Аспирантура и докторантура

 

Учебная работа | Научная работа | Учебные планы | Аспирантура и докторантура | Библиотека | Сотрудники кафедры | Дипломные работы | Студенческая научная работа |

 

 

Кафедрой подготовлено свыше ста кандидатов и докторов наук для ряда зарубежных стран и стран СНГ.
 
В 2001 - 2003 г.г. на кафедре защитили диссертации на соискание академической степени магистра 4 магистранта по направлению 550100 "Строительство":
 
- Суриков Е.А. Безопасность гидротехнических сооружений на примере Химкинского гидроузла. Руководитель доцент Черных О.Н., 2001 г.
 
- Мартыненко Е.В. Анализ работы гидротехнических сооружений из армированного грунта.Руководитель профессор Каганов Г.М., 2002 г.
 
- Коляскин С.И. Особенности работы траншейных водосбросов. Руководитель профессор Букреев В.П., 2002 г.
 
- Губичева И.Е Анализ работы открытых низконапорных гидроузлов. Руководитель доцент Зборовская М.И., 2003 г.
 
 

 

 

Защищены в 2007 г.: одна диссертация на соискание ученой степени доктора технических наук и три диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук, в том числе:


- Докторская диссертация Аргала Эдгара Серафимовича: «Разработка научно-обоснованных методов омоноличивания бетонных плотин цементацией температурно-усадочных швов» по специальности 05.23.07 - гидротехническое строительство.
Объектом исследования и целью работы являлось создание комплекса научно-обоснованных методов, технологий и конструкций, обеспечивающих необходимое качество омоноличивания высоконапорных бетонных плотин, возводимых с применением столбчатой разрезки, цементацией температурно-усадочных швов, которые могут быть использованы при проектировании, строительстве, исследованиях, контрольных работах, оценке монолитности сооружений, разработке нормативных документов.
Выполнены теоретические, лабораторные исследования, математическое моделирование, на специально созданных крупномасштабных стендовых установках, натурные – в опытно-производственных картах цементации швов нескольких отечественных бетонных плотин. Использовались тензорезисторы, индикаторы часового типа и фотодатчики перемещений, осциллографы, манометры МТИ, пьезометры.
Получены новые данные о путях формирования температурно-усадочных швов, выявлены новые закономерности протекания процесса цементации, получены новые, теоретически обоснованные, выражения для определения допустимого давления цементации швов, введены новые научные понятия для оценки гидравлических характеристик цементируемых швов и получены выражения для их расчёта. Разработаны и используются в проектировании и производстве цементационных работ: единая методика гидравлического опробования шва, рекомендации по оптимальной технологии цементации, новые прогрессивные конструкции цементационных устройств. Разработан проект всероссийского нормативного документа – «Технологического регламента на производство цементационных работ при омоноличивании бетонных плотин». Результаты исследований использованы при проектировании, разработке объектных нормативных документов и производстве работ по цементации температурно-усадочных швов высоконапорных бетонных плотин: гравитационных Токтогульской и Бурейской; арочных Чиркейской и Ингурской, контрфорсных Андижанской и Зейской. Эффективность заключается в обеспечении безопасности гидротехнических сооружений.

- Кандидатская диссертация Гаврилюк Анны Александровны:
«Совершенствование методов природоприближенного восстановления малых рек» по специальностям 05.23.07 и 05.23.16.

Объектами исследования являлись малые реки с заросшими поймами.

Целью диссертационной работы являлась разработка мероприятий по повышению экологической устойчивости речных экосистем, восстановлению участков рек, подвергшихся деградации, а также береговой защите от паводковых вод малых рек на основе применения древесно-кустарниковой растительности.
Для анализа и оценки точности определения характеристик течения потока использованы основные положения вероятностно-статистического анализа, современные методики, соответствующие требованиям гидравлического моделирования и современная аппаратура и приборы.
Результаты лабораторных исследований позволили установить зависимость коэффициента гидравлических сопротивлений по длине от числа Рейнольдса, густоты растительности, планового расположения растительности на пойме, формы поперечного сечения русла, ширины поймы, а также изучить особенности грядообразования на поймах, заросших кустарниковой растительностью. Получены аналитические зависимости, дающие возможность разрабатывать простые, но эффективные методы защиты берегов от разрушения, снижать скорости течения на поймах в половодье, обеспечивать более плавное плановое распределение скоростей в период затопления поймы и т.п.

