Факультет Строительный

Декан факультета: Журавлева Анна Геннадьевна.
Зам. декана: Перминов Алексей Васильевич;
Зам. декана: Верхоглядова Александра Сергеевна;
Тел: (495) 976-06-92;

Факультет осуществляет подготовку по специальностям:

  •  Гидротехническое строительство (специализация: "Городская гидротехника");
  • Промышленное и гражданское строительство;
  • Экспертиза и управление недвижимостью;
  • Направление Строительство (бакалавр, магистр).
История создания факультета


     Строительный факультет является старейшим структурным подразделением университета. Его история неразрывно связана с развитием гидроэнергетического строительства в нашей стране.
     В послевоенные 1940-е годы резко возросла роль малой гидроэнергетики. Для восстановления разрушенного в годы Великой Отечественной войны хозяйства на селе развернулось широкомасштабное строительство малых ГЭС. Только за 1945 г. была построена 641 малая ГЭС общей мощностью 18 Мвт. В законе "О пятилетнем плане развития народного хозяйства на 1946-1950 гг." намечалось "обеспечить массовое строительство в сельской местности небольших ГЭС". К 1950 г. на селе действовало уже около 6 тыс. малых ГЭС общей мощностью 243 Мвт, а удельный вес ГЭС в суммарной мощности электростанций, обслуживающих сельское хозяйство, составил 78%, в том числе малых ГЭС 39%. В этих условиях в 1945 г. на Московский институт инженеров водного хозяйства им. В.Р. Вильямса были возложены обязанности по подготовке кадров для строительства гидроэлектростанций малой и средней мощности. Поэтому в МИИВХе был основан факультет строительства малых и средних гидроэлектростанций, с которого началась многолетняя история строительного факультета университета. Первым деканом факультета был выдающийся ученый в области сельскохозяйственной гидротехники и энергетики, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, основатель и первый заведующий кафедрой использования водной энергии Дмитрий Яковлевич Соколов.
     В 2005 г. строительный факультет МГУП отмечает свое 60-летие.
     Этапы становления строительного факультета МГУП:
     1944 г. - открыта специальность "Строительство малых и средних гидроэлектростанций";
     1945 г. - организован факультет строительства малых и средних гидроэлектростанций;
     1960 г. - в связи с объединением МИИВХ им. В.Р. Вильямса с МСХА им. К.А. Тимирязева факультет преобразован в отделение ГЭС факультета гидротехники и мелиорации Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева;
     1963 г. - в связи с преобразованием факультета гидротехники и мелиорации МСХА им. К.А. Тимирязева в Московский гидромелиоративный институт (МГМИ) на базе отделения ГЭС организован факультет гидротехнического и гидромелиоративного строительства (открыта специальность "Строительство речных сооружений и гидроэлектростанций");
     1975 г. - открыта специальность "Сельскохозяйственное строительство";
     1986-1988 гг. - факультет перешел на подготовку инженеров по специальностям "Гидротехническое строительство", "Промышленное и гражданское строительство";
     1994 г. - открыта специальность "Природоохранное обустройство территорий";
     2004 г. - открыта специальность "Экспертиза и управление недвижимостью".
 
 

Учебная работа


     Современная структура факультета включает в себя семь кафедр: кафедры гидротехнических сооружений; комплексного использования водных ресурсов; гидравлики; строительной механики, селькохозяйственного строительства
и архитектуры, инженерных конструкций, оснований и фундаментов. Все кафедры располагают лабораториями, оснащенными специальным оборудованием и вычислительной техникой.
     На факультете преподают 11 докторов наук, 28 профессоров, 40 кандидатов наук, 23 доцента и 13 высококвалифицированных преподавателей.
     В настоящее время по четырем специальностям строительного факультета обучается около 900 студентов, в том числе 25 - из стран СНГ и 10 иностранных учащихся.
     Подготовка инженеров на строительном факультете организована в лучших традициях русской инженерной школы -
при сочетании сильной общенаучной, общеинженерной подготовки с большим объемом практических и лабораторных занятий, курсовым и дипломным проектированием, производственными и учебными практиками. Учебные планы всех специальностей составлены с учетом международного опыта подготовки специалистов. Выпускники факультета,
имеющие диплом инженера, могут продолжить свое обучение в магистратуре, а защитив диссертацию, получить диплом магистра, который дает право заниматься научной и педагогической деятельностью. Большое внимание в современном учебном процессе на факультете уделяется изучению гуманитарных наук, вопросам экономики и организации производства, современным методам расчета строительных конструкций и сооружений, а также компьютерным технологиям проектирования.
     Коллектив строительного факультета работает в тесном сотрудничестве с передовыми предприятиями строительной отрасли, научно-исследовательскими и проектными организациями (Богучангэсстрой, Трансгидрострой, ПО "Совинтервод" АО "Институт Гидропроект", НИИжелезобетона, Центргидроэнергострой и др.), Российской академией естественных наук (РАЕН), высшими учебными заведениями (МГУ, МГСУ, МЭИ (ТУ), МАДИ (ТУ), РУДН). Расширяется сотрудничество с организациями и фирмами в области строительства и архитектуры, использования возобновляемых и нетрадиционных источников энергии, гидротехники и водного хозяйства, транспортного строительства, геоинформатики и современных информационных технологий. На кафедры факультета по совместительству привлечены специалисты с производства.
 
