МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

 

 
«РОЛЬ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АПК»
 
(МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ)
 
Москва 2007


УДК 635.64:631.5:631.674.6

ПРОДУКЦИОННЫЙ ПРОЦЕСС И УРОЖАЙНОСТЬ ТОМАТОВ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ

С.М. Григоров д.т.н., проф.;  Ю.А. Акимов аспирант
ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия,
Г. Волгоград, Россия

Уровень агротехники в общем и орошаемом земледелии оценивается результатами хозяйственной деятельности и характеризуется множеством параметров: количеством продукции, качеством продукции, себестоимостью продукции, балансом энергетических потоков, затратами как отдельных видов ресурсов, так и их совокупностью на формирование условной единицы продукции. При этом для разработки и реализации программы управления продукционным процессом сельскохозяйственных культур необходимо знать взаимосвязи между показателями и параметрами роста растений и, собственно, выше перечисленными критериями. Исходным, и наиболее важным критерием эффективности производства конкретных сельскохозяйственных культур является их продуктивность.
Изучение данных взаимосвязей для томатов при капельном орошении проводилось  на основании данных полевого эксперимента, проведенного в КСП «Престиж» Ленинского района Волгоградской области. Экспериментальной частью исследований предусматривалось проведение трехфакторного полевого опыта. Фактор А (водный режим почвы) изучался в трех режимах: А1 – поддержание постоянного в течение вегетационного порога предполивной влажности почвы на уровне 70 % НВ в слое 0,4 м; А2 – поддержание постоянного в течение вегетационного периода порога предполивной влажности почвы на уровне 80 % НВ; A3 – поддержание дифференцированного в течение вегетацион­ного периода порога предполивной влажности почвы на уровне 80-80-70 % НВ.
Сочетание факторов В и С, определяющих формирование пищевого режима почвы при возделывании томатов схематично приведено в табл. 1.
Таблица 1
Режим минерального питания томатов по вариантам опыта

Сочетание
факторов

Период внесения

Основная
обработка
почвы

Подготовка почвы под высадку рассады

Высадка рассады – начало плодообразования

Плодообразование – начало плодоношения

Плодоношение

Азотные удобрения, кг д.в./га

в1

С1

-

30

50

50

-

В1

С2

-

30

50

50

-

В1

С3

-

32,5

32,5

32,5

32,5

В2

С1

-

50

70

60

-

В2

С2

-

50

70

60

-

В2

С3

-

45

45

45

45

Фосфорные удобрения

В1

С1

70

-

-

-

-

В1

С2

70

-

-

-

-

В1

С3

-

17,5

17,5

17,5

17,5

В2

С1

100

-

-

-

-

В2

С2

100

-

-

-

-

В2

С3

-

25

25

25

25

Калийные удобрения

В1

С1

-

20

20

20

-

В1

С2

-

20

-

-

40

В1

С3

-

15

15

15

15

В2

С1

-

50

70

70

-

В2

С2

-

70

-

-

120

В2

С3

-

47,5

47,5

47,5

47,5

Фактор В здесь определяется двумя уровнями: В1 – внесение N130P70K60 на планируемый уровень урожайности плодов 80 т/га и В2 – внесение N180P100K190 на планируемый уровень урожайности плодов 100 т/га. Формированию питательного режима в посевах томата при капельном орошении (фактор С) исследовалось в трех уровнях: С1 – фосфорные удобрения полной дозой – под основную обработку почвы (рядковое внесение), азотные и калийные - в подкормку в периоды «посев» «высадка рассады-начало плодообразование» и «плодообразование – начало плодоношения»; С2 – фосфорные удобрения полной дозой – под основную обработку почвы (рядковое внесение), азотные – в подкормку в периоды «посев» «высадка рассады-начало плодообразование» и «плодообразование – начало плодоношения», калийные – в период посева и плодоношения; С3 – внесение всех видов удобрений равномерно в течение вегетационного периода томатов.
Результаты исследований убедительно доказывают, что повышение порога предполивной влажности почвы с 70 до 80 % НВ оказывает существенное влияние на фотосинтетическую активность томатов (табл. 2), повышая на 5,1-6,0 тыс. м/га максимальную площадь листьев (НСР05 = 2,7 тыс. м/га), на 431-537 тыс. м дней/га фотосинтетический потенциал (НСР05 = 112 тыс. м дней/га), на 0,09-0,24 г/м в сут. чистую продуктивность фотосинтеза (HCP05 = 0,11 г/м в сут.). Только на участках, где удобрения распределяли равномерно в течение технологического цикла возделывания томатов (вариант СЗ), разница значений чистой продуктивности фотосинтеза находилась в пределах ошибки эксперимента (0-0,09 г/м2 в сут.).

