МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

 

 
"РОЛЬ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭКОСИСТЕМ "
 
(МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ)
 
Москва 2006

УДК 626/627

РЕЗУЛЬТАТЫ НАТУРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ РЕКИ ПОДКУМОК

 

Я.В.Волосухин – аспирант

ФГОУ ВПО «Южно-Российский государственный технический университет»

(Новочеркасский политехнический институт)

 

Река Кума является второй по длине рекой на Северном Кавказе (Кубань – 870 км, Кума – 765 км, Терек – 623 км) и третьей по площади водосбора (Кубань – 57,9 тыс. км2, Терек – 43,2 тыс. км2, Кума – 33,5 тыс. км2). В ее бассейне проживает более 1,3 млн чел. местного населения и около 1 млн отдыхающих на Кавказских Минеральных Водах (КМВ) (средняя плотность населения в бассейне реки Кума – 69 чел/км2; средняя плотность в Южном Федеральном округе (2005 г.) – 39 чел/км2). На территории бассейна реки Кумы расположено пять субъектов Российской Федерации – Карачаево-Черкесская Республика, Кабардино-Балкарская Республика, Ставропольский край, Республика Калмыкия и Республика Дагестан.

Наиболее крупным притоком реки Кумы является правый приток Подкумок (длина притоков р. Кумы: р. Подкумок155 км, р. Мокрая Буйвола –132 км, р. Томузловка129 км, р. Мокрый Карамык128 км, р. Суркуль113 км, р. Золка – 108 км). Река Подкумок имеет площадь водосбора 2,2 тыс. км2 берет свое начало на северном склоне Скалистого хребта и впадает на 516 км (от устья) в р. Куму. Река Подкумок протекает по двум субъектам Российской Федерации – Карачаево-Черкесская Республика и Ставропольский край. Бассейн реки Подкумок составляет всего 6,6 % бассейна р. Кумы, но он является наиболее значимым объектом, где расположен уникальный курорт федерального значения – Кавказские Минеральные воды, где эксплуатируется более 100 источников минеральных вод с общими утвержденными ресурсами – 14,5 тыс. м3/сут. В бассейне р. Подкумок расположены курортные города Федерального уровня – Кисловодск, Ессентуки, Пятигорск, Железноводск, Георгиевск и три района – Малокарачаевский (Карачаево-Черкесская Республика); Предгорный и Георгиевский (Ставропольский край). Плотность населения в бассейне р. Подкумок (2006 г.) – 736 чел/км2. Следует отметить, что всего 200 лет назад в бассейне р. Подкумок проживало менее 1 чел/км2.

Первые территориальные присоединения России на Кавказе произошли в результате брака царя Ивана IV (1530-1584 гг.) с кабардинской княжной,

 после чего в 1557 г. в состав России  добровольно  вошла  Кабарда.  В его же царствование было признано казачье Войско Донское (1570 г.), тогда же было создано Терское (1586 г.) и Гребенское войско (1582 г.) и присоединена Астрахань. Вероятно, первые количественные измерения и описания реки Подкумок содержатся в трудах академика Иогана Антона Гильденштедта (1745 г., Рига – 1781г., Петербург) исследовавшего в 1771-1773 гг. минеральные источники в подошве Машука по заданию Российской академии наук. В период исследований пятигорского края И.А. Гильденштедтом местность была частью Большой Кабарды и принадлежала князьям Тархановым из рода Джамбулата. «Кабардинцы, хотя в то время и считались русскими подданными, однако, на деле, были скорее врагами России, чем друзьями ее…».

Интересна цель, поставленная И.А. Гильденштедту Российской императрицей Екатериной II (1729-1796 гг.) «…отыскать верховья рек, произвести астрономические наблюдения, изучить естественную историю страны, составить словари языков всех народов, с которыми ему придется встречаться во время путешествия, и классифицировать хотя бы в общих чертах племена, проживающие между Черным и Каспийским морями» [1].

