СКАЧАТЬ СТРАНИЦУ В ФОРМАТЕ WORD


Состав и содержание курсовой работы по дисциплине

«Социально-экономическое планирование и прогнозирование».

 

Тема курсовой работы – «Прогноз развития сельского хозяйства и водообеспеченности области». Основная цель работы – закрепление студентами теоретических знаний и освоение практических навыков работы по курсу «Социально-экономическое планирование и прогнозирование».

Курсовая работа имеет следующую структуру содержания:  

Введение

Краткое описание области

Исходные данные

I. Прогноз обеспеченности области основными сельскохозяйственными продуктами

1.1.    Прогноз объемов производства основных видов           сельскохозяйственных культур

1.2.    Прогноз потребления основных сельскохозяйственных продуктов

1.3.    Прогноз соответствия производства и потребления основных сельскохозяйственных продуктов

1.4.    Прогнозные мероприятия по ликвидации дефицита      сельскохозяйственной продукции

1.5.    Выводы по главе I

II. Прогноз водообеспеченности области

2.1.    Прогноз наличия водных ресурсов

2.2.    Прогноз потребления водных ресурсов

2.3.    Баланс водных ресурсов

2.4.    Прогнозные мероприятия по ликвидации дефицита водных ресурсов

2.5.    Выводы по главе II

Выводы и предложения по работе

Список использованной литературы

Приложения  

Во введении описывается цель работы, даются определения понятий «планирование», «прогнозирование», «план» и «прогноз», выделяются основные цели, методы и принципы планирования. Кроме того, студенту необходимо перечислить основные методы планирования, применяемые при выполнении курсовой работы.

Далее следует краткое описание области или экономического района, для которого производится прогноз. Здесь необходимо дать характеристику местоположения выбранной области и проблем ее развития, а также привести краткий экономический обзор области.

После этого, студенту необходимо представить исходные данные для выполнения курсовой работы, собранные заранее, в соответствии с имеющимся перечнем.

Перечень исходных данных для курсовой работы:

1.     Динамика (за 10-15 лет) численности населения района, области или республики (по месту практики или житель­ства), в том числе сельского.

2.     Общая площадь сельскохозяйственных угодий (в т.ч. пашни), динамика площади мелиорированных земель в регио­не. Посевные площади основных сельскохозяйственных культур на орошении, осушении и на немелиорируемых землях. Расчетные фактические оросительные нормы    основ­ных сельскохозяйственных культур в регионе за последние 15-20 лет.

3.     Динамика численности и  структуры  поголовья скота.

4.     Динамика (10-15 лет) урожайности зерновых, овощей, многолетних трав на сено:

·       на мелиорируемых землях;

·       без мелиорации;

·       на всех землях.

5.     Динамика (за 10-15 лет) производства основной сельскохозяйственной продукции в области: зерна, молока, мяса, овощей;

·        Динамика объемов ввоза и вывоза (экспорта и импорта) сельскохозяйственной продукции из области.

·        Данные о величине потерь сельскохозяйственной продукции (суммарных, относительных); степени обеспеченности хозяйств региона хранилищами (зерна, овощей, сена) и, предприятиями перерабатывающей промышленности (молока, мяса, технических культур).

·        Данные (суммарные, удельные) о стоимости строительства и эксплуатации хранилищ и себестоимости продукции на перерабатывающих предприятиях.

6.     Фактическое потребление основных продуктов питания (хлебопродуктов, овощей, мяса, молока) кг/чел  в год.

7.     Себестоимость производства сельскохозяйственной продукции в 2-3 последние года на мелиорируемых и немелиорируемых землях.

·        Динамика затрат труда в сельскохозяйственном производстве (суммарное, удельное).

·        Динамика потребления удобрений: органических, химических и средств химзащиты (суммарное, удельное).

8.     Закупочные и рыночные цены на сельскохозяйственную продукцию, комбикорма и сено в регионе.

9.     Динамика капвложений в регионе:

·        На мелиоративное строительство и сельскохозяйст­венное освоение земель и эксплуатацию г/м систем.

