МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА

 

 
"РОЛЬ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА В ОБЕСПЕЧЕНИИ УСТОЙЧИВОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ЭКОСИСТЕМ "
 
(МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ)
 
Москва 2006

УДК 911.52(075.8)

ЛАНДШАФТЫ ПОДМОСКОВЬЯ

 

Г.А. Рябкова – к.т.н., доцент, Е. Г. Леонтьева, Л. В. Исаева

ФГОУП ВПО «Московский государственный университет природообустройства»,

г. Москва, Россия

 

Сравнительно недавно в географической науке утвердилось представление о сложной дифференциации земной поверхности создающей пестроту природно-географических условий отдельных участков, каждый из которых представляет сочетание всех природных компонентов.

Такие генетически обособившиеся участки называют общим термином природный территориальный комплекс (ПТК) или геосистема.

Взгляд на природу как на закономерное сочетание природных территориальных комплексов (ПТК), в которых их компоненты образуют единое целое, является отправным в современной физической географии и одновременно служит методологической основой для решения проблемы охраны природы. Вот почему познание сущности ПТК имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение.

Настоящий материал посвящен ландшафтной характеристике Подмосковья.

Основным предметом исследований ландшафтоведения является изучение ПТК от крупных и весьма сложных по своему устройству до мелких ландшафтов.

В Подмосковье сформировались моренные, зандровые и эрозионные ландшафты и речные долины.

Для моренных ландшафтов характерны пологоволнистые, моренные равнины. Широко распространены моренные холмы неправильной формы, местами встречаются моленные гряды, сложенные опесчаненной мореной. Наряду с ледниковыми здесь встречаются и водно-ледниковые формы рельефа в виде конусовидных холмов (камы) и насыпей (озы). Сложены слоистыми водно-ледниковыми песками прослоями гальки и гравия.

На моренных равнинах коренной тип растительности – смешанные елово – дубовые леса. В подлеске и травяном покрове встречаются растения характерные как для хвойных, так и широколиственных лесов.

Зандровые ландшафты Мещеры обычно плоские или пологоволнистые равнины. Они сложены маломощными водно-ледниковыми песками с галькой, гравием, щебенкой, которые подстилаются моренными суглинками. При выклинивании песков на повышениях зандровые равнины замещаются моренными и сложенными опесчаненной мореной. В котлованах и ложбинах в результате стока талых вод образовались болота.

В пределах Мешеры в составе смешанных лесов, наряду с елью, реже дубом, много сосны.

По мере увеличения влажности, сухие боры замещаются сосновыми и сосново-еловыми лесами.

Наряду с низинными осоко-травянистыми болотами здесь нередки верховые моховые болота. На песчаных почвообразующих породах в Мешере под хвойными лесами образуются обычно подзолистые почвы, которые в отличие от дерново-подзолистых не имеют гумусового горизонта.     

Эрозионные ландшафты сложены в основном озерно-ледниковыми суглинками. Центральные междуречья здесь плоские, иногда с блюдцеобразными западинами. Близ речных долин они заменяются сначала пологонаклонными равнинами, а потом придолинными и прибалочными склонами разной крутизны со следами плоскостного смыва и линейного размыва.

Лесистость эрозионных ландшафтов сравнительно невелика, причем преобладают вторичные березовые леса, возникшие на месте широколиственных. В них встречаются дуб, липа, клен. Преобладают здесь дерново-слабоподзолистые суглинистые почвы, а также переходные к светло-серым лесным.

Ландшафты моренных равнин характеризуется повышенным поверхностным увлажнением, чему способствуют суглинистые грунты, холмисто-котловинный рельеф и слабая степень эрозионного расчленения. Грунтовые воды залегают близко от поверхности, но они не обладают большим водообилием. Надежный источник водоснабжения – межпластовые воды. Нет здесь и крупных рек: это область их истоков. Не случайно поэтому человек издавна создавал здесь пруды; используя их воду для различных  хозяйственно-бытовых нужд.

Главные мелиоративные мероприятия здесь – осушение избыточно увлажненных земель, внесение удобрений и известкование почв, борьба со смывом почв на пахотных склонах, улучшение естественных лугов, местами уборка камней с пахотных угодий.

