МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

 

 
«РОЛЬ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АПК»
 
(МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ)
 
Москва 2007


УДК 711.3
К ВОПРОСУ ОБ  ОРГАНИЗАЦИИ ТЕРРИТОРИЙ КРЕСТЬЯНСКИХ (ФЕРМЕРСКИХ) ХОЗЯЙСТВ

А.Ф. Хазипова, Л.Д. Муратшина
ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», г. Уфа, Россия

Appearing of farms as a new form of managing creates a need for arranging new settlements and rearranging of the existing ones with definite territory organization, dwelling and industrial buildings placing. Their designing must be carried out strictly following the planning requirements. One more decisive factor, that determines farm efficiency, is the observance of the ecological norms.

Происходящие в стране важнейшие общественно-политические и экономические преобразования сопровождаются глубокими изменениями в организационно-производ-ственной структуре, демографии и системе расселения.
Появление крестьянских (фермерских) хозяйств, как новой формы хозяйствования, создает потребность в устройстве новых или переустройстве существующих поселений с определенной организацией территории и размещением на ней жилых, общественных, производственных зданий, дорог, инженерных сетей и других сооружений.
Крестьянское (фермерское) хозяйство (КФХ) – это объединение граждан, связанных родством, имеющих в общей собственности  имущество и совместно осуществляющих производственную и другую деятельность, основанную на их личном участии.
Этот тип поселений представляет собой жилищно-хозяйственный комплекс, состоящий из жилой и производственной зон. При их взаиморасположении необходимо обязательно учитывать природные условия  местности. На территории жилой зоны размещают дом, баню, гараж, садово-огородный участок. Производственная зона состоит из животноводческой фермы и подсобно- вспомогательного участка со складским, техническим и энергетическим хозяйством. Жилые и производственные здания и сооружения должны быть защищены от господствующих ветров рельефом местности, лесом или зелеными насаждениями. Санитарно-защитный разрыв между жилыми домами и животноводческими фермами должен быть не менее 50-100 м.
КФХ формируется за счет существующего в населенном пункте приусадебного участка и его расширения или за счет организации нового хозяйственного центра на выделенном крестьянскому хозяйству земельном массиве. В последнем случае необходимо найти наилучший вариант размещения  основного хозяйственного центра на территории крестьянского хозяйства.
Хозяйственный центр крестьянских хозяйств должен находиться  по возможности в центре обслуживаемого земельного массива и иметь надежную дорожную связь с основными земельными угодьями. Территория, выбранная для застройки, должна быть удобной, с достаточным уклоном для стока поверхностных вод,  низким уровнем залегания грунтовых вод. Грунты на земельном участке должны быть пригодные для строительства зданий и сооружений.
При проектировании границ КФХ необходимо согласовывать их с рельефом местности, совмещать с естественными (реки, овраги) и искусственными (каналы, дороги) границами. Эти мероприятия позволят предотвратить развитие эрозионных процессов, а также избежать появления чересполосицы, мелкоконтурности угодий и т.д.
При размещении крестьянских хозяйств более интенсивные их производственные типы следует размещать в зоне транспортной доступности от мест реализации продукции. Крестьянские хозяйства однотипной специализации или технологически взаимосвязанные между собой предполагается размещать в одном массиве, или на небольшом расстоянии друг от друга. Земли, выделяемые под  КФХ,  по площади, составу угодий, местоположению, форме и конфигурации должны обеспечивать благоприятные условия для осуществления производственной деятельности хозяйства в соответствии с его специализацией, технической оснащенностью, размерами. Крестьянские хозяйства следует размещать по возможности  компактно, в одном земельном массиве. Для их нормального функционирования должно быть обеспечено удобное расположение производственного земельного массива крестьянского хозяйства  к различным инженерным сетям (линиям электропередач, теплосетям, газо- и водоснабжению и др.).
Соблюдение всех вышеперечисленных требований организации территории КФХ приводит к увеличению экономической эффективности его материального производства.