МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

 

 
"РОЛЬ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭКОСИСТЕМ "
 
(МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ)
 
Москва 2006

УДК 504.54:628

ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБУСТРОЙСТВО

ГОРОДСКИХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ[1]

 

В.А. Власов – аспирант

ФГОУ ВПО «Московский государственный университет природообустройства»,

г. Москва, Россия

 

Еще в доиндустриальную эпоху небольшие водные объекты играли в жизни городов важную роль: служили транспортными артериями, использовались для хозяйственных нужд и т.п. В результате этого значимость водных объектов для жизни города обусловливала неустанную работу об их состоянии. К сожалению, в индустриальную эпоху малые городские водные объекты (наряду с более крупными акваториями) постепенно утратили свое былое значение, и контроль за их экологическим состоянием практически прекратился. Реки и пруды во многих районах мегаполисов стали рассматриваться в качестве коллекторов, принимающих сточные воды [1]. Совокупность этих проблем в конечном итоге связана с историческим развитием цивилизации, следствием чего является образование центров урбанизации. Изначально это было сопряжено с развитием путей сообщения и решением транспортных вопросов, а в более поздний период – с необходимостью коммунального и промышленного водоснабжения городов и сложившихся мегаполисов.

Стремительное развитие и расширение урбанизированных территорий оказывают крайне отрицательное влияние на экологию мегаполисов, в том числе и на водные объекты. Водотоки в пределах урбанизированных территорий, являющиеся важнейшими компонентами хозяйственной деятельности и жизнеобеспечения, а также зонами рекреации для населения, все время испытывают мощное негативное воздействие собственно самой урбанизации, как фактора техногенеза, входя в систему отведения очищенных сточных вод и неочищенных стоков с городских территорий, ухудшающих качество воды и изменяющих физико-механические свойства русловых грунтов, что нарушает гомеостаз водных экосистем в виде снижения самоочистительных процессов в речных руслах вследствие возрастания связности и устойчивости грунтов к размыву. Накопление загрязненных отложений в речных руслах создает предпосылки вторичного загрязнения речной воды, нарушает сложившиеся водные экосистемы и зачастую способствует эвтрофикации и заболачиванию в условиях слабой прочности [2].

Однако в последние годы отношение к малым городским водным объектам, как важнейшим элементам урбосистем, принципиально изменилось: их состояние во многом определяет социальную привлекательность городской территории, ее эстетическое восприятие. Данный фактор определяет не только степень комфортности условий существования людей, но и оказывает существенное влияние на их здоровье. Таким образом, в настоящее время разработка научных основ инженерно-экологического обустройства городских малых водных объектов представляет собой достаточно важную проблему.

В настоящее время многие городские реки и пруды находятся в таком состоянии, что одни только природоохранные меры не могут дать желаемого эффекта, хотя, конечно, соблюдение и выполнение их является обязательным на всех этапах. Возникает настоятельная необходимость инженерно-экологического обустройства водных объектов, то есть комплексного решения инженерно-технических и экологических проблем. Игнорирование одного из этих аспектов является основной причиной недостаточной эффективности мер, предпринимаемых для улучшения состояния городских водных объектов. Малоэффективным является сугубо технический подход к решению данной задачи. Более того, в последнее время качество воды в водных объектах, а особенно в пределах города, резко снизилось, что свидетельствует не только об увеличении техногенной нагрузки на водные объекты, но и о том, что эффективность работы некоторых очистительных сооружений заметно снизилась вследствие многих причин. Таким образом, очевидно, что в настоящее время проблема восстановления городских водных объектов приняла двойственный характер, с одной стороны, система очистительных сооружений нуждается в технической модернизации и обновлении, с другой – сами водные объекты и особенно, что очень важно, их прибрежные зоны нуждаются в современном обустройстве.

Вопросы ландшафтной архитектуры только сейчас принимают свою актуальность и многозначительность. Одним из основных критериев оценки состояния водных объектов в настоящее время является их рекреационная значимость. Под этим понятием подразумевается не только степень соответствия состояния водного объекта санитарно-гигиеническим нормам, допускающим пребывание на нем людей, но и способность данного объекта удовлетворять эстетическим, видеоэкологическим и социально-психоло-гическим потребностям городского населения.

