Н.П. Розанов (1912-1994)

Николай Павлович Розанов
(1912-1994)


10 сентября 2012 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого и педагога  Н.П.Розанова –  инженера-гидротехника, доктора технических наук,  профессора, заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР.


     Н.П. Розанов внес значительный вклад в развитие отечественной и мировой гидротехники, а его научная школа получила известность и признание  благодаря его безграничной энергии и преданному служению науки. Он подготовил 42 кандидата наук, 6 докторов и около 2500 инженеров. Н.П. Розановым опубликовано более 160 научных трудов, среди них 17 широко известных книг, в том числе 10 учебников, учебных  пособий для вузов и справочников, на которых сформировалось несколько поколений инженеров-гидротехников и 4 монографии. Им выполнены, ставшие классическими, фундаментальные исследования в области прочности и устойчивости различных видов бетонных плотин при статических нагрузках, температурных и сейсмических воздействиях, инженерной гидравлики (вакуумных водосливов, трубчатых и туннельных водопропускных сооружений), гашения энергии потока в нижнем бьефе, гидродинамики, кавитации и кавитационной эрозии в гидротехнических сооружениях, результаты которых вошли в учебники, справочники и нормативные документы.  Огромен вклад Н.П.Розанова в разработку новых методов моделирования явлений, возникающих при работе бетонных сооружений и водопропускных сооружений; по его разработками были выполнены кавитационно-вакуумные стенды и он был пионером исследований кавитационно-эрозионных явлений в водопропускных сооружениях.

   Результаты  исследований профессора Н.П.Розанова (он автор 18 изобретений), а также исследований созданной им научной школы, были широко внедрены при проектировании и строительстве многих отечественных и зарубежных гидроузлов, таких как Алакранец (Куба), Аль-Багдади (Ирак), Андижанский,  Ала-Арчинский, Антотивановцы (Болгария), Артемовский, Бартогайский, Братский, Варваровский,  Волжская ГЭС, Волго-Донской канал,  Гиса (Куба), Днепрогэс -2, Жинвальский, Ингурский, Караджа-Дере (Болгария), Кировский, Курский,  Нурекский, Подольский, Саса (Куба) Саяно-Шушенский, Токтогульский, Туполангский, Тюя-Муюньский, Шамхорский, Чарвакский,  Фелуджа (Ирак).
   Работа Н.П.Розанова по комплексному научному обоснованию конструкций сооружений Артемовского гидроузла была отмечена Государственной премией Совета Министров РСФСР.
   Перечень проектов водохозяйственных объектов, в экспертизе которых участвовал Николай Павлович, превышает 150 наименований, среди них более 100 проектов крупнейших гидроузлов страны. Он был экспертом правительственных экспертиз Госстроя СССР и Госплана СССР, а также Минводхоза СССР и МЭиЭ СССР.
    Особенно большую помощь Н.П.Розанов  оказывал проектировщикам, выезжая на створы будущих и строящихся  гидроузлов в СССР и за рубежом.
   Последняя публикация Николая Павловича «Оценка состояния плотины и основания Саяно-Шушенской ГЭС и мероприятий по обеспечению ее надежности»  (Гидротехническое строительство, №2,1994 г.) посвящена актуальным проблемам надежности Саяно-Шушенского гидроузла на реке Енисей.
   Н.П.Розанов окончил в 1935 г. МИСИ им. В.В. Куйбышева и был одним из учеников и первых аспирантов профессора, д.т.н. Михаила Михайловича Гришина. До 1947 г. он работает в ВНИИ ВОДГЕО, а с 1947 г. по 1966 г. – на кафедре гидротехнических сооружений МИСИ (в настоящее время СГСУ).
   С 1966 г. по 1992 г. Н.П.Розанов возглавлял кафедру гидротехнических сооружений Московского гидромелиоративного института (в настоящее время Московский государственный университет природообустройства). К 1980 г. под руководством Н.П.Розанова на кафедре был создан комплекс лабораторий по всем основным направлениям исследований гидротехнических сооружений для научных и учебных целей. Н.П. Розанов в воспоминаниях о своем учителе профессоре М.М. Гришине писал: « В своей работе в МГМИ я всемерно стараюсь использовать тот опыт, который получил, работая с Михаилом Михаиловичем, являясь одним из представителей созданной им школы гидротехников, педагогов-исследователей, всегда помню, что я его ученик, и рад, что мне довелось быть его учеником».
    Н.П.Розанов неоднократно представлял отечественную науку на многих научных конгрессах и симпозиумах за рубежом, на протяжении  многих лет был экспертом ВАК СССР, Членом Советского национального комитета (СНК) Международной ассоциации по гидравлическим исследованиям, членом СНК Международного комитета по большим плотинам, членом Редакционной коллегии журнала «Гидротехническое строительство», членом НТС Госстроя и МЭиЭ СССР, членом комиссии по гидротехнике, инженерной гидравлике, гидротехническим сооружениям в различных ведомствах, членом НТС Союзгипроводхоза и Гидропроекта им. С.Я.Жука.
   Н.П.Розанов  - участник Великой Отечественной войны; награжден орденами «Отечественной войны II степени» и «Красной Звезды»,  девятью медалями, а за заслуги в мирном труде награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР и значками «Отличник энергетики и электрификации», «За отличные успехи в работе (Высшая школа СССР) и др. В 1994 г. Н.П.Розанов был избран Почетным академиком водохозяйственных наук.
   Всех, работавших и сотрудничавших с Николаем Павловичем Розановым, поражали его человеческое обаяние, интеллигентность, необычайная энергия, целеустремленность, порядочность и гигантская научная эрудиция.
   Коллеги и ученики Николая Павловича помнят его и его научно-педагогические позиции. Следует передавать эту память новому поколению, чтобы и через несколько десятков лет они рассказывали своим ученикам о том, кем был  Николай Павлович Розанов – российский интеллигент, отдавший Родине и гидротехнике свою жизнь.

Николай Павлович Розанов в воспоминаниях современников

Список научных трудов доктора технических наук, профессора Николая Павловича Розанова

 

Выдающиеся ученые