МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

 

 
«РОЛЬ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АПК»
 
(МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ)
 
Москва 2007


РОЛЬ ВОДЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ТОМАТА В
ЗИМНЕ-ВЕСЕННЕМ ОБОРОТЕ

С.М. Григоров – д.т.н., проф.; О.В. Глухов – аспирант
ФГОУ ВПО  «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия»
г. Волгоград, Россия

Peculiarities of tomato plants prodaction technology during spring and winter periods in green houses. Water regime of tomato plants. Dates and irrigation rates tomato plants in green house conditions.

Требования томата в защищенном грунте к условиям произрастания гораздо выше, чем в открытом. Связано это в первую очередь с тем, что период вегетации в теплицах продолжительнее, а условия произрастания способствуют развитию целого ряда болезней. В зимне-весенний период при неблагоприятных условиях выращивания – недостаток света, тепла, резких перепадах температуры, водный режим, пожалуй, – один из немногих факторов, который может быть более контролируемым, а значит одним из важнейших в получении высоких и стабильных урожаев томата в первом обороте.
Рассада томата выращивается в рассадных отделениях блоков. Семена обычно высеваются за 50 дней до посадки в подготовленный «пирог» (смесь: 1 часть торфа + 1 часть речного песка) слоем 7 см, который затем трамбуется до 5 см и пропаривается в течение 1 часа. Вносится триходермин и производится насыщение «пирога» макро- и микроэлементами раздельно по 2 л/м2.
Высевают семена по маркеру в бороздки глубиной 1-1,5 см. Расстояние между бороздками 2-5 см, после посева присыпка питательной смесью не менее 0,5 см.
Как только семена высеваются, сразу начинается строгий контроль за поддержанием нужной температуры и влажности. Для появления дружных всходов и выровненной рассады необходим заданный уровень влажности и температуры, поэтому посевы накрывают полиэтиленовой пленкой, и только через сутки после появления первых петелек и семядолей пленку снимают.
В фазу появления первого-второго настоящего листа сеянцы пикируют в торфоблоки. За сутки до пикировки растения обильно поливают, что облегчает их извлечение из субстрата. Слабые недоразвитые или пораженные черной ножкой сеянцы выбраковывают. Распикированные сеянцы поливают теплой водой (температура 20-25?С).
В период выращивания рассады соблюдается режим:

Таблица 1
Параметры микроклимата

Микроклимат

Показатели

Микроклимат

Показатели

1

2

3

4

До всходов

При пикировке 2-3 дня

Температура грунта, оС

24-26

Температура воздуха

 

Влажность грунта, %

75-80

Днем и ночью, оС

 

После всходов в течение 3-х дней (закалка)

После расстановки

Температура воздуха, оС

14-16

Температура воздуха днем

 

Последующий период

Солнечный день, оС

19-20

Температура воздуха

 

Пасмурный день, оС

17-18

Солнечный день, оС

20-22

Ночью, оС

15-16

Продолжение табл. 1

1

2

3

4

Пасмурный день, оС

18-19

Температура в горшочке, оС

18-20

Ночью, оС

16-18

Влажность в горшочке, оС

75-80

Влажность грунта, %

60-70

Поливная вода, оС

24

Влажность воздуха, %

70-75

 

 

Таблица 2
Электрооблучение рассады

Фаза развития

Количество часов в день

Количество дней

Всходы

24

3

Рассада

До пикировки

16

 