В ландшафтах зандровых равнин грунтовые воды залегают неглубоко, что в сочетании с плоским рельефом обусловливает значительную заболоченность территории. Почвы здесь характеризуются наиболее низким естественным плодородием. Поэтому большая часть Мешеры до сих пор занята лесами, которые в сильной степени измененны человеком.

Ландшафты эрозионных равнин хорошо дренированы. На водоразделах подземные воды залегают глубоко, и лишь в долинах рек и в балках они выходят на поверхность в виде родников. Относительно высокое плодородие почв явилось причиной сильной распашки этих ландшафтов. Важнейший вид мелиорации – борьба со смывом почв на пахотных склонах.

Особое место в Подмосковье занимают природные комплексы речных долин. Из-за генетической общности они представляют собой единое целое. Однако по ландшафтно-морфологической структуре речные долины весьма изменчивы. Это зависит от многих факторов, среди которых первостепенное значение имеет история развития долины. В этом можно убедиться рассмотрев, кратко ландшафтные особенности Москвы-реки, занимающей центральное место в Подмосковье.

Москва-река длина 473 км, площадь водного бассейна 17640 км2, Подмосковью принадлежит средний участок долины Москвы-реки, примерно от устья р. Истры до устья р. Гжелка. Здесь Москва-река на значительном протяжении является четким природным рубежом между возвышенным правобережьем (самая высокая ее часть – Теплостанская возвышенность) и низкой Мещерой на левобережье.

Эта высотная разница обусловлена тектонически. Асимметрия современной долины Москвы-реки выражается в различной высоте, крутизне и строении, ее склонов на всем протяжении. Правый берег выше и круче левого, на нем хорошо выражены коренные склоны, которые на подмываемых участках сложены песками мела и глинами горы, с чем связаны оползни.

Слева долина Москвы-реки в 2-3 раза шире за счет полного комплекса песчаных надпойменных  террас.

Таким образом, долина  Москвы-реки, несмотря на генетическую общность, значительно меняет свой облик как вдоль по течению реки, так и по левому и правому берегам на всех участках. При этом решающим фактором ландшафтных различий выступает литогенная  основа, которая влияет на биоценозы, естественную производительность земель и характер их освоения и использования. Таковы особенности основных видов ландшафтов Подмосковья.

В частности, рассмотрим ландшафты Клинско-Дмитровской  гряды.     

Клинско-Дмитровская гряда представляет собой часть обширной Смоленско-Мос-ковской возвышенности, протянувшейся через Московскую область с юго-запада на северо-восток в виде широкой полосы. В основании ее лежат породы карбона, перекрытые юрскими и меловыми отложениями. Меловые отложения местами выходят на поверхность и играют значительную роль в строении современного рельефа. С поверхности территория сложена толщей четвертичных отложений разной мощности, главным образом мореной днепровского и московского оледенения. Это моренные и морено-эрозионные равнины с холмистыми и холмисто-увалистым рельефом.

Склоны Клинско-Дмитровской гряды резко асимметричны. Гряда поднимается крутым уступом над Верхневолжской низиной и постепенно снижается к юго-востоку. Абсолютные высоты гряды составляют в среднем 240-260 м. Наибольшая высота на междуречье рек Дубны и Вели достигает 285 м. Для долин Клинско-Дмитровской гряды характерно чередование узких участков с крупными озеровидными расширениями.

Южный склон Клинско-Дмитровской гряды имеет характер равнины с моренными формами рельефа, с песчаными равнинами по окраине холмистой поверхности и вдоль речных долин.

Центральная часть междуречья рек Москвы и Яузы занята моренной равниной с волнистым рельефом. Высоты колеблются от 160 до 180 м. Вдоль долины реки Москвы морена перекрыта песками, которые были отложены талыми водами московского ледника.

Растительный покров Клинско-Дмитровской гряды отличается большим разнообразием и богатством видового состава, что обусловлено чередованием холмов и котловин, сухих и увлажненных почв.

