МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

 

 
«РОЛЬ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ АПК»
 
(МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ)
 
Москва 2007


УДК 633


Использование различных субстратов при выращивании огурца методом малообъемной гидропоники

С.М. Григоров – д.т.н., проф.; М.И. Хорошев – к.с.-х.н.; Н.Ю. Киселев – аспирант
ФГОУ ВПО  «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия»
г. Волгоград, Россия

Main problems producers of vegetables in greenhouses face are investigated in the article. At present times advances vegetable producers use low-volume growing method and drip irrigation that has been adequately substantiated. We have developed irrigating regimes for growing cucumbers on different substratum: crushed ceramsit, wood compost «Mapal» and coconut substratum.  
Большинство предприятий, занимающихся производством овощей в защищенном грунте, пользуются технологией выращивания овощей в защищенном грунте, принятой в типовом проекте ТСХ, позволяющей обеспечить выход продукции по огурцам – 35,7 кг/м2 и, при этом инженерное обеспечение предусматривает годовую потребность комбинатов в поливочной воде – 385,7 тыс. м3.
Инженерное оборудование износилось на 60-70 %, в грунтах накопилось большое количество вредителей (нематода, южный фитофтороз, сосудистые бактериозы, гнили) –  все это очень сильно влияет на урожайность и себестоимость производимой продукции и ведет к снижению объемов производства.
В настоящее время многие европейские фирмы разработали и успешно применяют современную технологию выращивания овощей в закрытом грунте с использованием малообъемного способа и капельного полива.
Необходимость в реконструкции и переоборудовании предприятий в соответствии с передовой технологией, позволяет улучшить обеспечение населения сельскохозяйственной продукцией во внесезонное время года.
Внедрение новой технологии выращивания овощей обеспечивает:
повышение урожайности овощей в 1,5-2 раза и улучшение их качества;
снижение затрат тепловой энергии на 10 % за счет исключения процесса пропарки почвогрунта;
снижение трудозатрат до 30 %;
более ранние (на одну-две недели) сроки созревания овощей;
экономию минеральных удобрений и поливочной воды до 20 % .
Сущность реконструкции заключается в переоборудовании теплиц с целью замены технологии выращивания овощей на почвогрунтах на технологию выращивания овощей на малом объеме субстрата с капельной подачей питательного раствора каждому растению.
Выявление оптимального режима орошения растений огурца, занимающего основные площади теплиц в зимне-весеннем обороте, для различных субстратов имеют большое значение, так как в значительной мере определяет получение высоких урожаев хорошего качества при экономном использовании поливной воды.
В условиях Волгоградской области сравнительно недавно началось внедрение малообъемной технологии и капельного полива. Оптимальным субстратом для малообъемного выращивания является минеральная вата, соответственно все рекомендации  по поливам и минеральному питанию растений даются именно для нее. В связи с тем, что минеральная вата является очень дорогим субстратом и на территории Российской Федерации, пока не существует заводов выпускающих ее, а если существует, то качество выпускаемой продукции оставляет желать лучшего, задача наших исследований – найти субстрат, заменяющий минеральную вату, подходящий по своим физико-химическим свойствам для выращивания огурца в зимне-весеннем обороте, в условиях защищенного грунта и отработать стратегию поливов и подкормок, позволяющую получить высокий урожай качественного огурца на данном субстрате.        
В качестве субстратов использовали: дробленый керамзит, набитый в полиэтиленовые мешки объемом 18 л, древесный компост в лотке «Мапал», кокосовый субстрат «Коковит»
Керамзит является очень инертным субстратом, то есть в нем очень легко создать необходимый для растений питательный фон, и даже при допущении ошибок (засолении) агроном легко может эти ошибки исправить таким простым приемом, как промывка. Однако даже дробленый, пористый керамзит имеет влагоемкость не более 30 %, и подаваемая поливная доза проходит через него практически транзитом, именно поэтому очень тяжело сформировать полноценную корневую систему растения, даже при условии использования стимуляторов роста корневой системы. Для более или менее нормальной вегетации растений поливы на этом субстрате приходится давать очень частые, а дренаж составляет от 40, а в самые жаркие летние дни – 80 %, следовательно, не имея системы рециркуляции и вторичного применения дренажа, использование данного субстрата становится более чем нецелесообразным, так как при приготовлении маточных растворов используются очень дорогие безбаластные удобрения. 
Перед посадкой культуры сделали планировку площадей с небольшим уклоном к торцу, разложили лоток Мапал  который имеет ширину 350 мм и высоту стенок 170 мм, под лотком на глубине 1 см разместились трубы подпочвенного обогрева, при выращивании на керамзите подпочвенный обогрев неэффективен, так как керамзит по своим свойствам является теплоизолятором (для опыта на отдельной делянке эти трубы уложили прямо в лоток и засыпали субстратом, где и увидели наибольший эффект, и более интенсивное развитие корневой системы), на дно лотка засыпали дренажный слой керамзита толщиной 2 см, а потом внесли компост. Перед посадкой провели 2 шланговых полива по 1 ч. для более равномерного увлажнения, после чего произвели посадку и оставили растения без поливов на 4 дня. Из-за неравномерного увлажнения лотка в феврале и для увлажнения верхнего слоя компоста, приняли решение накрыть лоток пленкой, перед накрытием лотка провели дополнительно 2 шланговки, и в конце месяца начали поливать малыми дозами по 70 мл шланговыми поливами тем самым выровняли влажность корнеобитаемого слоя, дали растениям дополнительное количество элементов питания, но в это же время уплотнили субстрат.
Поливы производились дозой 100-120 мл, от 4 до 8 поливов в день в зависимости от интенсивности солнечной радиации. Дренаж практически отсутствовал, что говорит о существенной экономии. Но при использовании данного субстрата необходим еженедельный контроль со стороны агрохимической лаборатории за содержанием элементов питания, и своевременное реагирование на малейшее изменение фона. Также негативно сказывается минерализация компоста, в результате которой нарушается аэрация и происходит сброс корневой системы. Недостатком является то, что при заболевании корневой системы одного растения погибают остальные растения находящиеся в этом лотке.

