МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

 

 
«РОЛЬ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АПК»
 
(МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ)
 
Москва 2007


УДК 628.477.4:665.662.3
ЗАЩИТА ТЕРРИТОРИЙ И ВОДОСБОРОВ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ НЕФТЕСОДЕРЖАЩИМИ ОТХОДАМИ

Ю.Ю. Бордюков, С.В. Золотокопова
ФГОУ ВПО «Астраханский государственный технический университет»,
г. Астрахань, Россия

Development of the technological circuit of extraction of petroleum products from industrial dusters representing turnaround system with allocation of products of processing on a reuse.

Одним из антропогенных факторов, воздействующих на сельские территории и водосборы, являются отходы, образующиеся при эксплуатации транспортных средств. При утилизации таких отходов одной из проблем является обезвреживание, переработка промасленных материалов, значительную часть которых составляет промасленная ветошь.
Промасленная ветошь относится к отходам III класса опасности и требует особых условий хранения, так как содержащиеся в ней нефтепродукты создают опасность самовозгорания ветоши. По действующему природоохранному законодательству захоронение отходов III класса опасности, в том числе промасленной ветоши – запрещено [1]. Такие отходы подлежат переработке, но так как в настоящее время в нашей стране нет однозначно разрешенной и эффективной технологии переработки нефтесодержащих отходов на уровне Российской Федерации, то вся масса таких отходов просто накапливается на предприятиях.
Анализ научной литературы по исследуемой проблеме показал, что для переработки и утилизации нефтесодержащих отходов предлагаются различные химические, физико-химические и биологические методы очистки ветоши. При применении химических и физико-химических методов следует учитывать возможность вторичного загрязнения окружающей среды химическими веществами. Биологические методы трудно управляемы, дорогостоящи и достаточно продолжительны по времени [2].
Огневая переработка нефтесодержащих отходов достаточно неэффективная с точки зрения рационального природопользования и приводит к загрязнению окружающей среды. При сжигании промасленной ветоши в атмосферу выделяется большое количество экологически опасных веществ, в числе которых высокотоксичные соединения - полициклические ароматические углеводороды и диоксины, обладающие канцерогенным действием. Для очистки отходящих газов мусоросжигательных установок применяют довольно сложные и дорогие системы очистки. Кроме того, следует отметить, что сжигание носит ликвидационный характер, то есть решается только санитарно-гигиеническая задача и, следовательно, вторичное использование ветоши невозможно [2].
Исходя из вышеперечисленных доводов, был сделан выбор в пользу утилизации нефтесодержащих отходов с помощью процессов экстракции как наиболее перспективных. Процессы экстракции широко применяются во многих отраслях промышленности - от легкой до металлургии, что обусловливается их высокой производительностью и технологичностью, возможностью повторного использования экстрагента [3].
По результатам опытов были сделаны следующие выводы: нефтепродукты и масла из промасленной ветоши можно достаточно эффективно экстрагировать органическими растворителями; в условиях производства в качестве экстрагента экономически целесообразно применять керосин. Для более полной экстракции целесообразно проводить многократную экстракцию по 10 минут.
Для внедрения в производство была разработана технологическая схема извлечения загрязняющих веществ из промасленной ветоши (рисунок).

Технологическая схема переработки промасленной ветоши

Как видно из рисунка, предложенная схема обработки промасленной ветоши представляет собой оборотную систему с выделением продуктов обработки на повторное использование.
Технология обработки ветоши по предложенной схеме включает в себя обработку ветоши в экстракторе под нагревом до 90°С с дальнейшим сливом и отгонкой мисцеллы на экстрагент и тяжелые фракции нефтепродуктов, сушку обработанного материала под вакуумом до 0,06 Мпа.
Применение метода экстракции для обработки промасленной ветоши по такой технологической схеме позволит решить следующие проблемы утилизации данных отходов: вторичное использование очищенной ветоши в различных отраслях народного хозяйства; использование извлечённых из промасленной ветоши тяжёлых фракций нефтепродуктов и масел в качестве горючесмазочных материалов; сведение к минимуму загрязнения окружающей среды.

Библиографический список

  •    Федеральный закон от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
    1.    Мозлова Е.А., Мещеряков С.В. Проблемы утилизации нефтешламов и способы их переработки. – М.: Издательский дом «Ноосфера», 2001.
    2.    Гиндин Л.М. Экстракционные процессы и их применение. – М.: Наука, 1984.