·        На дорожное строительство.

·        На строительство хранилищ продукции и предприятий
по ее переработке.

·        Динамика фондооснащенности или фондовооруженно­сти труда (суммарное, удельное).

10.   Экологические проблемы региона и цифры, их характеризующие: объемы наличных и свободных водных ресурсов в регионе, площади засоленных, затопляемых, эрозионных земель и др.

·        Динамика объемов забора воды и сброса загрязненных вод в регионе.

·        Доля отдельных отраслей (промышленность, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство и др.) в общем объеме водозабора и сбросов.

11.   Данные об объемах производства основных видов промышленной продукции.

12.   Экономические данные развития и проблемы региона за 3-5 последних лет.

·        Специализация по основным видам промышленного, сельскохозяйственного и строительного производства на со­временном этапе и через 3-5 лет (в относительных показа­телях).

·        Ход экономических реформ в городе и на селе:

Ø           удельный вес новых хозяйственных форм - МП, аренда, кооперация, СП, АО и др. в общей численности предприятий той или иной отрасли и в объеме производимой продук­ции;

Ø           ход приватизации госпредприятий, жилья;

Ø           организация фермерских хозяйств, аренды и кооперации на селе;

Ø           другие направления реформ;

Ø           недостатки, проблемы, выявленные и ходе реформ, на­меченные пути их решения.

Следует обратить внимание, что от полноты собранных исходных данных значи­тельно зависит качество выполняемой курсовой работы.

Источниками исходных данных являются сборники Госкомстата РФ, справочники и нормативные сборники.

В первой главе курсовой работы необходимо, используя собранные исходные данные по области, составить прогноз обеспеченности области основными сельскохозяйственными продуктами. Для составления данного прогноза необходимо спрогнозировать объемы производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, определить соответствие объемов производства и потребления, выявить возможный дефицит и разработать мероприятия по ликвидации дефицита.

Во второй главе производится прогноз водообеспеченности рассматриваемой области, а именно прогноз наличия и потребления водных ресурсов, на основе чего составляется баланс водных ресурсов, выявляется возможный дефицит и предлагаются мероприятия по ликвидации этого дефицита.

После каждой главы следует вывод, в котором анализируется динамика основных базисных и прогнозных показателей.

Рассмотрим более подробно ход выполнения I и II главы курсовой работы, а именно применяемые методы расчета и формулы, необходимые для проведения и обоснования прогнозных расчетов.

 

I. Прогноз обеспеченности области основными сельскохозяйственными продуктами.

 

1.1. Прогноз объемов производства основных видов

сельскохозяйственных культур.

 

Информация об объемах производства продукции, представляет собой данные о прогнозных количествах основных видов сельскохозяйственной продукции во всех хозяйствах области и на всех землях - мелиорированных и немелиорированных.

Данная информация требуется для оценки обеспеченности экономики области сельскохозяйственной продукцией.

Расчеты будем производить двумя основными способами:

·        прямым счетом по данным об объемах производства продукции;

·        расчетным путем – по данным о фактических площадях посевов и прогнозной урожайности сельскохозяйственных культур.

Расчеты методом прямого счета.

Необходимо сначала оценить роль мелиорированных земель в области. Если доля валовой продукции сельского хозяйства (зерновые, овощи, кормовые) на мелиорируемых площадях превышает 25% от валовой продукции на всей площади посева, то последующие расчеты прогнозных значений для трех данных культур с мелиорируемых и немелиорируемых земель будем вести отдельно. Если эта доля не превышает 25%, то расчеты необходимо вести по валовой продукции всей площади земель посева культуры.

где     - валовой сбор сельскохозяйственной продукции с мелиорируемых земель в 2001 году;

- валовой сбор сельскохозяйственной продукции с мелиорируемых и немелиорируемых земель в 2001 году.

Значение  необходимо рассчитать для трех основных культур: зерновые, овощи, кормовые.

