Факультет Природообустройства и водопользования

Бакалавриат по направлениям:

I. 280100 «Природообустройство и водопользование»
Подготовка бакалавров в области природообустройства и водопользования нацелена на развитие важнейшей области науки и техники – целенаправленных изменений свойств природных и природно-антропогенных объектов с целью повышения их потребительской стоимости (полезности), повышения эффективности использования водных и земельных ресурсов, обеспечения устойчивости и экологической безопасности.
В процессе теоретического и практического обучения бакалавр получает знания, овладевает методами, способами и технологиями изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации объектов природообустройства и водопользования. Ключевыми в учебном плане являются природоведческие, технические и строительные дисциплины, раскрывающие содержание деятельности будущего специалиста.

Профили подготовки:

  • Инженерные системы водоснабжения и водоотведения

Выпускники будут подготовлены к созданию важнейших инженерных систем для водоснабжения и водоподготовки, отведения и очистки бытовых, промышленных, ливневых сточных вод, управлению городскими и сельскими системами водоснабжения и водоотведения. Специалисты осваивают современные технологии очистки и улучшения качества природных вод для питьевого водоснабжения, проектируют экологически безопасные очистные сооружения, эксплуатируют системы от масштабов коттеджных поселков до Мосводоканала.

  • Информационные системы и технологии

Инновации в области природообустройства и водопользования во многом связаны именно с информационными и коммуникационными  технологиями и системами, поэтому выпускники будут готовы применять зарубежные и российские технологии моделирования и прогнозирования процессов, дистанционного зондирования, геоинформационные системы, средства компьютерного управления техникой для решения задач проектирования, эксплуатации и мониторинга систем природообустройства и водопользования

  • Комплексное использование и охрана водных ресурсов

В рамках этого профиля ведется подготовка специалистов для национального водного хозяйства на всех уровнях, от управления речными бассейнами, каскадами водохранилищ, крупными водосборами до решения локальных водохозяйственных задач городов и поселков. Выпускники будут готовы решать задачи планирования водопользования, оценки экологических аспектов управления водными объектами, реализовывать национальные и трансграничные водохозяйственные проекты.

  • Мелиорация, рекультивация и охрана земель (имеется сокращенная программа, срок обучения – 2,5 года)

Выпускники этого профиля подготовлены для проектирования, строительства и эксплуатации инженерных систем на землях различного назначения для повышения их полезности. В задачи выпускников входят обеспечение экологической устойчивости сельскохозяйственных земель и повышение их продуктивности, борьба с деградацией и опустыниванием земель, восстановление земель, поврежденных при добыче полезных ископаемых и строительстве, создание инженерных систем для городских зеленых зон, очистка земель, загрязненных нефтепродуктами и другими веществами.

  • Природоохранное обустройство территорий (имеется сокращенная программа, срок обучения – 2,5 года)

Выпускники будут готовы к решению задач инженерной защиты территорий от стихийных бедствий и негативных антропогенных воздействий, управления городским водным хозяйством, озеленения населенных мест, создания культурных ландшафтов, систем поддержки ландшафтного дизайна. Выпускники востребованы при создании и реконструкции курортных территорий, строительстве и благоустройстве новых городских районов, создании экопоселений.

  • Экспертиза и управление земельными ресурсами

Профиль предназначен для подготовки специалистов в области земельных ресурсов, землеустройства и земельного кадастра. Выпускники обеспечивают землеотвод, определение и урегулирование правового статуса земельных участков, юридическое сопровождение сделок по поводу земельных участков при реализации проектов природообустройства и водопользования. Специалисты готовы решать задачи в системе Роснедвижимости, муниципальных органов власти, при экспертизе и оценке стоимости земельных участков.

II. 120700 «Землеустройство и кадастры»
Бакалавры в землеустройства и кадастров – будущие специалисты в системе Росземкадастра, в задачи которых будет входить работа по землеустройству существующих и вновь создаваемых поселений, промышленных территорий, земельных участков. Важной частью подготовки является расширенные курсы геодезии, картографии и дистанционного зондирования, что позволит в дальнейшем специализироваться на поиске, создании, обработке любой картографической информации. Бакалавр осваивает все основные необходимые для землеустройства и управления землями разделы российского законодательства, а также получает подготовку в области теории и практики землеустройства. Работают выпускники в земельных комитетах, отделах и палатах муниципальных образований, субъектов федерации и федеральных органах исполнительной власти.

III. 031600 «Реклама и связи с общественностью»
Бакалавры в области рекламы и связей с общественностью будут готовы решать задачи по обеспечению контактов организации с внешней средой: средствами массовой информации, общественными объединениями, государственными органами и местными администрациями. Профиль ориентирован на желающих развить свои способности во владении английским языком для использования его в профессиональной сфере; он сформирован при поддержке Мерилендского университета (США), Университета г. Дижон (Франция), Пенджабского сельскохозяйственного университета (Индия) и других университетов – партнеров МГУП. Программа подготовки включает обязательные занятия на английском языке в течение 7 семестров обучения, а также российские и зарубежные языковые практики. Выпускники найдут работу в представительствах зарубежных компаний, визовых центрах, организациях системы ООН, ЮНЕП и ФАО.

Магистратура по направлениям:  

  • 280100 «Природообустройство и водопользование»
  • 120700 «Землеустройство и кадастры»