- Кандидатская диссертация Дегембаевой Надиры Калчакеевны: «Экспериментальные исследованияя влияния травянистой растительности на изменение гидравлических характеристик потока при природоприближенном восстановлении рек» по специальностям 05.23.07 -гидротехническое строительство и 05.23.16 – гидравлика и инженерная гидрология.
Цель работы заключалась в изучении влияния травянистой растительности на процесс формирования и переформирования речных русел, а также в составлении рекомендаций по детальному учету влияния ее на ход процесса восстановления водного объекта.
Экспериментально обоснованы параметры, влияющие на изменение гидравлических сопротивлений по длине, на распределение скоростей и изменение режима движения потока над поверхностью речного дна, покрытого травянистой растительностью. Получены зависимости изменения коэффициента гидравлического сопротивления по длине от гибкости и коэффициента лобового сопротивления стеблей травянистой растительности от числа Рейнольдса, предложены графические зависимости, позволяющие прогнозировать изменение гидравлического сопротивления от высоты, густоты и гибкости стеблей травянистых растений.
Разработаны рекомендации по детальному учету влияния травянистой растительности на развитие руслового процесса восстанавливаемого водного объекта, учитывающие разнообразные факторы, встречающиеся при решении инженерных задач в практике гидротехнического строительства на малых реках, что позволяет предотвращать размывы восстанавливаемых русел и эрозию прибрежных территорий.

- Кандидатская диссертация Сивак Марии Юрьевны: «Влияние гасителей энергии на сопряжение бьефов за водопропускными сооружениями с конусными затворами» по специальности 05.23.07 - гидротехническое строительство.
Объектами исследования являются водопропускные сооружения, оборудованные конусными затворами, гасители энергии трех типов: с наклонной передней и задней гранью, с наклонной передней гранью и с вертикальной передней гранью.
Целю диссертационной работы являлось определение влияния различных типов гасителей на гашение избыточной энергии потока в нижнем бьефе водопропускных сооружений, оборудованных конусными затворами и создание на основе экспериментальных исследований метода прогнозирования местных размывов при работе рассмотренных типов гасителей.
При проведе6нии лабораторных модельных исследований использовались современные методики, соответствующие требованиям гидравлического моделирования и современная аппаратура и приборы.
Результаты лабораторных модельных исследований позволили установить графические зависимости для определения коэффициента лобового сопротивления и второй сопряжённой глубины для рассмотренных типов гасителей энергии, зависимости глубины размыва и расстояния до центра воронки размыва, а также влияния глубины воды в нижнем бьефе на расстояния до центра воронки размыва и глубину воронки размыва в зависимости от открытия конусного затвора и типа установленного гасителя энергии.
Полученные зависимости позволяют проектировать более надежные конструкции в нижнем бьефе водопропускных сооружений, оборудованных конусными затворами; результаты исследований могут быть использованы при расчетном обосновании применения гасителей энергии в нижнем бьефе водопропускных сооружений, оборудованных конусными затворами.

 

2008 г


В 2008 году  22 декабря на Учёном Совете будут защищаться диссертации на соискание учёной степени кандидата технических наук: Секисовой И.А. и Баранова А.Е. , выполнявшим работы под руководством профессора Г.М. Каганова

2009 г.


В 2009 г. проводили исследования аспиранты: Сулейман А.(САР), Маркина  И., Кузьмина Т.С., Мельникова Н., Клечковская Е.С., Шихмагомедова З.,  Кавжарадзе Г.В.  Руководитель профессор

2010 г.

В 2010 г. состоялась защита кандидатской  диссертации Расуанандрасана Мари Жозефин, по специальностям 05.23.07гидротехническое строительство, 05.23.16 – гидравлика и инженерная гидрология «Гидравлическое обоснование методов расчёта и проектирования концевых участков напорных водопропускных сооружений с вертикально восходящим выходом потока». Научный руководитель – д.т.н., профессор Бахтин Б.М.

Студентам