ЛА - Б - В - Г - Д - Е - Ж - З - И - К - Л - М - Н - О - П - Р - С - Т - У - Ф - Х - Ц - Ч - Ш - Э - Я

 ЛАБИЛЬНОСТЬ - неустойчивость, изменчивость.

 

ЛАБОРАТОРИЯ - помещение для научных и технических опытов, исследований, а также учреждение, где занимаются такими опытами.

 

ЛАНДШАФТ - природная система, однородная по географическим, климатическим и другим условиям, основная единица деления географической оболочки Земли. Л. - вид земной поверхности, общий вид местности.

 

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ - (от лат. legalis - законный). 1. Разрешение деятельности какой-либо организации, ее узаконение; придание юридической силы какому-либо акту, действию. 2. Подтверждение подлинности подписей, имеющихся на каком-либо документе. Легализации, как правило, подлежат документы, составленные за границей или предназначенные для представления за границей. Такая легализация - одна из функций консула.

 

ЛЕКЦИЯ - устное изложение учебного предмета и какой-н. темы, а также запись этого изложения.

 

ЛЕПТОНЫ - (от греч. легкий) - группа частиц, не участвующих в сильном взаимодействии.

 

ЛЕСО… - первая часть сложных слов, обозначающая отношение к лесу.

 

ЛЕСОСЕКА - участок леса для вырубки.

 

ЛЕСОСТЕПЬ – область, переходная между степью и лесом.

 

ЛЕСОТУНДРА – область, переходная между лесом и тундрой.

 

ЛЁСС – рыхлая горная порода, светло-желтого цвета, на которой формируются плодородные почвы.

 

ЛИМИТ - (франц. limite, от лат. limes - граница, предел), предельная норма.

 

ЛИОФИЛЬНОСТЬ - (греч. lyo растворяю + phileo люблю, букв. любящий растворения) - свойство вещества интенсивно взаимодействовать с граничащими с ними растворителями.

 

ЛИОФОБНОСТЬ - (греч. lyo растворяю + phobos страх, боязнь, букв. боящийся растворения) - свойство веществ слабо взаимодействовать с граничащими с ним возможностями.

 

ЛОГИКА - (греч. logike), наука о способах доказательств и опровержений; совокупность научных теорий, в которых рассматриваются определенные способы доказательств и опровержений. Основателем логики считается Аристотель. Различают индуктивную и дедуктивную логику, а в последней - классическую, интуиционистскую, конструктивную, модальную и др. Все эти теории объединяет стремление к систематизации таких способов суждений, которые от истинных суждений-посылок приводят к истинным суждениям - следствиям. Особую роль играют приложения логики в вычислительной математике, теории автоматов, лингвистике, информатике и др. Л. – наука о законах мышления и его формах.

 

ЛОГИСТИЧЕСКИЙ МЕТОД - принятый в совр. математике и логике метод построения формализованных систем (Формализация), или исчислений.

 

ЛОГИЧЕСКАЯ СЕМАНТИКА - отдел логики, изучающий значение выражений языка; в более точном смысле раздел металогики, изучающий интерпретации (Интерпретация и модель) логических исчислений (Формализованный язык). Осн. понятия Л.С. можно разделить на две группы: 1) входящие в т. наз. теорию обозначения, применение к-рых к выражениям данного языка существенным образом зависит от выбора интерпретации (понятия истинности, обозначения, выполнимости, именования (Имя), экстенсиональности, синтетической истинности и др.); 2) понятия, принадлежащие т. наз. теории смысла (значение и смысл, синонимия, аналитическая истинность и др.), определяются относительно всех возможных интерпретаций данного языка. При метатеоретическом (Метатеория) рассмотрении формализованных языков с необходимостью приходится обращаться к семантическому анализу; поскольку мн. существенные факты (напр., относящиеся к проблемам полноты и непротиворечивости) не могут быть установлены в рамках чисто синтаксического рассмотрения (Логический синтаксис). Впервые вопросы Л.С. были подробно рассмотрены Фреге. Значительный вклад в развитие Л.С. внесла Львовско-Варшавская школа польских логиков, а также Карна, В. Куайн, А. Чёрч, Дж. Кемени. Исследование семантических свойств языков науки и естественных языков приобретает все большее прикладное значение в связи с развитием математической лингвистики, машинного перевода и др.

 

ЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ - ошибки, обусловливаемые неправильным ходом мысли в рассуждении. Л.О. могут проистекать из-за неправильного истолкования или использования в качестве посылок данного рассуждения тех или иных утверждений (напр., к.-л. утверждение, истинное при известных условиях, рассматривается как безусловно истинное); из-за нарушения законов логики в ходе рассуждения (напр., известное «учетверение терминов» в силлогизме, когда посылки связываются благодаря наличию якобы общих терминов, хотя в действительности за этими терминами кроются разные понятия); из-за неправильного истолкования в качестве заключения утверждения, к-рое на самом деле не является выводом данного рассуждения (напр., в доказательстве - подмена тезиса) и т. д. Л.О. делятся на непреднамеренные (паралогизмы) и сознательные.

