С.Ф. Аверьянов (1912-1972)


http://ieek.timacad.ru/images/averianov.jpg Сергей Федорович Аверьянов
(1912-1972)

 

10 сентября 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого и педагога  С.Ф. Аверьянова – академика ВАСХНиЛ, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

 

Академик Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В.И. Ленина (ВАСХНиЛ), доктор технических наук, профессор Сергей Федорович Аверьянов, много лет заведовавший кафедрой сельскохозяйственных мелиораций в Московском гидромелиоративном институте (ныне Московский государственный университет природообустройства), прожил недолгую жизнь. Скончался в 1972 г. вскоре после своего 60-летнего юбилея. Он принадлежал к поколению советских людей, трудами которых нарастало могущество Советского Союза, в тяжелые годы Великой Отечественной войны вставших грудью на защиту свободы и независимости родной страны; людей, перенесших трудности периода восстановления разрушенного войной народного хозяйства, для которых труд был основой жизни.

Начало жизненного пути С.Ф. Аверьянова складывалось удачно: родился он в интеллигентной семье, успешно окончил школу и институт по выбранной им самим специальности, аспирантуру с защитой кандидатской диссертации, потом научная и преподавательская работа в институте. В 27 лет был призван в Красную Армию, встретил начало войны на границе под г. Брестом. Потом были бесконечные военные дороги, отступления и наступления, бои, ранения, лечения в госпиталях и вновь фронт…

В 1944 г. вернулся инвалидом без ноги, на костылях в родной институт. Нелегко дался переход к мирной довоенной жизни. Физические и нравственные травмы мужественно перенес и отдался целиком и полностью науке и подготовке научной смены.

Много успел С.Ф. Аверьянов сделать по теоретическому обоснованию сельскохозяйственных мелиораций; заложенный им теоретический фундамент стал прочной основой для развития орошения, осушения и других видов гидротехнических мелиораций. Созданная им научная школа, включающая десятки кандидатов и докторов наук, успешно функционирует. В памяти всех, не только его учеников и сослуживцев, Сергей Федорович остался навсегда как великий труженик, выдающийся ученый, прямой и принципиальный, внимательный и заботливый по отношению к своим питомцам человек, как советский патриот, глубоко переживавший за судьбы России.

Во время заведования им кафедрой большое внимание было уделено подготовке докторов наук по мелиорации и гидротехнике, за ограниченный срок (дюжина лет) были рассмотрены и представлены на защиту 26 докторских диссертаций, авторы которых стали докторами наук.

Большинство результатов его трудов опубликовано в отдельных изданиях и в периодической печати (ДАН СССР, Доклады ВАСХНиЛ и др.); систематически выступал с докладами в АН СССР, ВАСХНиЛ, МИИВХ, Высшей партийной школе при ЦК КПСС, Доме Ученых, Всесоюзных совещаниях Минводхоза СССР, проектных организациях, выступал в широкой печати (газеты «Правда», «Сельская жизнь», журнал «Наука и жизнь») и по телевидению по вопросам орошения и осушения земель. Всего опубликовал 280 научных работ; некоторые из них опубликованы за рубежом (Китай, Италия, Индия, Мексика). Результаты опубликованных работ были использованы при составлении ряда крупных мелиоративных и гидротехнических проектов (Схемы осушения Полесья в Белоруссии и Мещерской низменности, орошения Голодной степи в Узбекистане и Казахстане, Алазанской долины в Грузии, массивов Таджикской ССР и других объектов). Оказывал помощь ряду водохозяйственных организаций по вопросам осушения и орошения (Гипроводхоз, Белгипроводхоз, Укргипроводхоз, Гидропроект, Средазгипроводхлопок и др.). С 1968 г. работал членом Государственной экспертной комиссии Госплана СССР. Участвовал в работах по составлению норм по проектированию осушительных и оросительных систем; консультировал специалистов по вопросам мелиорации ряда объектов в странах народной демократии (Болгария, Румыния, Чехословакия, Венгрия).

Член КПСС с 1943 года. После Великой Отечественной войны четырежды избирался членом Партийного бюро института, был заместителем секретаря Партбюро, с 1959 по 1961 год избирался и работал депутатом Тимирязевского райсовета Москвы.

Имел 14 правительственных наград, в их числе медаль «За боевые заслуги» (1942), орден «Отечественной войны I степени» (1943), орден Красного Знамени (1944), медали «За оборону Москвы» (1944), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1946), «За победу над Германией» (1946), «В память 800-летия Москвы» (1947), «За трудовую доблесть» (1951), орден «Знак Почета» (1961), орден Трудового Красного Знамени (1965); медали «В память 20-летия Победы» (1966), «50 лет вооруженных сил» (1968), «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), орден Трудового Красного Знамени (1971). Из других наград имел: медаль участника ВСХВ (1954), большую серебряную медаль ВСХВ (1955), диплом участника ВДНХ (1968), знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне» (1972), знак «30 лет победы под Москвой» (1972), юбилейную грамоту и медаль «50 лет Госплана СССР» (1971).

В 1956 году удостоен премии Президиума АН СССР за работу «Фильтрация из каналов и ее влияние на режим грунтовых вод».

В 1972 году ВАСХНиЛ наградила С.Ф. Аверьянова Золотой медалью имени        А.Н. Костякова. Это было первое награждение учрежденной в СССР медалью за научные достижения в мелиорации и гидротехнике. Тогда же ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР.

Умер С.Ф. Аверьянов 17 декабря 1972 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в г. Москве.

 Список научных трудов академика ВАСХНиЛ, доктора технических наук, профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР С.Ф. Аверьянова

Выдающиеся ученые