Клинско-Дмитровская гряда и Смоленско-Московская возвышенность – наиболее лесистые районы во всей Московской области. Здесь распространены чистые ельники, сосново-еловые леса с примесью широколиственных пород и богатым травяным покровом и елово-широколиственные леса. Обычны суходольные леса. В почвенном покрове преобладают дерново-среднеподзолистые почвы.

Клинско-Дмитровская гряда – это самые красивые места Московской области. С холмов открываются прекрасные виды на небольшие речки с лесистыми склонами, овраги, озерки и болотца, на гряды и холмы. Между холмами находится обширное плоскодонное понижение, в пределах которого сливаются воды трех рек: Икши, Волгуши и Яхромы.

Холмисто-моренный рельеф Клинско-Дмитровской гряды обусловлен тем, что двигавшийся из Скандинавии ледник, встретил здесь препятствие в виде уступа доледникового рельефа. Задержавшись у этого препятствия, ледник оставил массу моренного материала, создав гряду. Так как морена в теле ледника распределена неравномерно, то крупные холмы, сложенные мореной, чередуются с понижениями, которые были заняты моренными озерами.

Основная закономерность в размещении населенных пунктов и пашни: населенные пункты  находятся на вершинах холмов, пашня расположена небольшими участками на склонах. Наиболее крутые склоны заселены. Понижения рельефа используются в качестве сенокосов, пастбищ либо не находят применения в сельском хозяйстве, хотя темноцветные почвы достаточно плодородны. Попытаемся объяснить причины этого. В условиях холмисто-моренного рельефа понижения часто бывают сырыми  и заболоченными.

 

Рис. 1. Фрагмент ландшафтной карты Клинско-Дмитровской гряды

I. Легенда

1. Крупные (20-25 м) моренные холмы с прерывистым чехлом покровных суглинков, с дерново-среднеподзолистыми суглинистыми, местами каменистыми почвами, значительно распаханные.

2. Мелкие  (5-8 м) моренные холмы с  чехлом покровных суглинков, с дерново-слабо- и средне-подзолистыми суглинистыми почвами под дубово-еловыми лесами, местами распаханные.

3. Холмы-комы с дерново-слабоподзолистыми пе­счаными каменистыми почвами под сосновыми и березово-сосновыми лесами.

4. Пологоволнистые моренные равнины с чехлом покровных суглинков, с дерново-средне-  и сильноподзолистыми суглинистыми почвами под дубово-еловыми и осинодо-березовыми лесами.

5.  Плоские зандровые равнины с дерново-сред-неподзолистыми супесчаными и песчаными каменистыми  почвами  под  елово-сосновыми  лесами.

6. Ложбины стока талых ледниковых вод с полуболотными суглинистыми и супесчаными почвами под березовыми лесами с примесью сосны и ели.

7. Низинные осоково-хвощевые болота с черно-ольшаниками.  Имеются торфоразработки.

8. Заболоченные земли с полуболотными почвами под щучково-осоково-влажно-травными лугами с зарослями ив и черной ольхи.

9. Коренные склоны речной долины,  сложенные мореной и водно-ледниковыми песками, с дерновыми и дерново-подзолистыми почвами под березово-сосновым и лесами.

10. Первые надпойменные террасы, сложенные – древнеаллювиальными  песками,  с прерывистым чехлом покровных суглинков, с дерново-слабоподзолистыми супесчаными и суглинистыми почвами, распаханные.

11. Поймы рек с комплексным почвенным покровом и с заливными разнотравно-злаковыми и щучково-осоково-влажнотравными лугами.

12. Долины ручьев с суходольными злаково-разнотравными лугами на дерновых почвах (по склонам) и с низинными влажнотравно-щучково-осоковыми лугами на полуболотных почвах (по днищам).

13. Балки с дубово-березовыми лесами на дерновых почвах (по склонам) и с низинными щучково-осоковым и лугами на полуболотных почвах (по днищам).

14. Лощины с щучково-осоково-влажнотравными лугами и с хвощевыми болотцами на полуболотных суглинистых почвах.

15. Озера.