                          Выращивание на «Коковите»

После раскладки матов приходилось давать очень  много воды, для того, что бы сбавить Ес, хотя бы до 3м См, поэтому Ес подаваемого раствора при насыщении равнялся 1м См вместо необходимых 2,5, также очень сложно вымыть хлор, содержание которого превышало критическую отметку. Посадка проводилась расстановкой рассады на уже вырезанные отверстия, после посадки через капельницы дали несколько поливов, для улучшения контакта кубика с матом. Рассада высаживалась в фазе 3-4 настоящих листиков.
Культура имела вегетативное направление – массивный стебель, большая площадь листового аппарата, отлично развитая корневая система.
Стратегию поливов отрабатываем следующим образом:
через 2 часа после восхода солнца начинаем поливать, через 2 часа после этого обязательно должен появиться дренаж, тем самым подготавливаем мат к солнечному дню, то есть мат должен быть полностью насыщен. Для более равномерного увлажнения дозу ставят более мелкой, для промывки мата и быстрого появления дренажа дозу увеличивают, полив заканчивают за 2 часа до заката, растение не должно уходить в ночь с «мокрыми ногами». Такой стратегии необходимо придерживаться на протяжении всего оборота. Количество ежедневного дренажа не более 15 %, а в самые жаркие дни процент дренажа не превышал 30 %.
Также контроль за влажностью субстрата производили весовым методом. При полном насыщении вес мата составляет 10 кг, потеря веса за ночь должна составлять 10-     11 %, то есть 1-1,1 кг. Если потеря веса составляет меньше 10 %, то необходимо поливы заканчивать несколько раньше, если же потеря составила больше 10 %, то необходимо раньше утром начинать первый полив, либо отрегулировать это при помощи увеличения дозы и сокращения паузы между циклами полива.