Ю.Чекашкина

Совсем недавно в нашем университете открылось первичное отделение Российского союза сельской молодежи (РССМ). О работе данной организации, ее целях и задачах мы решили побеседовать с исполнительным директором РССМ Юлией Чекашкиной.

 

- Давай начнем, наверное, с того, что вообще собой представляет Российский союз сельской молодежи, кого он объединяет, какие цели и задачи стоят перед организацией?

- Российский союз сельской молодежи – это общероссийская молодежная общественная организация. Она была учреждена 5 декабря 2008 года. Объединяет сельскую молодежь, молодежь, работающую в сфере агропромышленного комплекса и всех, кому небезразлична, судьба своей малой родины. Всего в наших рядах более 30 000 человек во всей России.

Стратегическая цель организации – создание условий для обеспечения активного участия молодежи в социально-экономическом возрождении российского села, модернизации агропромышленного комплекса.

Задачи - это обеспечение занятости, создание новых рабочих мест и трудоустройство сельской молодежи, это создание условий для широкого вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность и кооперацию; содействие развитию инновационной деятельности аграрной молодежи и духовно-патриотическое воспитание, конечно же.

- А сейчас есть ли какие-то крупные проекты, которые готовятся к реализации или уже реализуются?

- Да. У нас есть ряд проектов, которые на данный момент реализуются и, естественно, планы на будущее, скажем, мы уже составляем график работы на 2013 год.

Что касается существующих проектов – это, в первую очередь, Всероссийский конкурс творческих работ «Моя малая Родина». Уже третий год мы его проводим. Идея в том, что ребята в возрасте от 14 до 30 лет присылают нам творческие работы по различным номинациям. Это, например, «История моего сельского населенного пункта», «Web-сайт моего сельского населенного пункта», социальная печатная и видео-реклама на тему «Верим в село! Гордимся Россией!».

В этом году включили две новые номинации: сочинения на тему «Деревня моей мечты» и «Славен человек труда» (сочинения о людях, внесших вклад в развитие сельского населенного пункта, руководителях, специалистах, рядовых тружениках агропромышленного комплекса). Очень рады тому, что из года в год количество участников растет. В этом году мы уже получили около 1,5 тысяч работ. И, естественно, что ребята хотят победить. Победителей мы приглашаем сюда в Москву, в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Призы вручает сам Министр. Все участники конкурса получают дипломы. И все присланные работы мы публикуем на Интернет-ресурсе проекта: www.rodina-portal.ru, который мы создали по итогам первого конкурса как единое информационное пространство малых городов и сельских территорий. Там есть карта России, на которой можно найти любой населенный пункт, и сейчас мы призываем всех, несмотря на то, проходит конкурс или нет, заполнять информацию о своем населенном пункте. Можно оставить историю о своей малой Родине, информацию о своих дедушке или бабушке, фотографии достопримечательностей. Мы надеемся, что у нас получится сделать этот ресурс наподобие «Одноклассников», чтобы любой человек мог зарегистрироваться и добавлять информацию в режиме онлайн и общаться друг с другом.

Итоги третьего конкурса «Моя малая Родина» будут подведены в сентябре на торжественной церемонии награждения победителей. Мы уже готовимся к этому. Хочу отметить, что этот конкурс мы будем проводить и в следующем году - планируем увеличивать количество номинаций, делать их более интересными и пополнять наш сайт.

Также мы ежегодно проводим Всероссийский молодежный форум в рамках агропромышленной выставки «Золотая осень», которая проходит на ВВЦ. Это традиционное мероприятие, куда мы приглашаем молодых предпринимателей, тех, кто занимается агробизнесом на селе, лидеров нашей организации и, конечно, студентов аграрных вузов, кому интересна обсуждаемая тема. Мы приглашаем экспертов и из Министерства сельского хозяйства РФ и из Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам. На форуме поднимаются наиболее острые вопросы, и главное, что в режиме живого общения участники находят способ их решения. Вот как раз на одном из таких форумов в 2010 году была озвучена инициатива о принятии отдельной программы по поддержке начинающих фермеров. И мы очень рады, что с этого года она стартовала. Поэтому я думаю, что такие площадки нужны, и мы будем их по-прежнему проводить. 