 

II. Вещественный состав и возраст горных пород Подмосковья

1 – торф;  2 – современный аллювий: пески, суглинки;  3 – древний аллювий первой надпойменной террасы: пески с прослоями суглинков, гальки и гравия;  4 – древний аллювий второй надпойменной террасы: пески с прослоями гальки и гравия;  5 – покровные безвалунные суглинки;  6 – лесоводные суглинки;  7 – древнеаллювиаяьные-водно-ледни-ковые пески со щебенкой, галькой и гравием третьей надпойменной террасы;  8 – водно-ледни-ковые пески со щебенкой, галькой и валунами;  9 – озерно-лед-никовые суглинки; 10 – московская морена: суглинки опесчаненные с  валунами и щебенкой;  11 – водно-ледниковые отложения: пески со щебенкой, суглинки;  12 – днепровская морена: суглинки опесчаненные с валунами и щебенкой;  13 – водно-ледниковые отложения: пески со щебенкой;   14 – опоки,  трепелы;    15 – пески   и  алевриты глауконитовые с фосфоритами; 16 – пески  (светлые);   17 – песчано-глинистые отложения;  18 – пески глинистые с фосфоритами;  9 – глины  (темные);   20 – известняки.

III.  Типы растительности

A.                     Леса:  1 – еловые;  2 – сосновые;  3 – елово-сосновые;  4 – дубово-еловые;  5 – березово-сосновые;  6 – дубово-березовые;  7 – осиново-берсзовые;  8 – березовые;  9 – черноольшаники.   Б.  Луга:  10 – суходольные;  11 – низинные;  12 – заливные.   B.  болота:  13 – низинные.

IV.  Почвы

1 – дерново-слабоподзолистые;  2 – дерново-среднеподзолистые; 3 – дерново-силь-ноподзоли-стые;  4 – дерновые;  5 – переходные от дерново-слабоподзолистых к светло-серым лесным;  6 – полуболотные;  7 – болотные;  8 – комплексный почвенный покров.

 

 

Вершины холмов сухие, их поверхность достаточно выровненная, хотя и невелика по площади. Грунтовые воды залегают неглубоко, так как суглинистая морена служит водоупором. Это создает благоприятные условия для размещения небольших населенных  пунктов, а рядом с ними на склонах соседствуют пашни.

За рекой Икшой расположено здание фабрики искусственного меха и небольшой поселок из нескольких пятиэтажных домов. Далее выходим на плоское днище, у восточной окраины протекает река Икша, у западной – Волгуша, а на севере – Яхрома.

В центральной части днище плоское. Еще недавно здесь находилось обширное низинное болото, а окраины были покрыты лугами. В 1988 году тут проводилось осушение. Были прорыты канавы для прокладки закрытого дренажа.

Ранее, по словам местных жителей, территория использовалась под сенокос, а частично под пастбище. В краевой части мелиорированного болота ближе к долине р. Икши проводились добыча торфа, используемого в качестве удобрений, на этом месте остались карьеры.

Близ карьера стоит опора подъемника. Холм использовался в рекреационных целях. Район Туриста – известное место зимнего отдыха в Подмосковье.

Как же попали водные песчаные отложения на вершину моренного холма? В результате таяния ледниковых вод, которые могут течь по поверхности ледника и заполнять углубления  на поверхности. Когда при таянии льда эти отложения надледникового водоема проецируются на поверхности земли, возникает холм, который называется кам. Высота камовых холмов обычно составляет 6-12 м, но может достигать и нескольких десятков метров. В отличие от моренных холмов камы сложены слоистыми песками, супесями и суглинками с нарушенным залеганием пластов.

Склоны и вершины холма покрыты луговой растительностью с овсяницей, мятликом, тимофеевкой, душистым колоском, клеверов ползучим и луговым, щавельком, манжеткой и др. Под луговой растительностью сформировалась дерново-подзолистые почвы: супесчаные – на вершине и верхней части склона и суглинистые – в средней и нижней части склона, где материнской породой является морена.