 

ЛОГИЧЕСКИЕ ФОРМЫ - способы построения, выражения и связи мыслей (и частей мыслей) различного конкретного содержания, осуществляющиеся в процессе познания. Л.Ф. сложились в ходе общественно-исторической практики человечества, носят общечеловеческий характер, являются формами отражения действительности в мышлении и сами отражают наиболее общие черты действительности (напр., то, что всякий предмет имеет те или иные свойства, находится в к.-л. отношениях к др. предметам, что предметы образуют классы, одни явления вызывают др. явления и т. д.). Существует целый ряд Л.Ф., к-рые изучаются в формальной логике (понятия и суждения, выводы и доказательства, определения и пр.). В познании использование той или иной Л.Ф. определяется характером отражаемого в мышлении содержания. В языке Л.Ф. выражаются грамматическим строением соответствующих выражений, а также употреблением особых слов («и», «не», «или», «если... то», «только», «все», «некоторые» и др.), указывающих на ту или иную логическую структуру мысли. В математической логике Л.Ф. выражаются посредством построения логических исчислений. В диалектической логике Л.Ф. изучаются с т. зр. отражения в мышлении изменчивой, развивающейся действительности и развития самого познания.

 

ЛОГИЧЕСКИЙ СИНТАКСИС - 1. Система правил, определяющих построение и преобразование выражений некоторого исчисления; 2. Раздел металогики, изучающий структуру и свойства неинтерпретированных исчислений. Осн. вопросами, встающими при синтаксическом рассмотрении логических исчислений, являются проблемы непротиворечивости (Непротиворечивость системы аксиом), полноты (Полнота аксиоматической теории), независимости (Независимость системы аксиом), разрешения (Разрешения проблема), доказуемости. Проблема доказуемости состоит в нахождении алгоритма, к-рый для любого доказуемого (т. е. выводимого из аксиом) высказывания строит его доказательство. Т. обр., Л.С. включает в себя теорию доказательства. Понятие Л.С. было введено Витгенштейном в 1919 г. По существу, проблемы Л.С. рассматривались мн. представителями математической логики еще с конца 19 в. (Фреге, Рассел, Гильберт, Гёдель, Чёрч, Клини и др.). Систематическое изложение проблем и понятий Л.С. дал Карнап в «Логическом синтаксисе языка» (1934), где, в частности, показана плодотворность синтаксического исследования языков, формализующих те или иные разделы естественных наук (Формализованный язык).

 

ЛОГИЧЕСКИЙ ЭМПИРИЗМ - один из вариантов аналитической философии, являющийся непосредственным продолжением логического позитивизма конца 20 - начала 30-х гг. Осн. представители Л.Э. - Карнап, Рейхенбах, Фейгль, Гемпель, Бергман, Франк. Сохраняя неизменными осн. идеи логического позитивизма - тезис о сведении философии к логическому анализу языка науки (теперь не только синтаксическому, как это было в начале 30-х гг., но и семантическому - логическая семантика), положение о невозможности теоретического оправдания существования объективной реальности и др., - Л.Э. несколько видоизменился по сравнению с ранним логическим позитивизмом, в частности отказавшись от крайнего субъективизма Венского кружка. Так, в качестве «эмпирического языка науки» Л. э. предлагает т. наз. вещный язык, выражающий чувственно воспринимаемые физические явления, а не язык личных переживаний субъекта. Это не означает, однако, перехода на позиции философского материализма, поскольку принятие вещного языка не связано для Л.Э. с признанием теоретического утверждения об объективном существовании мира вещей. Л.Э. отбрасывает и выдвинутый в период Венского кружка принцип сводимости научного знания к эмпирически данному. Однако в научных понятиях Л.Э. видит лишь «удобные» и «целесообразные» формы организации чувственно-данного; а не отражение объективной реальности. Признание того, что научное знание помимо эмпирически данного имеет специфическое сверхчувственное содержание, по существу не согласуется с исходными гносеологическими идеями Венского кружка - принципом верифицируемости (верификация) и др., верность к-рым Л.Э. пытается сохранить. Это вело к внутренней противоречивости и эклектичности его доктрины. С 50-х гг. Л.Э. как философское течение претерпевает глубокий внутренний кризис, выражающийся в отказе от широковещательных программ, характерных для раннего логического позитивизма, в принятии ослабленных компромиссных вариантов, в перенесении центра тяжести с широких философских проблем на конкретно-логические и конкретно-методологические исследования, в к-рых представители Л.Э. имеют определенные заслуги. В настоящее время Л.Э. перестал существовать как самостоятельное течение совр. философии.

 

ЛОЖНОЕ ОБОБЩЕНИЕ - ошибочное предположение о том, что всё, что справедливо для отдельных элементов целого, справедливо для их группы и для всей системы в целом.