В большинстве случаев в качестве конечной цели проекта инженерно-экологи-ческого обустройства водного объекта предлагается восстановление его облика, соответствующего тому или иному историческому периоду, хотя способы осуществления мероприятий по инженерно-экологическому обустройству водных объектов и их конкретные цели могут существенно различаться. В связи с этим для их обозначения применяется ряд специальных терминов: охрана, защита, консервация, реабилитация, реставрация, реконструкция, ликвидация. Однако во всех перечисленных вариантах речь идет лишь о восстановлении внешнего облика, а не экосистемы водного объекта, существовавшей в ту историческую эпоху. Последнее, практически невозможно вследствие необратимой трансформации водосборного бассейна. Вместе с тем обеспечение хорошего экологического и санитарно-гигиенического состояния водного объекта не менее важно, чем воссоздание его исторического облика. При создании проекта необходимо предусматривать условия существования обустроенного водного объекта, при которых его экологическое состояние будет поддерживаться на достаточно высоком уровне. В противном случае по окончании инженерно-технических работ водный объект быстро деградирует и его рекреационный потенциал повторно утрачивается. Связано это с тем, что в условиях современного города интенсивность процессов самоочищения и самовосстановления водоемов и водотоков несопоставима с количеством, поступающих в них загрязнений. Как уже было сказано ранее, основное назначение малых городских водных объектов заключается в их рекреационном использовании. В соответствии с этим главной задачей проектов их реабилитации, реконструкции, реставрации и консервации должно являться не только восстановление структурно-функциональной организации водных экосистем и их биоразнообразия, но и повышение социальной привлекательности городской территории [3]. Однако современное ландшафтное проектирование далеко от международного уровня, большинство выполненных проектов ландшафтов не имеют научно обоснованную связь с законами и общими принципами ландшафтного проектирования, которое еще и научно оторвано и от общих принципов и законов природообустройства, – следствием этого является необратимое нарушение геосистемы. Обратимся к некоторым основополагающим законам и принципам природообустройства, где особое место занимают системные законы Коммонера.

Законы «Природа знает лучше» и «Ничто не дается даром» символизируют о том, что природа развивается и функционирует в условиях громадных потоков информации, постичь которые, человечество пока не в состоянии, поэтому управлять всем этим надо с большой осторожностью. Следует сбалансировано ставить цели и задачи любой деятельности и адекватно оценивать результаты.

Один из основных системных законов «Все связано со всем» обращает наше внимание на то, что при осуществлении любой деятельности по природообустройству невозможно повлиять только на какой-то один компонент системы (например, водоем), всеобщие связи приведут к изменениям и в других компонентах, а также в системах более высокого и низкого уровней.

Наконец, в законе Хаскина «На всех не хватит» говорится о том, что при существующем уровне развития цивилизации и численности населения Земли человек настолько глубоко и грубо вмешивается в природные процессы (это касается также и деятельности по природообустройству), что большинство ресурсов фактически ограничено и устойчивость природных систем падает.

На основании вышеизложенного следует, что любые работы по природообустройству, в том числе и деятельность, связанная с восстановлением водных объектов и прибрежных полос, должны опираться на достоверные количественные и долголетние прогнозы изменения функционирования природных систем. Любые технические решения и мероприятия по обустройству водоемов не должны противоречить изложенным выше основополагающим законам [4]. Осуществление инженерных мероприятий без научно обоснованного анализа экологических последствий не может улучшить экологическое состояние водных объектов не только из-за этих причин, но и вследствие односторонности подхода к решению данной проблемы. Обеспечить хорошее экологическое состояние и высокий рекреационный потенциал городских водоемов и водотоков можно только путем создания систем инженерно-экологического обустройства! Иными словами, важен синтез технического направления и направления ландшафтной архитектуры. Этот вопрос является очень серьезным в плане взаимодействия одного направления с другим: законы и принципы одного направления не могут противоречить законам и принципам другого направления, важна взаимодополняемость. Без осуществления таких специальных мероприятий по инженерно-экологическому обустройству состояние большинства водных объектов в ближайшем будущем ухудшится.

