МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

 

 
"РОЛЬ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭКОСИСТЕМ "
 
(МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ)
 
Москва 2006

УДК 658.382.3

СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ ОПАСНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕКТА

 

Д.В. Роенко – аспирант

ФГОУ ВПО «Московский государственный университет природообустройства»,

г. Москва, Россия

 

В настоящее время,  на большинстве производственных объектов требуется работа с высокотоксичными веществами в тяжелых условиях. И любая, даже незначительная, авария, влекущая за собой утечку опасного вещества, может серьезно навредить как работающим на опасном объекте людям, так и окружающей среде. Причем не редко вред здоровью становится заметен только спустя некоторый период времени. К примеру, взрыв на китайской фабрике компании «Jilin Petroleum and Chemical», повлекший за собой госпитализацию десятков людей в октябре 2005 года. Взрыв комбината химических волокон в Барнауле по причине разгерметизации химических емкостей. Майский выброс окиси азота на Новомосковском химическом заводе в тульской области. Самые свежие события на сегодняшний день ‑ взрыв на  предприятии «Интэ», расположенном недалеко от крупнейшего города Чунцина, в результате которого в воды реки Сунгари было сброшено около 100 т бензольных веществ (в том числе около 20 т нитробензола) лишив питьевой воды сотни тысяч китайцев и поставив на грань экологической катастрофы дальний восток. 

Рассмотрим эту проблему более подробно – к настоящему времени  производство бензола ежегодно составляет 12 млн т.

Бензол является исходным продуктом синтеза большого количества веществ и входит в первую десятку наиболее потребляемых промышленностью соединений. Еще в  1960-е годы были проведены серьезные токсико-эпидемологические исследования среди лиц контактирующих с бензолом, в связи с участившимися случаями лейкозов у турецких рабочих, занятых в обувной и кожевенной промышленности и контактировавших с клеящими материалами на основе бензола. В ходе исследований лейкемогенное действие бензола было подтверждено. До сих пор остается не выясненным механизм формирования лейкемии. «Вероятными механизмами действия бензола могут быть мутации, возникающие либо в результате образования ДНК-аддуктов, либо хромосомной делеции или анеуплоидии вследствие нарушения процесса редубликации нитей ДНК и их распределения между дочерними клетками в процессе митоза», говорит С. А. Куценко, в своей книге « Основы Токсикологии». По материалам исследования, проведенного среди фабричных китайских рабочих, известно, что даже в допустимых (по американским стандартам – одна часть на миллион) концентрациях бензол разрушает некоторые типы клеток крови.

Нитробензол, получаемый нитрированием бензола,  слабо растворим в воде, но хорошо смешивается с органическими растворителями, а значит, накапливается в организме. Сильно   ядовит предельно  допустимая  концентрация  в  воздухе  рабочих  помещений 3 мг/м3, в воздухе населённых мест 0,008 мг/м3. 

По словам губернатора Еврейской автономной области Николая Волкова:

«Нитробензол - страшный яд, который не растворяется в воде, накапливается в рыбе. Потребуется не менее 405 лет, чтобы ликвидировать все последствия этой катастрофы».

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) полагает, что эффективного способа предотвратить попадание бензольного пятна из реки Сунгари в Амур не существует.

«Единственная возможность вывести бензол из реки - это испарение при условии, что температура воды будет выше 20 градусов Цельсия. Подогреть реку нельзя. Таким образом, сейчас вывести бензол из реки не представляется возможным», пояснил секретарь российского отделения WWF Илья Митасов, сообщает Международная информационная Группа «Интерфакс».

Эта катастрофа стала ярким примером, подтверждающим тот факт, что аварию не только проще предупредить, чем ликвидировать последствия, но и наглядно демонстрирует масштаб проблемы.

В свете вышеизложенного не вызывает сомнения необходимость разработки и оснащение всех опасных производственных объектов экологосберегающей безотказной автономной системой контроля для обеспечения безопасного ведения работ.

Системы способной:

учитывать вероятность отказов узлов технологических процессов;

учитывать технологический регламент работ, в том числе проведение ремонтно-профилактических работ;

вносить изменения в технологический процесс опасного объекта на основе метеорологических факторов, в том числе ожидаемых природных катаклизмов, вплоть до полной автоматической остановки работы объекта в случае необходимости;

информировать об опасных действиях операторов, корректировать их в случае необходимости (снижение влияния человеческого фактора).

Системы контроля, целью которой является не столько ликвидация последствий, но прогноз и предупреждение всех возможных аварийных ситуаций. Системы осуществляющей автоматическое корректирование параметров и технологических режимов не только во время стандартных рабочих моментов, но так же внештатных ситуаций (инцидентов, аварий) как стихийных, так и по причине человеческого фактора.  Системы отслеживающей параметры всех основных узлов технологической схемы.