Значения необходимо выписать из областных статистических ежегодников.

Далее, в таблице 1.1 необходимо провести расчет прогнозных значений объемов валовой продукции, где также указать значения, принятые для дальнейших расчетов.

При расчете суммарного объема производства кормов, рассчитанного как сумма объемов производства сена, силоса и корнеплодов, необходимо использовать переводные коэффициента из тыс. тонн в тыс. тонн корм. единиц: 0,5; 0,2; 0,25 для сена, силоса и корнеплодов соответственно.

Определение объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции расчетным путем.

Прогнозная величина объема производства продукции может быть рассчитана на основе фактических данных о площадях посевов культур и прогнозных данных об урожайности этих культур.

Расчет прогнозных значений урожайности основных сельскохозяйственных культур необходимо привести в таблице 1.2, на основании результатов которой, нужно принять значения для дальнейших расчетов.

Расчет объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции необходимо проводить по формуле:

где  - прогнозная урожайность, по результатам расчета таблицы 1.2.;

        - фактическая посевная площадь в 2001 году.

Полученные значения объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции, необходимо представить в виде таблицы 1.3.

Прогноз объемов производства продукции животноводства.

При расчете прогнозного объема производства продукции животноводства будем пользоваться прямым счетом и расчетным путем.

Для того чтобы произвести расчеты расчетным путем, необходимо знать удельный расход каждого вида кормов на производство единицы сельскохозяйственной продукции и величину доли кормов, расходуемых на производство отдельных видов продукции из суммарного объема произведенных кормов.

Расчет валового объема продукции животноводства, для трех основных видов продукции (молоко, мясо, яйца), необходимо вести по формуле:

1) Молоко:

 


2) Мясо:

3) Яйца:

Расчет прогнозных объемов продукции животноводства необходимо оформить в виде таблицы 1.4.

Да того, чтобы произвести дальнейшие расчеты, необходимо сравнить прогнозные объемы производства сельскохозяйственной продукции, рассчитанные «прямым» счетом и расчетным путем и затем принять значения для дальнейших расчетов.

Сравнение прогнозных объемов производства сельскохозяйственной продукции («прямым» счетом и расчетным путем), а также принятые значения для дальнейших расчетов необходимо представить в виде сводной таблицы 1.5.

Для таких сельскохозяйственных продуктов как молоко и мясо, для дальнейших расчетов необходимо принимать прогнозные объемы производства, рассчитанные прямым счетом, так как при расчете этих значений расчетным путем, не учитывается потребление крупным рогатым скотом травы в летний период времени.

 

1.2. Прогноз потребления основных сельскохозяйственных продуктов.

 

Прогноз потребления основных сельскохозяйственных продуктов производится с целью сравнения полученных величин с прогнозными объемами производства продукции сельского хозяйства, на основе чего необходимо будет разработать план мероприятий по ликвидации дефицита или излишков того или иного продукта. Расчеты будем производить методом прямого счета и расчетным путем.

Метод прямого счета.

Прогнозные объемы потребления основной сельскохозяйственной продукции необходимо рассчитать в таблице 1.6. Для проведения дальнейших расчетов, необходимо принять максимальные значения полученных величин, удовлетворяющие критериям достоверности, исходя из выбора «наихудшего» варианта развития.

Расчетным путем.

Суммарное прогнозное потребление продукции сельского хозяйства рассчитывается по формуле:

где     - прогнозный объем потребления продукции сельского хозяйства на продовольственные нужды;

 - прогнозный объем потребления продукции сельского хозяйства на промышленную переработку;

 - прогнозный объем потерь продукции сельского хозяйства.

Для того, чтобы определить суммарное прогнозное потребление продукции сельского хозяйства, необходимо определить прогнозные значения трех его составляющих:

1)                       Прогнозное потребление продукции сельского хозяйства на продовольственные нужды определяется с использованием прогнозных данных об изменении численности населения, медицинских норм потребления основных продуктов и фактического удельного потребления продуктов питания (экспертным методом). Также, необходимо будет спрогнозировать потребление сельскохозяйственной продукции на нужды населения. Расчет прогнозной численности населения нужно представить в таблице 1.7, а прогноз удельного потребления продуктов питания - в таблице 1.8.