В этом году ходим сделать перед форумом выставку инновационных проектов. Это тоже полезный опыт. Подобная выставка проходила совсем недавно в конце июля в Ульяновске в рамках II Международного форума сельской молодежи. И компания Росагролизинг учредила стипендии в размере 50 тысяч рублей для лучших работ - в этом году они будут вручаться уже второй раз. Поэтому у ребят есть возможность не только показать свои работы, но и получить за это премию. Я думаю, что в любом случае это приятно.

Также мы стараемся помочь аграрной молодежи в трудоустройстве. В рамках выставки «Агроферма» уже второй год мы проводим панельные дискуссии о том, что работать в АПК - престижно. Привлекаем экспертов, которые из первых рук говорят ребятам, как можно добиться успеха. А в этом году при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ был создан отдельный интеренет-ресурс www.rssm-trud.ru, где аккумулировано большинство вакансий и резюме соискателей работы в сфере АПК, а также представлены полезные советы и последние новости об открывающихся предприятиях и новых проектах. Отдельный акцент сделан для молодых специалистов.

- Я так понимаю, что власть слышит Российский союз сельской молодежи и готова активно сотрудничать? Каковы основные достижения в работе с органами власти?

- Да, слышат и мы очень рады тому, что РССМ является неким мостиком, через который молодежь может донести до органов власти свои идеи, предложения, вопросы.

Что касается достижений, то это, как раз-таки принятие программы поддержки начинающих фермеров, о которой я говорила. Также в этом году у нас был очень полезный опыт проведения проекта «Мобильные бригады Минсельхоза России». Студенты и аспиранты аграрных вузов ездили в регионы, в районные центры, рассказывали о мерах господдержки на сельских территориях - освещали программу «Начинающий фермер», «Социальное развитие села», «Оформление земельных участков в собственность» и др. Они консультировали сельское население и, главное, что люди за это очень благодарны: многие обращались к нам с просьбами, чтобы к ним приехали еще, потому что всем известно, что во многих селах до сих пор даже телефонов нет, об интернете и говорить нечего. Информация до сельского населения, конечно, доходит плохо, а иногда и вообще не доходит. И благодаря этому проекту люди получили очень полезную информацию и сейчас обращаются в региональные органы АПК для получения той или иной господдержки на развитие бизнеса или открытие крестьянско-фермерского хозяйства, или получения жилья в сельской местности.

Мы хотим продолжить эту работу. Думаю, что осенью мы все-таки попробуем охватить всю территорию страны, потому что в прошлый раз мы работали в 63 регионах. За период работы мобильных бригад проведено 1863 встречи, получило консультацию 95 321 человек.

Лучшие координаторы мобильных бригад, которые ездили во все районные центры субъекта, на которых ложилась основная работа по обучению остальных студентов и аспирантов, были награждены и включены в кадровый резерв Министра сельского хозяйства Российской Федерации. Я думаю, что это больший стимул для студентов, потому что в принципе сейчас такой человек, который объездил регион и проконсультировал население, может легко найти работу в этой сфере, и в Минсельхозе в том числе. Например, что в Челябинской области наш координатор мобильной бригады, председатель Челябинского регионального отделения РССМ Евгений Литвинов после участия в этом проекте стал начальником отдела по развитию малых форм хозяйствования и сейчас курирует программу «Начинающий фермер» по всей Челябинской области.

Что касается духовно-патриотического воспитания молодежи, кроме проекта «Моя малая Родина» мы проводим различные творческие фестивали. Сейчас разрабатываем проект по сохранению национальной культуры народов России, где студенческая молодежь аграрных вузов сможет поучаствовать, показав свою национальную культуру, традиции. Уверены, что проект позволит не только стимулировать популяризацию и изучение национальной культуры, но и сформировать у молодежи потребность и готовность к конструктивному взаимодействию друг с другом независимо от их национальной, социальной, религиозной принадлежности, мировоззрения, стилей мышления.

Московское отделение РССМ ежегодно проводит акции в поддержку отечественных сельхозтоваропроизводителей, собирая подписи у населения.

К примеру, у нас проходил митинг по поддержке программы «Школьное молоко», чтобы дети в школах пили бесплатно молоко каждый день. В ряде регионов она уже реализуется, мы надеемся, что она охватит всю территорию страны.