Нами проведены натурные исследования реки Подкумок за период  2002-2006 гг. с целью уточнения параметров катастрофического паводка 2002 г., оценки влияния антропогенных факторов на сток реки Подкумок. Использовался комплекс приборов и оборудования для топографических, геодезических, инженерно-геологических, геофизических и гидрологических изысканий, в том числе с использованием новых спутниковых технологий.

Источниками питания реки Кумы и ее правого притока Подкумок является дождевое (49 %), снеговое (22 %) и подземное (29 %) питание. Причем эти составляющие очень значительно меняются в зависимости от водности года, так в маловодный год (Р = 75 %) составляющая подземного питания доходит до 41 %, а в очень маловодный год (Р = 95 %) до 50 % стока.

 

Рис. 1. Линейная гидрографическая схема реки Подкумок

 

 

Рис. 2.  Схема размещения бассейна реки Подкумов в особо охраняемом

эколого-курортном регионе РФ – кавказских минеральных вод

Непрерывно увеличивающееся использование водных ресурсов и хозяйственное освоение территории бассейна Подкумок особенно в XX веке внесло существенное изменение в естественный водный режим и водный баланс исследуемого речного бассейна. На рис. 1 приведена линейная схема реки Подкумок, а на рис.2 бассейн реки Подкумок.

Наибольшее влияние на водные ресурсы и водный режим в бассейне р. Подкумок оказали следующие основные виды хозяйственной деятельности:

а) урбанизация (необоснованный рост и водопотребление в городах Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Георгиевске – 117,6 млн м3/год или 60,2 % от стока маловодного года р. Подкумок (Р = 75 %);

б) высокое водопотребление в Малокарачаевском, Предгорном, Георгиевском районах бассейна р. Подкумок – 16,2 млн м3/год или 11,6 % от стока очень маловодного года (Р = 95 %);

в) низкая надежность и высокие потери воды в системах водоснабжения в городах Кавказских Минеральных вод – 32,3% от суммарного водозабора, а в Малокабардинском, Предгорном и Георгиевском районах – 35,4 % от суммарного водозабора.

Суммарное  водопотребление  (2005 г.)  в  бассейне  реки  Подкумок  составляет 133,8 млн м3/год, что близко к годовому стоку реки в маловодный год (Р = 95 %) составляющего 139,1 млн м3/год (Qср = 4,41 м3/с) и только подача воды из реки Кубань в объеме 62,6 млн м3/год и р. Малки в объеме 12,6 млн м3/год позволяет снять напряженность в водных ресурсах на определенный интервал времени.

Введение жестких экологических требований к сохранению водных объектов в бассейне реки Подкумок привело к тому, что объем свободной товарной воды уменьшился более чем в 2,5 раза. В маловодный год (Р = 95 %) наиболее остро дефицит водных ресурсов отмечается в створе р. Подкумок от впадения в него р. Эшкакон до г. Ессентуков, который реализуется в настоящее время за счет водоотбора из природоохранного расхода р. Подкумок, что недопустимо.

Наибольшую антропогенную нагрузку испытывают реки Алихоновка, Березовая, Кабардинка, Ольховка, Бугунта, Эшкакон, пойма реки Подкумок. Грунтовые воды в бассейне реки Подкумок практически повсеместно загрязнены различными вредными компонентами до умеренно – опасного уровня и локально – до чрезвычайно опасного. Это связано с урбанизацией и активным хозяйственным освоением территории.

 

Выводы

 

1. Проведенные инструментальные натурные исследования в бассейне реки Подкумок позволили количественно оценить параметры водопотребления, водоотведения и загрязнения реки в исследованных створах.

2. Уточнены параметры антропогенной нагрузки на ствол и притоки реки Подкумок.

 

Библиографический список

 

1.      Костомаров Н.И. Русская история в жизнеописаниях ее главнейший деятелей. – М.: Изд-во ЭКСМО, 2004. 1024 с.

2.      СП 11-105-97 Инженерно-геологические изыскания для строительства. Общие правила производства работ. – М.: Госстрой России. Ч. 1.

3.      РСН 64-87 Технические требования к производству геофизических работ. //Электроразведка. ГОССТРОЙ РСФСР