Аспирантура и докторантура

За период существования кафедры подготовлены и защищены 32 кандидатских и 2 докторских диссертации, а также 2 магистерских диссертации.

В настоящее время в аспирантуре очного обучения по кафедре МиСМ числятся 5 человек.

В связи с дефицитом преподавательских кадров, часть из них, проводят занятия со студентами, т.е. работают на 0,5 ставки.

Темы диссертаций имеют прямые отношения к мелиоративным и строительным машинам, предназначенным для использования в природообустройстве.

Так, две темы (Мухачев М.Ю., Пимков В.В.) посвящены проблемам механизации поливочных работ.

Проводится исследование, связанное с механизацией проведения дренажных работ (Ельцов И.А.). Здесь поставлена задача определения наилучших конструктивных решений по бестраншейным дреноукладчикам для зоны осушения.

Аспирантом Макаровым А.А. проводятся исследования в области объемного рыхления грунтов.

Тема аспиранта Насонова С.Ю. посвящена проблемам механизации планировочных работ с применением лазерных устройств при строительстве и эксплуатации рисовых чеков.

Из числа законченных научных исследований, выполненных аспирантами можно отметить зашиты кандидатских диссертаций аспирантами Аблулмажидовым Х.А. и Чыонг Минь Зунгом (научные руководители проф. Суриков В.В. и проф. Гантман В.Б.).

Аспирант Чыонг Минь Зунг исследовал и обосновал основные параметры и режимы работы ротационного режущего аппарата для каналоокашивающих машин. Результаты его диссертации легли в основу конструкции мелиоративной косилки РР-32, которая была спроектирована на кафедре и, по заданию департамента мелиорации министерства сельского хозяйства Российской Федерации, изготовлена на Люберецком заводе сельхозмашиностроения и испытана на Владимирской машино-испытательной станции. В настоящее время косилка РР-32 поставлена на серийное производство.

Исследования, проведенные в кандидатской диссертации аспиранта Абдулмажидова Х.А. (научные руководители проф. Суриков В.В. и проф. Гантман В.Б.) были посвящены выбору и обоснования параметров рабочего оборудования машины для очистки дна мелиоративных каналов. По результатам данной работы на кафедре мелиоративных и строительных машин был выполнен техно-рабочий проект оборудования, которому присвоен индекс РР-305. В 2002 году по чертежам кафедры изготовлен опытный образец и были успешно проведены заводские испытания. В настоящее время машина РР-305 поставлена на государственные испытания.

Защитил диссертацию В.А. Панкратов "Усовершенствование технологии планировки рисовых чеков землеройно-планировочными машинами с лазерными системами". Руководитель проф. Ю. Г. Ревин.

В диссертации разработана модель автоматизированного процесса выравнивания поверхности рисового поля, позволяющая повысить качество планировки, снизить стоимость работ. Предложены критерии выбора оптимального комплекта землеройно-планировочных машин, оборудованных лазерными системами.

Разработана и внедрена на площади 165 га технология капитальной планировки автоматизированными скреперами. Технология капитальной планировки с применением автоматизированного клин-планировщика внедрена на площади 145 га. Технология высокоточной эксплуатационной планировки внедрена на площади 179 га.

Защищена докторская диссертациия проф. Ревина Ю.Г.  в 2012 г.

Защищена кандидатская диссертация аспиранта Антонова Е.В. «Разработка технологического процесса планировки рисовых чеков с применением многофункциональной планировочной машины». Руководитель проф. Ю. Г. Ревин.

Ст. преподаватель Теловов Н.К. заканчивает кандидатскую диссертацию.

Ст. преподаватель Ельцов продолжает работу над кандидатской диссертацией.

Студентам