Техническому подходу к решению данной проблемы всегда уделялось достаточно много внимания, имеется значительный опыт в данном вопросе, разработано достаточное количество высокоэффективных способов и технологий, очистки водных объектов, а вот вопросы экологического сопровождения данных работ и его влияние на конечную цель – восстановление водного объекта – еще не достаточно изучены, а многое вообще неизвестно, так как направлению ландшафтной архитектуры и дизайна до сих пор не отводилось должного внимания, а ведь масштаб влияния данного направления, в том числе и в деятельности по природообустройству, достаточно велик. Остановимся подробнее на данном вопросе.

Ландшафтное проектирование – сложный вопрос, и в особых случаях может понадобиться профессиональная помощь высококвалифицированных ландшафтных архитекторов. Вместе с тем это еще и достаточно опасный процесс, связанный с воздействием на естественную природную среду и ее компоненты, – здесь и скрывается связь вопросов природообустройства и ландшафтного проектирования. Синтез двух направлений помогает достичь максимального результата. Проектирование ландшафта нечто гораздо большее, чем просто достижение результатов, приятных для глаза. Проектирование заключается в том, чтобы свести воедино функциональные требования, анализ ограничений, возможностей и затрат, связанные с осуществлением проекта. Проект может считаться по-настоящему удовлетворительным только в том случае, если он функционален. Процесс проектирования ландшафта – это метод, посредством которого все лимитирующие факторы и функциональные аспекты участка приводятся в соответствие с визуальными и прочими характеристиками окружающей природной среды. Проектирование начинается с оценки существующего ландшафта, включающей в себя тщательный анализ следующих факторов:

устойчивость ландшафта; 

его характер;

культурно-историческое и природное наследие;

элементы разнообразия;

достопримечательности ландшафта.

Смысл заключается не в том, чтобы изменить всю существующую ситуацию, – это недопустимо, вследствие грубого вмешательства в природную среду, нарушения естественности ландшафта и в конечном итоге мощного негативного воздействия на всю экосистему, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Проектирование ландшафтов подчинено шести основополагающим принципам, не противоречащим также и принципам природообустройства:

очертания элементов ландшафта;

масштабность и пропорции ландшафта;

разнообразие элементов ландшафта;

визуальное воздействие ключевых элементов ландшафта;

целостность ландшафта;

«атмосфера места».

Грамотно спроектированный ландшафт – это, прежде всего, правильное применение этих принципов [5]. Вышеизложенное присуще и природообустройству водных объектов. Более подробно вопросы ландшафтного проектирования, их тесная связь с природообустройством и техническим аспектом будут рассмотрены в дальнейшем.

В итоге на основе вышеизложенного следует отметить неоспоримую и неразрывную связь двух фундаментальных направлений в решение проблем и вопросов по природообустройству водных объектов в условиях городской среды. Таким образом, в настоящее время разработка научных основ инженерно-экологического обустройства водных объектов представляет собой достаточно актуальную задачу.

 

Библиографический список

 

1.         Суздалева А.А. Инженерно-экологическое обустройство и пути повышения рекреационного потенциала малых городских водных объектов. – М., 2005.

2.         Маркова И.М. Внутрирусловые геоэкологические процессы в водотоках на урбанизированных территориях. – М., 2005.

3.         Сметанин В.И. Восстановление и очистка водных объектов. – М.: Колос, 2003.

4.         Голованов А.И., Сурикова Т.И., Сухарев Ю.И., Зимин Ф.М. Основы природообустройства. – М.: Колос, 2001.

5.         Фуут Д.Л. Общие принципы проектирования ландшафтов. – Лондон, 1997.

 



[1] Статья написана под научным руководством д.т.н., профессора Сметанина В.И.