МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

 

 
"РОЛЬ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭКОСИСТЕМ "
 
(МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ)
 
Москва 2006
 

УДК 634.8 (470.45)

РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО ВИНОГРАДАРСТВА

В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

 

М.С. Григоров – академик РАСХН, Н.В. Курапина

ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия»,

г. Волгоград, Россия

 

В настоящее время в Волгоградской области промышленное виноградарство рассматривается как одна из приоритетных отраслей развития в агропромышленном комплексе региона. Развитие приобретают все направления виноградарства: выращивание винограда столовых сортов, технических сортов для различных целей переработки, а также саженцев. Ассортимент продукции, получаемой из винограда и спрос на нее в Волгоградской области и в России в целом, достаточно велики, чтобы внести весомый вклад в устойчивое развитие экономики региона.

Виноград – это культура, возделываемая с древних времен. Ягоды винограда – прекрасное лакомство, богатое витаминами, микроэлементами и сахарами, а сок и вино обладают целебными свойствами. Наибольшее количество сортов винограда произрастает в той части умеренного пояса земли, которая отличается теплым и мягким климатом. Большая часть территории России лежит за пределами пояса промышленного виноградарства.

Волгоградская область расположена на северной границе промышленного виноградарства. Издавна казаки на Дону выращивали виноград и делали прекрасное вино. Однако с тех пор построено немало инженерных сооружений, например ГЭС, созданы искусственные моря и водохранилища, высокое развитие получила промышленность. Все это существенным образом повлияло на климат и экологическую обстановку территории. Старые сорта винограда уже не отвечают предъявляемым требованиям по устойчивости к факторам окружающей среды. В настоящее время мы можем утверждать о становлении и развитии промышленного виноградарства в Волгоградской области на качественно новой основе.

   Ранее считалось, что здесь нельзя вырастить виноград, пригодный для изготовления столовых вин, ягоды не набирают нужных кондиций, лоза в отдельные годы страдает от вымерзания и поражается болезнями. Но сейчас мы имеем сортообразцы, созданные на основе межвидовых скрещиваний с амурским виноградом (Vitis amurensis), выращивание которых позволяет получать виноматериал для белых и красных столовых и игристых вин. Этот виноград можно использовать и для производства других продуктов диетического и детского питания, например, соков, джемов, десертов и т.д. Кроме того, виноградное семя приобрело широкое применение в косметической промышленности. В Волгоградской области более одного миллиона человек являются дачниками или владельцами личных подсобных хозяйств. Спрос на саженцы виноградных растений необычайно высок. 

Амурский виноград, по происхождению с Дальнего Востока, способен выдерживать морозы до -35оС и ниже, отличается более ранним вступлением в плодоношение, а также способностью сильно отрастать, если повреждение морозом было, и давать урожай на этих отросших побегах. Однако мало изучена его устойчивость к грибным болезням виноградной лозы, до конца не изучено качество винной продукции, получаемой из таких виноматериалов. Сильно сказывается нехватка в нашей области квалифицированных специалистов по первичной обработке виноградного сырья.

Наилучшие образцы винодельческой продукции из амурского винограда, которые мы имеем на сегодняшний день, отвечают высокому стандарту качества, что является основным критерием для дальнейшего наращивания производства таких вин и дальнейших исследований. Специалисты утверждают, что это вино будет пользоваться спросом как в России, так и за рубежом. В настоящее время рынок наводнен фальсифицированной продукцией низкого качества. Натуральные виноматериалы часто подменяются концентратами, полученными химическим способом. Некачественная алкогольная продукция на рынке просто недопустима.