2)                       Прогнозный объем потребления продукции сельского хозяйства на промышленную переработку определяется при помощи рассчитанных или принятых экспертно коэффициентов перехода.

3)                       Прогнозный объем потерь продукции сельского хозяйства рассчитывается при помощи коэффициента потерь для каждого вида сельскохозяйственной продукции. Потери сельскохозяйственной продукции в настоящее время в целом по АПК достигают 30%, различаясь по видам продукции. В их состав включаются потери при уборке, транспортировке, хранении, переработке продукции и прочие потери. На каждом этапе производственного цикла виды потерь различаются, так при уборке урожая часть зерна осыпается, часть овощей не убирается или используется на корм скоту и так далее. Статистические данные о величине потерь на разных стадиях производства в большинстве случаев отсутствуют, и в расчетах приходится использовать экспертные, литературные данные. В расчетах необходимо использовать следующие коэффициенты потерь: по зерну - 0,14, по овощам - 0,4, по мясу - 0,15, по молоку - 0,1, по яйцам - 0,15.

Расчет прогнозных объемов потребления сельскохозяйственной продукции в целях питания необходимо провести в таблице 1.9. Суммарное потребление рассчитывается как произведение прогнозной численности населения и прогнозной величины удельного потребления продуктов питания.

Далее необходимо рассчитать прогнозные объемы потребления сельскохозяйственной продукции на промышленную переработку в таблице 1.10. Расчет ведется по формуле:

 

где    - валовое прогнозное потребление продукции в целях питания, из таблицы 1.9.;

 - коэффициент перехода, который рассчитывается по формуле:

 - валовое фактическое производство продукта в 2001 году, тыс.тонн.;

 - фактическая суммарная численность населения в 2001 году, 

                                  тыс.чел;

 – фактическое потребление продукта в 2001 году, тонн/чел;

Если , то  принимаем экспертно в пределах от 0,1 до 0,3.

Расчет прогнозного объема потерь сельскохозяйственной продукции нужно проводить в таблице 1.11, а прогноз объема потребления сельскохозяйственной продукции в таблице 1.12.

На основании результатов расчета прогнозного объема потребления сельскохозяйственной продукции в таблицах 1.6 и 1.12, произведенных прямым счетом и расчетным путем, выбираются значения, соответствующие «наихудшему» варианту развития. В результате, в таблице 1.13 принимаются значения для дальнейших расчетов, то есть для составления баланса обеспеченности области сельскохозяйственной продукцией.

 

1.3. Прогноз соответствия производства и потребления основных сельскохозяйственных продуктов

(баланс обеспеченности области сельскохозяйственной продукцией).

 

Баланс – это сравнение потребности и наличия сельскохозяйственных продуктов, с целью выявления узких мест, дефицита или избытка сельскохозяйственной продукции.

Балансовые расчеты выполняются с целью анализа, контроля и взаимной увязки прогнозных и плановых показателей, выявления узких мест или т.н. «невязок» и для обоснования мероприятий по дальнейшему экономическому развитию области. Расчеты проводятся с помощью системы балансовых таблиц, отражающих важнейшие стороны процесса воспроизводства - производство, обмен, распределение и потребление каких-либо продуктов или ресурсов. Балансовая таблица состоит из двух частей – ресурсы и потребности в продуктах. В ресурсную часть включаются запасы и производство продуктов, а к потребностям относят потребление, резервы и некоторые другие нужды, в частности, потери продукции.

Баланс обеспеченности области основными видами сельскохозяйственной продукции необходимо представить в виде таблицы 1.14.

 

1.4. Прогнозные мероприятия по ликвидации дефицита сельскохозяйственной продукции.

