Учебно-методическое объединение

ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ,
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ СОВЕТАХ, УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИХ КОМИССИЯХ УМО, РЕДАКЦИОННОЙ КОМИССИИ УМО

Постановление Совета УМО 2011 г.

Положение о конкурсе выпускных квалификационных работ в области природообустройства и водопользования 2013 год

Положение о конкурсе выпускных квалификационных работ в области природообустройства и водопользования 2012 год

Требования к оформлению статей в Вестнике УМО


ПОЛОЖЕНИЕ О СОВЕТЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ

Совет УМО осуществляет руководство деятельностью учебно-методического объединения. В перерывах между заседаниями Совета руководство деятельностью УМО осуществляет президиум, избираемый Советом УМО.

Состав совета УМО утверждается федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием, создавшим УМО. Совет учебно-методического объединения принимает Положение об учебно-методическом объединении, которое утверждается федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием.

Председателем Совета учебно-методического объединения по образованию в области природообустройства и водопользования является ректор Московского государственного университета природообустройства. Председатель совета учебно-методического объединения направляет и организует работу Совета и его президиума, представляет УМО в органах управления высшим образованием, осуществляет связь с предприятиями, организациями, привлекает профессорско-преподавательский состав вузов, входящих в УМО, для работы в его советах и комиссиях.

Заместителем председателя Совета учебно-методического объединения по образованию в области природообустройства и водопользования является проректор по учебно-методической работе Московского государственного университета природообустройства, который назначается и освобождается ректором базового вуза по согласованию с федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием.

Заместитель председателя Совета организует работу по выполнению решений совета УМО, осуществляя непосредственное оперативное руководство деятельностью учебно-методического объединения.

В состав совета входят представители:
- вузов; 
- предприятий, учреждений и организаций, заинтересованных в подготовке выпускников по природообустройству и      водопользованию; 
- федерального (центрального) органа управления высшим профессиональным образованием; 
- Министерства сельского хозяйства России; 
- Министерства природных ресурсов России

В состав Совета УМО входят председатели и заместители председателей учебно-методических советов по направлению подготовки дипломированных специалистов 656400, бакалавров и магистров 560700 Природообустройство и направлению подготовки дипломированных специалистов 656800 Водные ресурсы и водопользование.

Совет УМО:

1. Рекомендует к утверждению Минобразования России проекты государственных образовательных стандартов и примерных учебных планов и программ по направлению подготовки бакалавров и магистров 554100 Природообустройство и направлениям подготовки дипломированных специалистов 656400 Природообустройство и 656800 Водные ресурсы и водопользование (по представлению учебно-методических советов)
2. Вносит в Минобразования России предложения по реализации государственной политики в области образования
3. Вносит предложения по совершенствованию структуры высшего профессионального образования.
4. Осуществляет прогноз потребности в специалистах в области природообустройства и водопользования.
5. Рассматривает вопросы совершенствования содержания образования, технологии обучения, организации кадрового, учебно-методического и материально-технического обеспечения реализации государственных образовательных стандартов в области природообустройства и водопользования.
6. Участвует в подготовке и экспертизе проектов документов по вопросам развития высшего образования.
7. Готовит предложения в Перечень направлений и специальностей высшего профессионального образования.
8. Утверждает перечень аннотированных программ специализированной подготовки магистров.
9. Участвует в формировании перспективных планов издания учебников и учебных пособий с грифом министерств (ведомств). Утверждает итоги конкурсов по созданию учебной и методической литературы, аудиовизуальных средств по дисциплинам и курсам, относящимся к специальностям и направлениям высшего профессионального образования в области природообустройства и водопользования.
10. Утверждает заключения о возможности присвоения грифа учебно-методического объединения по дисциплинам, относящимся к специальностям и направлениям высшего профессионального образования в области природообустройства и водопользования.
11. Утверждает заключения УМО о возможности лицензирования в учебных заведениях направления подготовки бакалавров и магистров 554100 Природообустройство и специальностей, курируемых УМО.
12. Утверждает экспертизы аттестационных дел по присвоению ученых званий преподавателям высших учебных заведений.
13. Утверждает подготовленные соответствующим УМС предложения о содержании примерных программ экзаменов кандидатского минимума по специальностям природообустройства и водопользования.
14. Утверждает подготовленные соответствующим УМС предложения по программам повышения квалификации и переподготовки профессорско-преподавательского состава в области природообустройства и водопользования.
15. Утверждает состав учебно-методических советов и его председателей:
- по направлению подготовки дипломированного специалиста 656400 Природообустройство и по направлению подготовки бакалавров и магистров 554100 Природообустройство;
- по направлению подготовки дипломированных специалистов 656800 Водные ресурсы и водопользование

Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с перспективным планом, утверждаемым советом УМО, и разработанным на его основе ежегодным планом, утверждаемым председателем совета.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ СОВЕТ УМО

Осуществляет методическое руководство деятельностью учебно-методического объединения по обеспечению высших учебных заведений нормативно-методической документацией по подготовке специалистов в курируемой области знания.

В состав совета входят представители вузов, в которых осуществляется подготовка по всем специальностям, входящим в состав направления подготовки дипломированных специалистов. В состав совета входят председатели и заместители председателей УМК специальностей, которые относятся к данному направлению. Состав учебно-методических советов и его председатели утверждаются на заседании совета УМО.

Учебно-методический совет :

1. Разрабатывает проекты государственных образовательных стандартов, примерных учебных планов и программ по курируемому направлению подготовки бакалавров, магистров и дипломированных специалистов.
2. Готовит предложения в перечень направлений и специальностей высшего профессионального образования.
3. Готовит предложения по перечню аннотированных программ специализированной подготовки магистров.
4. Готовит предложения по формированию перспективных планов издания учебников и учебных пособий с грифом министерств (ведомств) и УМО.
5. Проводит конкурсы по созданию учебной и методической литературы, аудиовизуальных средств по профессионально-ориентированным дисциплинам естественно-научного и общепрофессионального циклов.
6. Готовит заключения УМО о возможности лицензирования в учебных заведениях направления подготовки бакалавров и магистров 554100 Природообустройство и специальностей, курируемых УМО.
7. Вносит в Совет УМО экспертные заключения по присвоению ученых званий преподавателям высших учебных заведений.
8. Вносит в Совет УМО предложения о содержании примерных программ экзаменов кандидатского минимума.
9. Готовит предложения по программам повышения квалификации и переподготовки профессорско-преподавательского состава в курируемой области.
10. Участвует в разработке Государственных образовательных стандартов начального и среднего профессионального образования с целью их согласованности и преемственности со стандартами профессионального высшего образования по курируемому направлению.
11. Участвует по поручению органов управления профессиональным высшим образованием в работе комиссий по лицензированию, аттестации и аккредитации учебных заведений по курируемым специальностям.
12. Проводит конференции по проблемам высшего образования, студенческие олимпиады и конкурсы по специальности.
13. Вносит в Совет УМО предложения по реализации государственной политики в области образования, по совершенствованию учебного процесса, организации кадрового, методического и материально-технического обеспечения учебного процесса . Участвует в подготовке и экспертизе проектов документов по вопросам развития высшего образования.
14. Утверждает состав учебно-методических комиссий и их председателей по специальностям, входящим в состав курируемого направления.

УМС осуществляет свою деятельность в соответствии с перспективным планом, утверждаемым советом УМО, и разработанным на его основе ежегодным планом, утверждаемым председателем совета.

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ

Осуществляет методическое руководство деятельностью учебно-методического объединения по обеспечению высших учебных заведений нормативно-методической документацией по подготовке специалистов по курируемой специальности.

В состав комиссии входят представители вузов, в которых осуществляется подготовка по курируемой специальности. Состав учебно-методического совета и его председатель утверждаются на заседании совета УМС по направлению подготовки дипломированного специалиста, к которому относится специальность или на заседании президиума совета УМО.

