МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

 

 
«РОЛЬ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АПК»
 
(МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ)
 
Москва 2007


УДК 574.52
Экологическая оценка среднего течения реки Клязьмы
(по гидробионтам)

Т.С. Король, А.В. Новиков
ФГОУ ВПО «Московский государственный университет природообустройства»
г. Москва, Россия.

Обоснование темы
Клязьма – река в Московской и Владимирской областях России, частично протекает по границе с Ивановской и Горьковской областями, левый приток реки Оки. Длина реки 686 км, площадь бассейна 41600 км2, среднегодовой расход воды 237 м3/с. Берет начало на Московской возвышенности, течет по Мещерской низменности. В пределах Московской области река Клязьма составляет 239 км. Питание преимущественно снеговое. Замерзает в ноябре, вскрывается в середине  апреля. Основные притоки: слева – Уча, Воря, Киржач, Пекша, Нерль, Теза, Лух; справа – Судогда, Суворощь.
Воды Клязьмы и притоков широко используются для водоснабжения; сток в верховьях регулируется водохранилищами: Клязьминским, Акуловским, Пестовским. Основная часть верховьев Клязьмы используется для питания канала им. Москвы, длина которого составляет 126 км. Река судоходна от устья на 120 км. На реке стоят города: Щелково, Павловский Посад, Орехово-Зуево, Владимир, Ковров, Вязники.

В верховьях Клязьмы, где расположены Солнечногорский, Химкинский районы, особых загрязнений не наблюдается.
Ниже Клязьминского водохранилища на реку Клязьма оказывают отрицательное влияние межрайонные ОС города Щелково. Влияние этих стоков прослеживается по следующим показателям: если выше города состояние воды в Клязьме остается стабильным, то ниже Щелково отмечается превышение содержания в воде загрязняющих веществ в 2-3 раза.
На участке реки от Щелково до г. Орехово-Зуево еще в 1998 году концентрация основных видов загрязняющих веществ составляла  10-28 ПДК.

В Клязьме с каждым годом, начиная с 2003 г., фиксируется все большее число загрязнений свыше 10 ПДК – около 40 только в 2005 г., при этом количество отходов, слитых предприятиями в эту реку, за последние 12 месяцев превысило 260 млн м3.
В результате рейда столичных экологов в 2006 г. выявлено 8 случаев высокого загрязнения, из которых 5 – аммонийным азотом. Наибольшие концентрации этого загрязняющего вещества (до 40 ПДК) отмечены в районе г. Щелково, г. Лосино-Петровский и г. Орехово-Зуево. Концентрации нитратного азота (14-17 ПДК). Содержание фенолов составило 3-7 ПДК (максимум отмечен в районе Орехово-Зуево), нефтепродуктов – 2-3 ПДК (наибольшее значение зафиксировано ниже Щелково).

Владимир. Центр Владимирской области, расположен на левом берегу р. Клязьмы, в 190 км от Москвы. Город основан в 1108 г. князем Владимиром Всеволодовичем Мономахом для защиты Ростово-Суздальской Руси с юго-востока.
В городе много памятников зодчества: крепостные Золотые ворота, Успенский собор с фресками Андрея Рублева и Даниилы Черного. Владимиро-Суздальская школа XII-XIII вв. одна из значительных школ древнерусского искусства.
В годы социалистического строительства г. Владимир стал крупным промышленным центром. Здесь находятся предприятия машиностроительной, металлообрабатывающей и текстильной промышленности.
За последние два года Владимирский моторно-тракторный завод производил аварийные сбросы канализационных стоков в р. Рпень – приток р. Клязьмы. Это приводит к массовой гибели рыбы и загрязнению, расположенных на берегу реки дачных участков.
Река Клязьма протекает по территории двух исторически важных для России областей. В этих областях проживает около 8 млн человек (Московская область – 6 млн            564 тыс. человек, Владимирская область – 1 млн 631 тыс. человек).
Поэтому экологическое состояние р. Клязьмы важно как для здоровья жителей Москвы и Подмосковья, так и для сохранения исторического прошлого и будущего этого района.
В последнее время все большее значение приобретают методы прямой оценки качества воды с помощью чувствительных гидробионтов. К этим методам относится биоиндикация – по присутствию и состоянию видов-биоиндикаторов судят об изменениях в водной среде, присутствии и концентрации загрязнителей. Для определения органического загрязнения водоемов человек чаще всего использует животные организмы. В реках чаще всего используют бентос (животных, обитающих на дне.)
В нашей стране степень загрязненности водоемов обычно оценивают биотическим индексом Вудивисса (БИ), который рассчитывается на основе разнообразия и чувствительности гидробионтов к загрязнению. Чем выше показатель БИ – тем чище вода. БИ изменяется от 0 (очень грязная вода) до 10 (очень чистая вода).
Река Клязьма протекает с северо-запада на северо-восток. В своем среднем течении она протекает по Московской и Владимирской областям.
Цель работы пронаблюдать изменение экологического состояния р. Клязьмы в среднем течении.

Задачи:

  1.  Определить видовой состав обитателей реки Клязьма в двух точках наблюдения.
  2.  Определить изменение экологического состояния реки в этих точках.
  3.  Выяснить, к каким экологическим группам по типу питания и обитания относятся собранные организмы.
  4.  Определить, какие экологические группы гидробионтов по местообитанию и питанию изменяются в первую очередь.