 

Научная работа

    За 60 лет существования факультета на многих кафедрах созданы научные школы (В.В. Подарев, Е.А. Замарин, И.И. Агроскин, Д.Я. Соколов, И.П. Прокофьев, Н.П. Розанов), воспитавшие не одно поколение ученых известных в нашей стране
и за рубежом, лауреатов международных и государственных премий, ведущих производственников, работающих в области строительства, мелиорации и водного хозяйства России, стран СНГ и дальнего зарубежья, авторов множества учебников
и учебных пособий, изданных у нас в стране и за рубежом. В настоящее время на кафедрах факультета успешно работают видные российские ученые: И.С. Румянцев, Д.В. Штеренлихт, А.М. Бутко, Г.М. Каганов, А.Т. Кавешников, А.М. Силкин, А.Н. Тетиор и др.
     На всех кафедрах факультета для дипломированных инженеров и магистров имеется аспирантура по подготовке научно-педагогических кадров высшей квалификации по пяти научным специальностям.
     Большой научный и творческий потенциал профессорско-преподавательского состава на кафедрах факультета позволяет успешно вести подготовку высококвалифицированных специалистов.
 
Учебные пособия
- Козлов Д.В. Основы гидрофизики. 18,2 уч.изд.л., тираж 200, 2004 г.
- Штеренлихт Д.В. Гидравлика (учебник), М., "КолоС", с.656. Тираж 2000, 2004 г.
- Волков В.И. Оценка безопасности гидротехнических сооружений средствами информатики. 5,6 уч.изд.л., тираж 300, 2004 г.
- Козлов Д.В., Гурьев А.П. и др. Гидромашины. 11,6 уч.изд.л., тираж 300
- Гульянц А.Е., Андерсон П.В. и др. Физическая культура студентов. Теоретический курс (3-е перераб. и доп.). 6,4 уч.изд.л., тираж 500, 2004 г.
- Кавешников А.Т., Варывдин А.В. Надежность элементов водопропускных гидротехнических сооружений. 5,0 уч.изд.л., тираж 300, 2004 г.
 
Монографии
- Кавешников А.Т. Учет аэрации потока и проектирование водопропускных гидротехнических сооружений. 5,7 уч.изд.л., тираж 150
- Евдокимова И.М., Каганов Г.М. и др. Гидротехнические сооружения из армированного грунта. 39,0 уч.изд.л., тираж 100, 2004 г.
 
Методические указания (пособия)
- Грозав В.И., Меньшикова О.Б. и др. Методические указания к курсовому проекту одноэтажного промышленного здания.
2,2 уч.изд.л., тираж 560, 2004 г.
- Ксенофонтов К.А., Чинкова Л.Н., Шевляков А.Г. Методические указания по строительной механике. Задания для контрольных работ студ. з/о. Ч. 1. (2-е издание). 1,0 уч.изд.л., тираж 150, 2004 г.
- Кружалов Ю.М., Васильев А.И. Строительная механика. Ч.2. (теория сооружений). Методические указания по изучению дисциплин и задания для контрольных работ. (2-е издание). 3,3 уч.изд.л., тираж 150, 2004 г.
- Маркин В.Н., Соколова С.А. Многофакторная оценка воздействия на водный объект. 1,3 уч.изд.л., тираж 100, 2004 г.
 

Поступающим