МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

 

 
«РОЛЬ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АПК»
 
(МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ)
 
Москва 2007


УДК 626.88:631.6

Пруды для разведения рыбы на участках садово-дачных кооперативов

Г.А. Рябкова – к.т.н., доцент
ФГОУ ВПО «Московский государственный университет природообустройства»,
г. Москва, Россия

   Пруды, созданные на приусадебных участках и в садоводческих кооперативах, дают высокоценный диетический белковый продукт – живую рыбу. Использование небольших водоёмов для получения рыбы – дело не сложное, вполне доступное и экономически выгодное.
   Прежде чем начать строительство пруда, необходимо провести рыбоводнотехническое обследование выбранного участка.
При выборе площадки для строительства пруда следует решить вопрос об источнике водоснабжения пруда. Источниками водоснабжения рыбоводных прудов могут быть реки, ручьи, ключи, снеговые и дождевые паводковые воды, озёра артезианские скважины и др.  В воде не должно быть примесей, масел и пр. Нельзя допускать в воде наличия более чем 0,01 мг/л меди, цинка, никеля, 0,1 мг/л свинца, сероводорода, а кислорода должно быть не менее 2,5 мг/л. Анализ воды можно сделать в гидрохимической лаборатории или санэпидемстанции.
   Лучше всего строить пруды для выращивания рыбы в поймах рек с плодородным грунтом, но можно также строить их и на неудобных землях: заболоченных поймах, в лощинах, балках и оврагах. Лучшими подстилающими грунтами являются слабоводнонепрницаемые грунты глины и суглинки, залегающие недалеко от поверхности, при мощности слоя не менее 2 м. Лучшие почвы – луговые с суходольным разнотравьем. Для устройства рыбоводных прудов пригодны также слабозаболоченные луговые почвы и почвы с наличием разложившегося (минерализованного) торфа. В зависимости от источника водоснабжения, от рельефа местности и геологических условий могут быть различные типы рыбоводных прудов: пруды, образованные с помощью земляной плотины, перегораживающей балку или русло реки; пруды, расположенные в пойме реки и обвалованные дамбами, пруды могут быть копанными, в полувыемке – полунасыпи и др.

   На некоторых участках имеются пресные озёра, заполняемые весной талой водой. Озёра эти часто бывают мелководны с заболоченными берегами, заросшими камышом. Зимой многие из них полностью промерзают. Такие озёра непригодны для рыборазведения, но могут быть использованы для наполнения рыбоводного пруда, сооруженного поблизости. В этом случае можно построить копанные или обвалованные пруды.

   Копанный пруд устраивается вблизи озера и наполняется водой из него самотёком. Для этого от озера к выкопанному пруду проводят канал и укладывают трубу с уклоном с задвижкой  на  конце.  Такой  копанный  пруд должен быть наполнен в 2-недельный срок после наполнения озера, чтобы не забрать из него ещё не испортившуюся воду.

   Если по условиям рельефа рыбоводный пруд надо построить выше озера, то его устраивают обвалованными дамбами, а заполнение водой производят из озера с помощью передвижной насосной станции или сифона.
При определённых гидрогеологических условиях источником водоснабжения рыбоводных прудов могут являться напорные грунтовые воды. Так как их использование связанно с большими затратами электроэнергии, то применение грунтовых вод целесообразно в районах, где отсутствуют другие источники водоснабжения.

   Артезианская скважина в эстетических целях может быть выполнена в виде фонтана, в этом случае с подачей воды происходит и её аэрация. Вода сначала подаётся в отстойник, выполненный в виде бетонного бассейна, а затем по трубопроводам в водоём. 
К гидротехническим сооружениям рыбоводных прудов относятся земляные плотины и дамбы, подводящие и отводящие воду каналы, лотки и трубы, регуляторы, водоспуски, рыбозащитные и рыбозаградительные сооружения. Высота плотины или дамбы определяется уровнем воды в пруде. В земляных плотинах и дамбах не допускается возможность перелива воды через гребень, а поэтому гребень должен быть выше уровня воды в пруде на величину сухого запаса. Величина сухого запаса для небольших прудов должна быть не менее 0,5 м. Наилучшим материалом для строительства плотин и дамб являются супеси и суглинки /Рябкова Г.А., Голубева З.С., 1989/
Для предотвращения от размыва дождевыми водами и механических повреждений гребень и откосы земляных плотин защищают креплением. Гребень можно укреплять мощением и одерновкой, откосы – одерновкой, засевом трав, бетонными плитами и др.

   При подготовке оснований под земляную плотину или дамбу должно быть обеспечено надёжное сцепление насыпного грунта с грунтом основания во избежание фильтрации воды. Для этого со всей площади основания снимают растительный слой и производят рыхление грунта путём вспашки на глубину 20-30 см. Иногда вдоль оси плотины роют траншею зуба (канаву трапецеидального сечения), которую заполняют глиной с утрамбовкой. Земляные плотины и дамбы отсыпают слоями в 10-30 см с тщательным разравниванием и уплотнением. Наполнять вновь выстроенные пруды рекомендуется не раньше, чем через 2 месяца, так как преждевременное наполнение (до окончания осадки плотин и дамб) может привести к трещинам, просадкам и оползням откосов. Наполнять такие пруды следует постепенно не более чем на 0,5 м по высоте в сутки с перерывом 2-        3 суток и обязательным наблюдением за состоянием плотин и дамб. При обнаружении дефектов, наполнение пруда надо прекратить, а неисправности ликвидировать.
Вода в пруды может подаваться самотёком по каналам, лоткам и трубопроводам или с помощью насосов. Чтобы не было размыва и заиления, уклон каналов назначают порядка 0,001-0,003.