После пикировки до расстановки

16

12

После расстановки

14

20

На первой фазе выращивания (плотность размещения 350 раст./м2) необходимо обеспечить освещенность 10000 лк. После расстановки рассады до 25 шт/м2 требуется освещенность 5000 лк. Поливать рассаду лучше в солнечную погоду с утра, не допуская как переувлажнения, так и пересыхания грунта. Поливают рассаду умеренно теплой водой нормой 2-3 л/м2 при температуре 22-24°С.
Перед вывозом рассады для посадки на постоянное место, не менее чем за 24 часа, она должна быть хорошо полита и подкормлена, а также, при необходимости, обработана с целью профилактики заболеваний ядохимикатами или биопрепаратами. Для посадки отбирают сильную, здоровую рассаду, без малейших признаков заболеваний, с выбраковкой генетически неполноценных растений («елочек»).
Грунт теплицы на 2/3 от объема  составлен из полевой земли и на 1/3 из органических материалов (навоз, древесные опилки). Каждый год в теплицы под культуру томата дополняется небольшое количество навоза около 500 м3/га. Плотность грунта около 600    кг/м?, общая порозность 70 %, НВ – 40 % от объема, соотношение фаз (твердой : жидкой : газообразной) 1:2:1, удельный вес 1700 кг/м?. содержание органического вещества в теплицах под культурой томата колеблется в пределах 20 %.
Перед посадкой томата в теплицу, через 2-3 дня после основной обработки и внесения минеральных удобрений, грунт увлажняют до 75-80 % НВ влагозарядковым поливом с помощью системы дождевания. Предпосадочный влагозарядковый полив дается за 1-2 дня до высадки рассады в теплицу, примерная норма полива – 15-25 л/м2 – зависит от первоначальной влажности грунта.
Перед завозом рассады на постоянное место за 2 суток на гектарах устанавливается температурный режим, близкий к рассадному отделению, температура почвы не менее    22°С.
Рассада высаживается вертикально, торфоблок заглубляется на 3/4 его высоты. После посадки производится полив, на следующий день – контрольный полив. Для создания мощной корневой системы, первые 2-3 недели после посадки поливы не производят, до слабого привядания растений, но постоянно производится наблюдение за состоянием рассады и влажностью грунта.
Продолжительность укоренения рассады (от посадки до подвязки) 4-5 суток. Затем производится подвязка растений шпагатом в зоне 4-5 листа, выбраковка рассады и подсадка здоровых растений производится еще 2 недели.               
Растения индетерминантных гибридов формируются в один стебель с обязательным своевременным удалением всех пасынков. Длина удаляемых пасынков не должна превышать 5 см. Пасынкование проводится утром, когда у растений более сильный тургор и побеги легче ломаются, кроме того, быстрее подсыхают места ранения тканей, что снижает степень поражения болезнями. Удаляют пасынки до основания, не оставляя «пеньков».
Обязательный агротехнический прием – постепенное удаление нижних листьев; его проводят с целью недопущения застоя сырого воздуха в приземной зоне и улучшения условий для проведения полива. Начинают эту операцию через 40-45 дней после посадки. При этом с растения убирают не только отмирающие желтеющие листья, но и частично зеленые. Удаляются листья с утра, чтобы ранка успела подсохнуть. Эта операция проводится 1 раз в неделю, удаляется за 1 раз не более 2-3 листьев. Этот прием производится до 5-6 кисти.
Томат – растение самоопыляющееся, но только сухая зрелая пыльца легко отделяется от тычинок и попадает на рыльце пестика. Для улучшения завязывания плодов раньше применялось вибрирование кистей электромагнитным вибратором или постукивание по шпалере. Процесс вибрации кистей должен проводиться не реже 2 раз в неделю. Эту операцию правильно и аккуратно может выполнять только специалист, также для этого требуется дополнительное время. Поэтому во многих хозяйствах последние несколько лет для опыления томата применяют пчел и шмелей. В период массового цветения (3 декада февраля) на каждый гектар завозятся 5 ульев, через месяц завозится дополнительно еще по 1 улью.
Пчелы и шмели качественнее производят опыление, так как при большем количестве попадания пыльцы на рыльце пестика, завязавшийся плод более выровненный и полнокамерный. Также для этой операции не требуется дополнительного времени. Процесс опыления пчелами и шмелями можно контролировать, так как после посещения цветка, эти насекомые оставляют отметины – темное пятно – укус, значит цветок опылен.
Для получения высоких и стабильных урожаев большое значение имеет поддержание оптимального температурного режима почвы и воздуха.
Таблица 3
Температурный режим при выращивании растений томата

Показатель

До плодоношения

В период плодоношения

Температура воздуха, оС

 

 