- В продолжение разговора по поводу Москвы. Ты сказала, что Московское отделение РССМ работает очень активно. В связи с этим вопрос: на твой взгляд, каковы должны быть задачи у первичных отделений РССМ, которые работают или будут работать в 5 московских аграрных вузах?

- Здесь я хочу сразу сказать, что мы очень рады, что у нас открываются первичные отделения в московских вузах, и в том числе совсем недавно в университете природообустройства. Мы надеемся, что студентам интересно будет к нам вступить, потому что во всех перечисленных мной проектах они могут поучаствовать. Причем мы открыты для общения. Можно говорить о неком росте ребят, которые состоят у нас в организации. Самых лучших мы можем брать на стажировки в Центральный аппарат РССМ, рекомендовать на практику в Минсельхоз России.

Что касается работы «первичек» РССМ, Московского регионального отделения, то как раз с этого учебного года мы сделаем более плотное сотрудничество между аграрными вузами Москвы. Планируем провести между ними спортивные состязания, творческие, научные конкурсы.

В регионах у нас основная цель – работа с молодежью, которая живет непосредственно на сельских территориях. Но мы понимаем, что в аграрных вузах Москвы учится огромное количество ребят из регионов. Общаясь между собой, получая опыт работы с нами, с первичными отделениями РССМ в вузах, у них, во-первых, расширяется кругозор, во-вторых, они могут получить очень много полезной информации, узнать о перспективах работы в агропромышленном комплексе страны. И мы надеемся, что, конечно, студенты по окончанию учебы, будут возвращаться на сельские территории и развивать свою малую Родину.

- Ты сказала, что студенты могут участвовать во всех проектах РССМ, получать богатый опыт. А расскажи о себе: как ты попала в РССМ и стала исполнительным директором?

- Да, кстати, далеко ходить не надо! Могу показать на своем собственном опыте то, о чем говорила выше.

Я сама из деревни Жукулуг Торбеевского района республики Мордовия. Поступила в Государственный университет по землеустройству. Хотела стать землеустроителем. Думала возвратиться к себе в Республику, потому что уже были перспективы там работать в этой области. С первого курса искала средства к существованию, совмещая работу с учебой. На третьем курсе совершенно, можно сказать, случайно, судьба меня привела в РССМ. Центральный аппарат РССМ в то время располагался недалеко от моего вуза. И там на тот момент искали помощницу по проведению форума в рамках «Золотой осени». Так я попала в РССМ на месяц, потом меня оставили еще на три месяца, чтобы оценить мои способности. В итоге Председатель Центрального совета РССМ Ольга Платошина увидела огонек в моих глазах. Она видела, насколько я радею за российское село и как я работаю в коллективе, что не маловажно, когда работаешь в общественной организации. Я научилась очень многому, и каждый день я обогащаюсь опытом и знаниями, работая над разработкой и реализацией тех проектов, о которых говорила ранее. И хоть организация молодая, почти 4 года, нам есть куда стремиться. Главное, что у нас в аппарате работают именно такие люди, которые верят в свое дело, работают без устали, с интересом и не падают духом. В этом, конечно, заслуга Ольги Платошиной, которая подняла РССМ с нуля и смогла сплотить всех нас. Спасибо ей большое!

Несомненно, у всех своя жизненная дорога, но работа в общественной организации, не важно, в нашей или какой-то другой, по моему мнению, которое сложилось за три года работы в организации, это, в первую очередь, общение с людьми, работа в коллективе, а во-вторых здесь можно раскрыть свои способности. Приобретенный опыт всё равно будет полезен в любом случае. Даже если ты не останешься работать в общественной организации, его можно использовать в дальнейшем.

- И в завершение, чтобы ты хотела пожелать ребятам, которые в этом году поступили в вуз?

- Конечно, я хочу пожелать успехов в учебе, лёгкой сдачи сессий. И еще я считаю, они должны за время учебы постараться найти себя, не ждать последнего курса, а определиться именно в течение 4 – 5 лет, кем они себя видят. Ребят ждет интересная студенческая жизнь, но хочу, чтобы они помнили, что поступили в аграрный вуз. Ведь будущее сельского хозяйства страны - в руках современных студентов и аспирантов аграрных вузов. От их профессионализма и инициативы многое зависит. Успехов!

  Алексей Балабаев

Газета "Глобус"