   Если по условиям рельефа требуются большие уклоны, то стенки канала укрепляют одерновкой, мощением или бетонированием. В тех случаях, когда устройство каналов из-за пересечённого рельефа местности затруднительно для подачи воды в рыбопроводные пруды можно применить деревянные или бетонные лотки, а также трубы асбестоцементные, железобетонные, полиэтиленовые и др.
По дну пруда устраивают сеть осушительных каналов, которые служат для полного осушения пруда и облегчают отлов рыбы. Канавы прокладывают так, чтобы осушались все пониженные места ложа. Осушительная сеть состоит из центральной канавы и ответвлений. Центральная канава заканчивается рыбосборной ямой.

   В прудах должны быть построены водосбросы, предназначенные для сброса излишних паводковых вод, позволяющих держать уровень воды в пруде на определённой высоте, чтобы не допускать перелива воды через гребень земляных плотин и дамб. В качестве таких водосбросов может быть водосбросная земляная канава, открытый водосброс, шахтный и др.
Донный водоспуск упрощённого типа состоит из приямка с решёткой, лежака с затвором и рыбоуловителя. Прямоток и рыбоуловитель – бетонные, а горизонтальная труба может быть металлической, железобетонной или асбестоцементной. Такой водоспуск применяют для прудов, построенных в глубоких балках и оврагах.
Донный водоспуск может быть выполнен из асбестоцементной или бетонной трубы,  заложенной в теле плотины у самого дна пруда. Отверстие донной водовыпускной трубы перекрывается деревянным щитом, двигающегося на пазах швеллеров на железном стержне с винтовой нарезкой.

   На малых прудах площадью 0,2-0,5 га водосброс и водоспуск можно устроить в виде двух труб, уложенных в дамбе. Верхняя труба должна быть уложена на высоте нормального уровня воды в пруде и предназначена для автоматического сброса излишних ливневых вод. Нижняя труба должна быть уложена на уровне дна пруда и предназначена для полного спуска воды из пруда. Со стороны сухого откоса дамбы обе трубы оборудуются заслонками. На трубах должны быть расположены решётки с горизонтально расположенными стержнями. Для сброса воды из неспускных прудов небольшой площади можно использовать сифонный водоспуск.
Сифонный водоспуск, состоящий из отдельных труб, укладывают по откосам и гребню дамбы поперёк её так, чтобы выходной конец установки был несколько ниже входного. Входной и выходной концы снабжены затворами, кроме того, у входного конца должно быть ограждение из металлических решёток для предотвращения попадания в сифон рыбы, веток и пр. В верхней точке сифона расположены два отверстия: одно для выпуска воздуха из сифона, другое для заливки водой. Оба отверстия перекрываются запорными вентилями.  Сифонные водоспуски монтируют из асбестоцементных и металлических труб и из резинотканевых шлангов.
Для вылова рыбы из пруда желательно устраивать рыбоуловители, которые располагают обычно в отводящем канале. Участок канала укрепляют одерновкой или бетонными плитами, а в конце канала устраивают перегораживающую решётчатую перемычку, закрывающую выход рыбе из рыбоуловителя.  Для небольших прудов рыбоуловитель можно выполнить в виде бетонного или металлического дырчатого короба, установленного возле выходного отверстия трубы водоспуска.

   Рыбозаградительные сооружения необходимы для предотвращения выхода рыбы из рыбоводных прудов. Для этого на водоспусках устанавливают решётки, а в верховьях русловых прудов, в речках и ручьях, впадающих в пруд, устанавливают верховину. Верховина представляет собой решётчатое  заграждение, установленное поперёк реки выше рыбоводного пруда. Это сооружение не только предотвращает уход рыбы из прудов вверх по течению, но и препятствует заходу хищной и сорной рыбы из реки в пруд.
Пруды, построенные для рыбохозяйственных целей вблизи участков садово-дачных кооперативов, не имеют специальных устройств для спуска воды из них и не приспособлены для рыбоводства. Многие из таких прудов могут быть успешно использованы для разведения рыбы. Для этого в теле дамбы надо устроить водоспуск или установить сифон для обеспечения полного опорожнения пруда. После спуска воды на ложе пруда необходимо провести мелиоративные работы: очистить дно от мусора,  пней, камней, засыпать ямы и неровности, спланировать ложе и построить рыбосборно-осушительную сеть.
В настоящее время очень актуально строительство водоёмов комплексного назначения. Водоёмы, кроме любительского рыбоводства могут быть использованы на участках садоводческих кооперативов для орошения садов и овощных культур, в противопожарных целях, и для купания отдыхающих.

   Построенный пруд это и место отдыха трудящихся, живой уголок природы. Вдоль пруда можно разбить небольшой цветник с бордюром из гальки, а площадку около пруда засыпать мелким гравием; дорожки могут быть выполнены из небольших бетонных плиток. В декоративных целях дно пруда можно выложить галькой и ракушками, а в отдельных местах посадить водную растительность.
В настоящее время в разных районах России строятся пруды, которые успешно используются для любительского рыбоводства. Так, в Московской области вблизи станции Поварово член садоводческого кооператива построил пруд площадью 3га, перегородив с помощью плотины балку. Пруд заполнился водой весной за счёт таянья снега. Для сброса воды в нём имеется шахтный водосброс. Выращивают в пруду породы быстро растущих рыб. На территории Звёздного городка любители построили 3 пруда. Рыбопосадочный материал приобретают в специализированных прудовых хозяйствах и рыбопитомниках (например рыбхоз «Гжелка»).
К сожалению, ряд естественных водоёмов комплексного назначения (зона отдыха трудящихся, любительского рыболовства и т.д.) переходят в частную собственность отдельных лиц. Так, в Ногинском районе Московской области приватизировано 2 водоёма, пруды сдаются в аренду для лова рыбы за большую плату.