Таблица 2
Динамика роста и продуктивность томатов при капельном орошении

Код фактора

Продолжительность периода, сут.

Максимальная площадь листьев, тыс. м2/га

 

Фотосинтетический потенциал,
тыс. м2 дней/га

 

Чистая продуктивность фотосинтеза, г/м2 в сут.

 

Урожайность плодов, т/га

 

Водный режим почвы

 

Уровень минераль-ного питания

 

Распределение удоб-рений в течение техно-логического цикла

Вегетационного (сред-нее за 2004-2006 гг.)

 

Плодоношения

2004 г.

2005 г.

2006 г.

Коэффициент выравненности, %

А1

В1

С1

131

74

70

58

90,6

29,6

2721

2,72

56,00

А1

В1

С2

131

75

71

59

90,8

30,5

2759

2,75

64,80

А1

В1

С3

132

76

72

62

92,7

32,6

2865

2,79

64,63

А1

В2

С1

134

76

72

57

88,3

31,9

2947

2,70

57,72

А1

В2

С2

134

76

72

57

88,3

33,5

2985

2,74

69,89

А1

В2

С3

136

80

76

59

87,4

35,5

3119

2,79

69,64

А2

В1

С1

136

78

74

59

85,8

35,2

3172

2,85

78,90

А2

В1

С2

135

79

75

60

86,0

35,6

3190

2,88

86,53

А2

В1

С3

138

81

77

63

87,2

37,7

3363

2,79

84,83

А2

В2

С1

140

80

76

57

82,7

38,4

3459

2,94

90,80

А2

В2

С2

139

80

76

58

83,6

39,3

3484

2,97

100,02

А2

В2

СЗ

141

84

80

61

83,6

41,5

3656

2,88

98,95

A3

В1

С1

135

76

72

59

87,1

33,5

3093

2,86

76,99

A3

В1

С2

133

76

72

59

87,1

34,3

3110

2,87

86,24

A3

В1

СЗ

136

79

75

62

87,7

36,4

3298

2,79

83,51

A3

В2

С1

139

78

74

57

84,0

37,2

3393

2,94

88,55

A3

В2

С2

138

78

74

58

84,9

38,2

3404

2,97

97,22

A3

В2

СЗ

140

83

79

59

82,5

38,5

3581

2,87

97,53

НСР05

 

 

 

 

 

2,7

112

0,11

11,66

При поддержании дифференцированного, 80-80-70 % НВ, порога предполивной влажности почвы со снижением уровня влагообеспечения томатов в период плодоношения показатели фотосинтетической активности оставались на высоком уровне. Разница между вариантами поддержания постоянного, 80 % НВ, и дифференцированного, 80-80-70 % НВ, уровней предполивной влажности почвы по показателям максимальной площади листьев (1,1-1,7 тыс. м2/га), фотосинтетического потенциала (66-80 тыс. м2дней/га) и чистой продуктивности фотосинтеза (0-0,10 г/м в сут.) статистически не доказана.
Повышение дозы внесения минеральных удобрений с N130P70K60 до N180P100K190 на 2,9-3,9 тыс.м2/га увеличило максимальную площадь листьев, на 226-300 тыс. м2 дней/га увеличился фотосинтетический потенциал томатов при несущественном (0,01-0,10 г/м в сут.) изменении продуктивности фотосинтеза.
Фотосинтетическая активность томатов определяет динамику накопления органического вещества. Наибольшие значения массы накопленного за вегетационный период сухого вещества, 10,06-10,56 т/га, получены при поддержании постоянного, 80 % НВ или дифференцированного, 80-80-70 % НВ, порогов предполивной влажности почвы в сочетании с внесением удобрений дозой N180P100K190.
По способам распределения удобрений в течение технологического цикла возделывания томатов изменение интегральных значений накопленного сухого вещества статистически не доказано.
На уровне 80 т/га урожайность томатов формируется в широком диапазоне обеспечения климатическими ресурсами при поддержании порога предполивной влажности почвы 80 % НВ или 80-80-70 % НВ и внесении удобрений дозой не менее N130Р70К60. Для формирования 100 т/га плодов томата удобрения следует вносить дозой Ni80P100K190, чем обеспечивается наибольшая фотосинтетическая активность посева и накопление максимальной органической массы.

Однако комплексное улучшение условий обеспечения томатов водой и элементами минерального питания в пределах схемы полевого эксперимента увеличивает продолжительность вегетационного периода томатов на 5-11 суток. Причем значения коэффициента выравненности продолжительности периода плодоношения томатов существенно снижаются при улучшении условий обеспечения растений водой и элементами минерального питания. Это является существенным дестабилизирующим фактором получения урожайности плодов на уровне 100 т/га, что следует учитывать в годы с низкой теплообеспеченностью ранне-осеннего периода