      в солнечные дни

21-22

23-25

      в пасмурные дни

19-20

20-22

      ночью    

16-17

17-18

Температура грунта, оС

18-20

17-18

Относительную влажность воздуха поддерживают на уровне 60-70 %. При переходе с ночного режима на дневной, нельзя допускать появления конденсата на растениях. В весенне-летний период для томата очень опасны перегревы воздуха в теплицах. В таких случаях применяют усиленную вентиляцию и освежительные поливы.
Нельзя допускать резких колебаний температуры и влажности воздуха – это приводит к ослаблению растений и появлению болезней.
Большое внимание уделяется регулированию режимов полива, подкормок минеральными удобрениями. При неравномерном поступлении влаги, а тем более при ее недостатке опадают цветки и завязи, растрескиваются плоды, появляется вершинная гниль. При организации полива следят за тем, чтобы по возможности меньше смачивать листья растения. В тех случаях, когда грунт в междурядьях сильно уплотнен, его вскапывают (без оборота пласта), чтобы не допустить застоя воды после поливов.
Полив должен компенсировать суммарное водопотребление растения за определенный промежуток времени. Полив проводят из расчета 10 л на 1 м2 1 раз в неделю. В период основного потребления влаги (налив плодов) полив осуществляют 2 раза в неделю, но с мая до августа при солнечной погоде 3 раза.
В защищенном грунте особенно важно определение норм полива в соответствии с требованиями выращиваемой культуры. Если тепличные грунты с хорошими физическими свойствами насыпаны большим слоем, можно применять более высокие нормы полива. Зимой, ранней весной и в пасмурную погоду растениям нужно меньше воды. В более поздние весенние сроки, и особенно летом, при ясной солнечной погоде, повышенных температурах и низкой относительной влажности воздуха, для растений требуются обильные поливы.
Нормы полива устанавливают в зависимости от условий погоды, влажности грунта и возраста растений. Частота поливов зависит от многих факторов, в том числе от уровня притока солнечной радиации. При определении поливных норм принимается расчетный слой грунта 0-30 см., сроки поливов устанавливаются в зависимости от влажности грунта, определяющейся тензиометром. Перед очередным вегетационным поливом определяют фактическую влажность грунта в % на абсолютно сухое вещество. Поливы проводятся таким образом, чтобы влажность грунта не снижалась более чем на 7-10 % НВ, оптимальной для культуры томата.
Полив проводится в первой половине дня в основном в утренние часы. В период с начала плодообразования (середина февраля), а затем первых сборов (конец марта) влажность почвы постепенно повышается в течение нескольких поливов в соответствии со схемой для перехода ко второму периоду – периоду плодообразования и третьему – плодоношения.
Для регулирования правильного водного режима растений в соответствии с потребностями культуры рекомендуется влажность грунта поддерживать по основным периодам роста и развития растений.
Для культуры томата:
1-й период (посадка рассады – начало плодообразования)……………… 65-75 % НВ;
2-й период (начало плодообразования – начало созревания плодов)…….70-80 % НВ;
3-й период (начало созревания – конец вегетации)………………………..80-90 % НВ.
Обеспеченность культуры влагой можно установить по ее внешнему виду, в частности, по окраске листьев. При недостатке влаги листья томата (50-55 % НВ) имеют темно-зеленую окраску, большую опушенность (покрывающие их волоски принимают почти вертикальное положение) и скручиваются вовнутрь. В плодах томата образуется вершинная гниль. При избыточном увлажнении, листья сильно разрастаются и приобретают бледно-зеленую окраску, напоминающую признаки азотного голодания растений. Однако при азотном голодании симптомы пожелтения листьев сопровождаются ограниченным ростом всего растения.
Сроки поливов можно определять глазомерным методом по внешнему виду растений, по влажности грунта на ощупь, физиологическим методом по концентрации клеточного сока, а также лабораторно-весовым методом. Наиболее точны последние два способа.
Подкормки минеральными удобрениями применяют одновременно с поливом в соответствии с результатами агрохимических анализов.
Ведутся постоянные наблюдения за динамикой роста и развития растений по основным фазам, за появлением болезней и вредителей на растениях. Обрабатывается культура томата против заболеваний в основном профилактически с помощью ОЗГ – 400, против вредителей на томатах обработки ядохимикатами практически не производятся, так как своевременно применяются энтомофаги (биометод).
При посеве 5 декабря первый сбор производится 1 апреля. Сначала 2 недели проводится один сбор в неделю, затем столько же времени – два сбора, все остальное время до конца вегетации производится 3-разовый сбор. Стандартные плоды имеют массу около 200 грамм. Собранные плоды сортируются, укладываются в ящики, которые стоят на тележках, передвигающиеся по регистрам надпочвенного обогрева. Ящики устанавливаются на поддоны, которые транспортируются к месту реализации продукции.
Культуру томата заканчивают в первой декаде июля. Перед окончанием культуры, в последний сбор снимаются и зеленые плоды, которые оставляют на дозаривание, затем растения обрабатывают концентрированным раствором ядохимикатов, срезают и вывозят из теплиц.