.

Основные прогнозные запасы подземных вод, ныне осваиваемые и пригодные для освоения, сосредоточены в шести гидрогеологических районах обширного Ангаро-Ленского артезианского бассейна - Иркутском, Приангарском, Верхнеленском, Илгинском, Киренгском, Канском бассейнах подземных вод. Здесь же концентрируется основная часть разведанных эксплуатационных запасов подземных вод, подготовленных для промышленного освоения.