 

Прогнозные мероприятия представляют собой перечень возможных путей, направлений, мероприятий по снижению или ликвидации нехватки сельскохозяйственной продукции. Эти мероприятия разрабатывают и применяют для того, чтобы не допустить нехватку или дефицит сельскохозяйственной продукции на прогнозируемый период.

Расчеты выполняются для тех видов продукции, для тех видов продукции, для которых баланс получился отрицательным.

Для 2010 года необходимо ликвидировать дефицит, а именно превышение дефицита 2010 года, по сравнению с дефицитом 2005 года.

Для выполнения расчетов необходимо составить вспомогательную таблицу 1.15, содержащую перечень возможных мероприятий.

 

Таблица 1.15

Перечень возможных мероприятий.

 

Наименование мероприятий

Возможно получить дополнительной продукции, тыс. тонн

Стоимость дополнительной продукции, тыс. руб./т.

1. Повышение уровня агротехники

0,5 ∙ ВПпрогн.

2 ∙ Себфактич.(2001)

2. Борьба с потерями продукции, урожая

0,5 ∙ Потерьпрогн.

20 ∙ Кнорм.

норм. – удельные нормативы капиталовложений в АПК)

3. Освоение дополнительных площадей

0,3 ∙ ВПпрогн.

20 ∙ Кнорм.

норм. – удельные нормативы капиталовложений в строительство зернохранилищ)

4. Мелиорация земель

0,2-0,3 ∙ ВПпрогн.

20 ∙ Кнорм.

норм. – удельные нормативы капиталовложений в строительство зернохранилищ)

5. Закупки на рынке

практически неограниченно

по рыночной цене

 

Далее, в таблице 1.16, необходимо привести удельные нормативы капиталовложений в АПК и закупочные цены на продукцию сельского хозяйства, а также удельную стоимость мероприятий и себестоимость продукции для выбранной области.

На основании сведений об удельных нормативах капиталовложений, необходимых для осуществления различных мероприятий, необходимо рассчитать объем необходимых денежных средств, которые необходимо направить на ликвидацию или уменьшение дефицита продукции в области. Расчет стоимости мероприятий производится в таблице 1.17.

 

1.5. Выводы по главе I.

 

В этом разделе необходимо написать общий вывод по прогнозу обеспеченности области основными сельскохозяйственными продуктами, на основании результатов расчетов первых четырех разделов, а именно по расчету таблиц 1.5, 1.13, 1.14 и 1.17.

 

II. Прогноз водообеспеченности области.

 

В данной главе проводится оценка наличия или нехватки водных ресурсов в области на прогнозные годы - 2005 и 2010. В случае выявления дефицита водных ресурсов разрабатываются мероприятия по ликвидации этого дефицита.

Результаты расчетов, произведенных в этой главе необходимы для определения возможности нормального развития отраслей экономики области, которые используют водные ресурсы. В заключении главы определяется водообеспеченность, путем сравнения наличия и потребности в водных ресурсах.

2.1. Прогноз наличия водных ресурсов.

 

При определении наличия водных ресурсов используют фактические данные об объемах стока рек и других источников поверхностных или подземных вод. Поскольку детальный учет динамики всех стокообразующих факторов не ведется, то решение о принятии в расчетах той или иной величины объемов стока приходится принимать в условиях неопределенности.

Для этого в гидрологических расчетах принято использовать так называемые кривые обеспеченности, которые позволяют с различной степенью достоверности (50%, 75% или 95%) оценить вероятность того, что в рассматриваемой реке в прогнозируемом году будет наблюдаться объем стока не менее принятой, расчетной величины.

В последующих расчетах использованы данные «Схемы КИОВР СССР на период до 2005 г.» Если для выбранной области фактические данные отсутсвуют, то используем данные экономического района и в качестве коэффициентов перехода используем соотношение площади территории экономического района и площади рассматриваемой области.

где   - прогнозное значение наличия водных ресурсов в области;

         -прогнозное значение наличия водных ресурсов в экономическом районе;

        - коэффициент перехода;

         - площадь территории области;

          - площадь территории экономического района.