Места сбора гидробионтов:
первая точка – р. Клязьма рядом с биостанцией «Экосистема». Скорость реки в этой точке средняя, грунт песчано-илистый, растительность обильная.
вторая точка – г. Владимир недалеко от железнодорожного моста. Скорость течения медленная, грунт песчаный, временами илистый, растительность обильная.

Методы. Всех гидробионтов собирали с помощью водных сачков и переворачивая камни. Сборы в первой точке проводили 1-4 февраля  и 4-6 ноября 2006 г. Во второй точке гидробионтов собирали 7-10 ноября 2006 г. Животных определяли по определителю пресноводной фауны Хейсина  Е.М. /1962/ и Чертопруда М.В., Чертопруд Е.С. /2003/. Собранных животных распределяли по экологическим группам: по типам питания и месту обитания.
В водоеме обитают хищники, растительноядные, фильтраторы и детритофаги, которые естественным образом очищают воду. По месту обитания гидробионтов делят на обитателей толщи воды (это нектон, планктон и нейстон) и обитателей дна – бентос. Для определения экологического состояния реки использовали упрощенную методику оценки экологического состояния водоемов по макрозообентосу /Боголюбов А.С., 1997/.

Результаты
1. Результаты сборов представлены в таблице. В ней указан видовой список гидробионтов р. Клязьма в Московской и Владимирской областях,  дано распределение по экологическим группам.

Видовой состав

Московская область

Владимирская область

Место
обитания

Тип
питания

1

2

3

4

5

т.Annelida

 

 

 

 

cем. Tubificidae

+

б

дт

cем. Enchytraeidae

+

+

н

 

Пиявки

 

 

 

 

Herpobdella octoculata

+

н

х

p. Glossiphania

+

н

х

т.Mollusca

 

 

 

 

Lymnaea truncatula

?

+

б

р

Lymnaea ovata

?

+

б

р, дт

Planorbarius corneus

+

??

б

дт

Planorbis vortex

+

+

б

дт

Physa fontinalis

+

+

б

ф

Spaeriastrum revicola

+

_

б

ф

Dreissena polymorpha

+

_

б

ф

т.Arthropoda

 

 

 

 

Crustacea

 

 

 

 

Asellus aquaticus

+

+

б

дт

Daphnia sp.

+

+

п

ф

Cyclops sp.

+

п

ф

Insecta

 

 

 

 

Notonecta glauca

+

н

х

Nepa cinerea

+

 

х

Agabus sp.

+

?

н

 

Ilibius sp.

+

+

н

дт

Acilius sp.

+

+

н

 

Coenagrion sp.

+

?

н

х

Aeshnа sp.

+

+

н

х

Agrion sp.

+

+

н

х

Cloeon sp.

+

?

б

р

Limnephilus sp.

+

?

б

р

Tendipes sp.

+

+

нст

ф

сем. Corixidae

+

 

х

Итого

22

14

 

 

Чем лучше состояние водоема, тем больше в нем различных обитателей.
2. Нахождение Биотического индекса для двух точек р. Клязьмы.

  1.  Первая точка. По методу Вудивисса  определения экологического состояния реки используются две таблицы: индикаторных групп и рабочей шкалы. Число индикаторных групп в первой точке равно 10, а показательный организм – один вид поденки. Таким образом, по методу Вудивисса Биотический индекс (БИ) реки Клязьмы в первой точке (рядом с биостанцией) равен 6. Этот показатель немного выше среднего показателя и воду в реке в этой точке (у биостанции) можно считать относительно чистой.
  2.  Вторая точка. В точке 2 найдено 14 видов беспозвоночных. Число индикаторных групп во второй точке равно 6 , а показательный организм – водяной ослик.  Таким образом, по методу Вудивисса Биотический индекс р. Клязьмы во второй точке равен 4,что ниже среднего и говорит о загрязненности реки у города Владимира.

3. Распределение гидробионтов по экологическим группам представлено на диаграммах.
В сборах отмечено снижение числа хищников и бентоса во второй точке. Это вполне объяснимо, так как при загрязнении воды в первую очередь страдают организмы, находящиеся на верхних ступенях экологической пирамиды.
Распределение гидробионтов по типам питания и месту обитания в разных точках сбора на р. Клязьме представлено на рисунке.

Выводы

1. В реке обнаружено 26 видов водных беспозвоночных.
2. По индикаторным группам Вудивисса и показательным организмам БИ Клязьмы в районе биостанции равен 6, то есть вода относительно чистая, а во Владимирской области (рядом с железнодорожным мостом) БИ Клязьмы равен 4 – вода загрязнена.
3. При продвижении по реке Клязьме от Пироговского района Московской области до Владимира наблюдается снижение вдвое видового состава бентоса, нектона и хищников.



Библиографический список

    • Большая Советская энциклопедия. – М.: Изд-во «Советская энциклопедия»,1973. Т. 5, 12.
    • Хейсин Е.М., Определитель пресноводной фауны. – М.: Просвещение.1962.
    • Боголюбов.А.С. Методы исследований зообентоса и оценки экологического состояния водоемов. – М.: Экосистема, 1997.
    • Чертопруд М.В., Чертопруд Е.С. Краткий определитель беспозвоночных пресных вод центра европейской части. – М.: Макс-пресс, 2003.
    • Уоттон Энтони, Живая природа. – М.: Изд-во «Астрель», 2001.
    • Состояние окружающей среды Московской области в 1998 году. /Государственный доклад. – М.: Мособлкомприрода, 1999.
    • Образкова М. Сточные реки. //Новые Известия, 2006.