Для реки Волгуши, как и для большинства рек Клинско-Дмитровской гряды, характерно чередование суженных участков долины с озеровидными расширениями. Здесь река проложила себе путь между моренными холмами и не имеет четко выраженной долины. Хорошо прослеживается лишь ее днище, представленное поймой.

У подножия холма находится присклоновое понижение высокой поймы, где растут ольха, береза, осина, ива. Понижение имеет вогнутую поверхность, переувлажнено, местами закочкарено.

Далее по направлению к реке пересекаем плоскую, а местами слабоволнистую центральную часть высокой поймы с разнотравно-злаковым лугом на пойменных дерновых почвах. В травостое встречаются овсяница луговая, мятлик луговой, мышиный горошек, одуванчик, вероника, герань луговая, щавель конский и др. Плоская поверхность поймы переходит в склон с одиночными деревьями. Высота склона над небольшим фрагментом низкой поймы составляет около 1 м. Низкая пойма поднимается над урезом воды на 1,6 м. На ней встречаются кусты ивы и густые заросли крапивы. Ширина низкой поймы от 1-2 до 6 м.

Создавая красоту пейзажей, значительная пересеченность местности вызывает определенные трудности в хозяйственном освоении этой территории. Здесь нет крупных пахотных массивов. Пашни, расположенные на склонах моренных холмов подвержены значительному плоскостному смыву. Это снижает плодородие и без того небогатых почв. Переувлажненность понижений заставляет человека селиться на вершинах холмов.

Воздействие человека в наибольшей степени проявилось здесь в вырубке лесов, следствием чего явилось не только возникновение (лугов и пашен), но и преобладание в лесном покрове вторичных мелколиственных лесов.

Существенные изменения в природу и в хозяйственное использование территории внесло сооружение канала им. Москвы и создание водохранилищ по его трассе. Результатом этого явилось не только очень сильное изменение природы вдоль трассы канала, но и возникновение природно-антропогенных комплексов как в ближнем Подмосковье, так и непосредственно в черте города.

Канал им. Москвы – сложное гидротехническое сооружение. Между долинами Волги и Москвы-реки канал пересекает Клинско-Дмитровскую гряду, на которую подают воду из Волги с помощью электронасосов на высоту 38 м. Сам канал проложен по северному склону возвышенности в виде своеобразной лестницы из шлюзов.

На Клинско-Дмитровской гряде расположена система водохранилищ, образованных водами Волги и местных подпруженных рек и речушек. В долине реки Учи находится Учинское водохранилище, на реке ИкшеИкшинское, на реке КлязьмеКлязьменское, на реке ХимкиХимкинское.         

Весь гидроузел демонстрирует,  какие сложные инженерные сооружения пришлось создать для того, чтобы решить важнейшую экологическую проблему Москвы, обеспечить ее достаточным количеством воды.

Например, Химкинское водохранилище является геотехнической системой, созданной на месте заболоченных малоплодородных земель долины реки Химки, В районе водохранилища можно наблюдать составные части такой системы. Водохранилище существует и функционирует как целое благодаря работе таких гидротехнических сооружений, как плотина, канал, насосные станции, шлюзы и ГЭС. Но в нем происходят и естественные природные процессы – формируются течения, идет абразия берегов, на дне накапливаются илы, живут водные организмы, обитают птицы, образуются ветровые потоки и туманы и т.д. Со всеми этими природными процессами приходится считаться портовикам, капитанам судов и службам водопровода.

Совершенные архитектурные сооружения канала, гармонически сочетающиеся с природой, живописные водохранилища обогатили и украсили Москву и Подмосковье. Канал многократно увеличил жилищно-коммунальные, индустриальные и рекреационные возможности города, улучшил его экологические условия.

Культурные ландшафты, в которых структура рационально изменена в интересах общества и природы – ландшафты будущего.

 

Библиографический список

 

1. Солнцев Н.А. Учение о ландшафтах: избранные труды – М.: Изд-во МГУ, 2001.

2. Раковская Э.М., Давыдова М.И. Физическая география России. – М.: Владос, 2001.

3. Любушкина С.Г. Ландшафтная карта Подмосковья. М.1:100.000. ООО АКЦ., 2005.