Результаты расчетов прогноза наличия водных ресурсов необходимо представить в таблице 2.1.

 

2.2. Прогноз потребления водных ресурсов.

 

Водопотребление - это объем водных ресурсов, необходимый для нормального проведения той или иной деятельности.

Прогноз потребления водных ресурсов заключается в определении объемов водных ресурсов, необходимых для нормального функционирования промышленного сектора, КБХ и сельского хозяйства области. Прогноз объемов водопотребления производится для того, чтобы оценить водообеспеченность области.

Прогнозный объем водопотребления может быть определен как «прямым» счетом, прогнозируя на будущее ряд данных о фактических объемах водопотребления, так и расчетным путем - умножая норматив водопотребления в основных отраслях промышленности, в сельском хозяйстве и в коммунальном водоснабжении расчетным путем.

где ВП - валовая продукция производства;

       q - удельное водопотребление.

Суммарное водопотребление определяется по формуле:

где    - прогнозный объем водопотребления для промышленности;

         - прогнозный объем водопотребления для КБХ;

         - прогнозный объем водопотребления в сельском хозяйстве.

Прогноз водопотребления в промышленности.

При проведении расчетов необходимо использовать данные об удельных расходах воды на производство единицы продукции и фактические данные о производстве промышленной продукции. Полученный прогноз объемов промышленного производства необходимо представить в таблице 2.2.

После определения прогнозных объемов производства промышленной продукции на 2005 и 2010 годы, необходимо определить объемы воды для этого производства, используя удельный объем водопотребления по каждому виду промышленной продукции. Прогноз объемов водопотребления промышленности нужно оформить в виде таблицы 2.3.

Расчет прогнозных объемов водопотребления в КБХ.

В прогнозных расчетах используются удельные нормы водопотребления на одного человека. Результаты расчетов прогнозных объемов водопотребления в КБХ необходимо представить в таблице 2.4.

Расчет прогнозных объемов водопотребления в сельском хозяйстве.

Для получения прогнозных объемов водопотребления, необходимо спрогнозировать поголовье скота в секторе животноводства. Результат расчета этого прогноза нужно представить в таблице 2.5.

При расчете прогнозных объемов водопотребления используются удельные нормы водопотребления. Расчет прогнозных объемов водопотребления в сельском хозяйстве ведется в таблице 2.6.

В таблице 2.7. необходимо определить суммарное значение водопотребления на 2005 и 2010 годы (сумма потребления воды промышленностью, КБХ и сельским хозяйством).

 

2.3 Баланс водных ресурсов.

 

Баланс составляется с целью оценки наличия и расходования водных ресурсов, а также для возможной разработки мероприятий по ликвидации дефицита воды в области. Расчеты ведутся путем сравнения прогнозных сумм на 2005 и 2010 годы по наличию и использованию воды.

Прогнозную водообеспеченность в области необходимо представить в   таблице 2.8.

 

2.4. Прогнозные мероприятия по ликвидации дефицита водных ресурсов.

 

Если в области наблюдается дефицит водных ресурсов, то необходимо разработать мероприятия по его ликвидации, а если дефицит отсутствует или имеет место избыток водных ресурсов, то проведение каких-либо мероприятий по ликвидации дефицита проводить не требуется.  

 

2.5. Выводы по главе II.  

В этом разделе необходимо написать общий вывод по прогнозу обеспеченности области водными ресурсами, на основании результатов расчетов первых четырех разделов.

  После выполнения расчетов и написания выводов в главах I и II следуют выводы и предложения по курсовой работе. Выводы формулируются на основании балансовых расчетов по обоим разделам, делается вывод о состоянии области в целом, об избытке или недостатке того или иного вида продукции или ресурсов.

После этого студенту необходимо представить список использованной литературы и приложения к работе, которые содержат примеры расчетов в программах, использованных при осуществлении прогнозирования, а также графический материал, необходимый для иллюстрации и обоснования выполненных расчетов.