Учебно-методическая комиссия :

1. Участвует в разработке проектов государственных образовательных стандартов и примерных учебных планов.
2. Утверждает примерные образовательные программы высшего профессионального образования по специальным дисциплинам.
3. Готовит предложения по формированию перспективных планов издания учебников и учебных пособий с грифом министерств (ведомств) и УМО по специальным дисциплинам.
4. Проводит конкурсы по созданию учебной и методической литературы, аудиовизуальных средств по специальным дисциплинам.
5. Готовит заключения УМО о возможности лицензирования в учебных заведениях курируемой специальности.
6. Готовит экспертные заключения по присвоению ученых званий преподавателям высших учебных заведений.
7. Готовит предложения о содержании примерных программ экзаменов кандидатского минимума.
8. Готовит предложения по программам повышения квалификации и переподготовки преподавателей специальных дисциплин по курируемой специальности.
9. Проводит по поручению органов управления высшим профессиональным образованием рецензирование рукописей учебников и учебных пособий, подготовленных к изданию.
10. Участвует по поручению органов управления высшим профессиональным образованием в работе комиссий по лицензированию, аттестации и аккредитации учебных заведений по курируемой специальности.
11. Проводит конференции по проблемам высшего образования, студенческие олимпиады и конкурсы по специальности.
12. Вносит в Совет УМО предложения по реализации государственной политики в области образования, по совершенствованию учебного процесса, организации кадрового, методического и материально-технического обеспечения учебного процесса в вузах по подготовке специалистов. Участвует в подготовке и экспертизе проектов документов по вопросам развития высшего образования.

УМК осуществляет свою деятельность в соответствии с перспективным планом, утверждаемым соответствующим УМС, и разработанным на его основе ежегодным планом, утверждаемым председателем комиссии.

РЕДАКЦИОННАЯ КОМИССИЯ УМО

Осуществляет организационную работу по информационно-методическому обеспечению реализации государственных образовательных стандартов.

В состав комиссии входят: заместитель председателя совета УМО, председатели и заместители председателей учебно-методических советов по направлениям подготовки дипломированных специалистов и учебно-методических комиссий по специальностям, курируемым УМО.

Редакционная комиссия :

- определяет экспертов для рецензии литературы, поступившей в УМО для получения грифа УМО или ведомства;
- на основе полученных экспертиз принимает решение о присвоении грифа УМО или рекомендации УМО о присвоении грифа ведомства.
- готовит предложения в перспективный план изданий учебной литературы.

Рукописи, поступившие в редакционную комиссию УМО, проходят регистрацию и не позднее недельного срока направляются на экспертизу рецензенту - ведущему специалисту в данной области.

На основании рецензии независимых экспертов редакционная комиссия УМО составляет итоговое экспертное заключение на рукопись.

Присвоение грифа УМО или рекомендация УМО о присвоении грифа ведомства оформляется решением председателя (зам. председателя) Совета УМО на основании положительного итогового заключения редакционной комиссии УМО.

Максимальный срок принятия решений по присвоению грифа для одной рукописи до 2-х месяцев. Решение доводится до сведения заявителя и автора (авторов) в виде письма-решения. В случае отрицательного решения комиссией УМО составляется письмо - заключение, аргументирующее данный отказ.

Предложения в перспективный план изданий учебной литературы формируются редакционной комиссий УМО на основе предложений учебно-методических советов ил комиссий, которые анализируют один раз в 3 года состояние учебно-методического обеспечения реализации государственных образовательных стандартов и предложения вузов. Перспективный план изданий учебной литературы может обновляться по мере введения новых специальностей и дисциплин, а также по предложению вузов. Состав авторских коллективов формируется на основе предложений вузов учебно-методическими советами и комиссиями. Координацию этой работы осуществляет редакционная комиссия УМО.

Предложенный редакционной комиссией перспективный и текущий планы изданий утверждаются председателем (заместителем председателя) совета УМО после обсуждения на заседании Совета или президиума Совета УМО.

 

Учебно-методическая деятельность