   Говоря о природно-ресурсном потенциале региона Волгоградской области (главным образом, это Волго-Донское междуречье) для промышленного виноградарства, нужно, в первую очередь, отметить высокую инсоляцию. Количество дней солнечного сияния достаточно, чтобы виноградные грозди накопили много сахара. Сумма активных температур воздуха (выше 10оС) составляет 3200оС и более, этого вполне достаточно для вызревания средне-поздних и поздних сортов. Ландшафты от г. Волгограда до Камышина вдоль р. Волги характеризуются большим количеством балок с пологими склонами. Южная экспозиция склонов наиболее предпочтительна для выращивания виноградной лозы. Среднегодовое количество осадков в районе Волго-Донского междуречья редко бывает выше 400 мм в год. Этого количества недостаточно для выращивания кондиционных урожаев, поэтому промышленные виноградники необходимо выращивать при устойчивом орошении.

   Современный, экономичный и надежный способ полива – это капельное орошение, при котором вода подается непосредственно в корнеобитаемый слой почвы каплями или небольшими струйками. Количество поливов нормой, например 100 м3/га, за период вегетации может составлять в зависимости от погодных условий года от 3-5 до 10-12. Полив не мешает проведению других технологических операций. При капельном орошении мы имеем значительную экономию воды (до 50 %) по сравнению, например, с поверхностным поливом. Поскольку междурядья (3 м) не поливаются, рост сорняков резко сдерживается, а отсутствие капельно-жидкой влаги на листьях растений снижает вероятность развития грибных болезней виноградной лозы. Подача воды малой нормой не разрушает структуру почвы, нет опасности вторичного засоления или заболачивания территорий. Для орошения значительных площадей виноградников вполне достаточно имеющихся открытых или подземных источников. Для управления поливом требуются минимальные затраты труда, поскольку системы капельного орошения обычно автоматизированы. 

   Индустриальная технология выращивания винограда подразумевает высокую механизацию всех процессов. Однако и доля ручного труда у нас остается все еще высокой, например работы по обрезке, чеканке лозы и сбор урожая, хотя в странах, где виноградарство высоко развито и эти процессы механизируются. Здесь требуются дополнительные вложения для достижения мирового уровня.

   Предварительные расчеты показали, что сумма денежных затрат на закладку 1 га виноградника (посадка саженцев, установка опор и монтаж системы капельного орошения) составляет в среднем 200 тыс. рублей. Эти затраты окупаются уже через три года. Промышленное виноградарство способно внести большой вклад в экономику региона.       

   Мы предвидим проблему нехватки квалифицированных кадров среднего и высшего звена для виноградно-винодельческой отрасли. Волгоградская сельхозакадемия готовит специалистов плодоовощеводов и виноградарей. Однако, окончив Вуз, люди стремятся найти работу в городе, по специальности они работу не находят, через несколько лет они теряют квалификацию. Получается, государство попусту затратило средства на их подготовку. Специалистов виноделов по переработке первичной виноградной продукции в регионе вообще нет. Хозяйствам легче готовить свои «доморощенные» кадры. Однако мы считаем, что при должном подходе и эта проблема решается.

   На сегодняшнем этапе цель виноградарей – добиться устойчивого производства продукции по годам. Иными словами, свести к минимуму факторы, снижающие урожай – природные или антропогенные. Задача это сложная, и пока еще необходима масса усилий для преодоления трудностей.

   Итак, мы можем подвести итог и сделать некоторые выводы:

Во-первых, виноградно-винодельческая отрасль промышленного виноградарства должна развиваться в Волгоградской области ускоренными темпами, для чего необходимо дальнейшее привлечение инвестиций.

Во-вторых, производство натуральных виноградных вин и пропаганда культуры потребления вина помогут в борьбе с наплывом фальсифицированной алкогольной продукции.

В-третьих, современная технология выращивания винограда при капельном орошении безопасна для экологического состояния окружающей среды Волгоградской области.

В-четвертых, наращивание площадей и расширение сортимента продукции виноградно-винодельческой отрасли важно и для научных целей. Необходим постоянный отбор лучших форм по ряду хозяйственно ценных признаков.

 

 
Вернуться к Оглавлению...