Редакционно-издательский отдел

   В библиотеке университета, вероятно, до сих пор хранятся первые внутривузовские издания − «Научные записки МГМИ (МИИВХ)», методические указания, задания, лабораторные работы и т.д. Сегодня уже сложно восстановить историю редакционно-издательской деятельности 30-х − 50-х годов прошлого столетия. Учебная и научная литература централизованно выпускалась соответствующими издательствами − Сельхозиздатом (ныне «КолосС»), Учпедгизом и т.д. Процесс был длительным, книги издавались годами.
   С развитием института росли потребности в оперативном издании научной, учебной и методической литературы. В середине 1960-х годов подготовкой «Научных записок» в МГМИ занимался младший научный сотрудник, работавший с академиком С.Ф. Аверьяновым Владимир Иванович Егоров, который исполнял функции старшего редактора. Ответственным секретарем этой мини-редакции был Павел Ефимович Ткаченко, доцент кафедры использования водной энергии.
Владимир Иванович Егоров (1919-2001) родился в Москве в семье инженера, в 1949 г. окончил МГУ им. М.В. Ломоносова, географический факультет по специальности «гидролог». По окончании университета работал редактором в журнале «Вопросы географии». Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., награжден медалями.
   В ноябре 1966 г. в помощь П.Е. Ткаченко была приглашена Элеонора Михайловна Осипова. В те годы институт выпускал не более двух сборников в год, охватывавших все направления научной деятельности вуза. Научные труды выпускались в издательстве «Колос».
С 1968 г. институт начал издавать тематические сборники трудов по основным направлениям его научной деятельности. Каждый факультет готовил свой сборник научных трудов, в котором печатались преподаватели, молодые ученые и аспиранты.

Учебно-методической литературы выпускалось мало, поскольку очень сложно было ее где-либо напечатать из-за небольшого тиража и проблем с поиском типографии. К 1972 г. необходимость в профессиональной подготовке выпускаемой вузом литературы стала очевидной, в связи, с чем на должность редактора в научно-исследовательский сектор МГМИ пришла работать Вера Юрьевна Заведеева, окончившая Московский издательско-полиграфический техникум по специальности «технический редактор» (1963) и Московский полиграфический институт по специальности «литературный редактор» (1970). Осенью 1972 г. по инициативе проректора по научной работе В.Е. Веденяпина было принято решение о создании в вузе редакционно-издательского отдела. Заведующей отделом была назначена В.Ю. Заведеева, которая проработала в институте до мая 1983 г.
   С января 1973 г. отдел, который формировался в рабочем порядке (помещение, оборудование и материалы − все это требовало от руководителя более чем энергичных усилий), приступил к организации централизованного издательского процесса в институте. Отдел составлял годовые и перспективные планы издания научной и учебной литературы, утверждаемые Министерством сельского хозяйства СССР, которые требовалось неукоснительно исполнять в строго установленный срок, а также планы внутривузовского издания учебно-методической литературы, утверждаемые ректоратом. Это позволяло выявить истинные потребности в литературе и остановить неуправляемый «самиздат».
Для того чтобы поднять издательский процесс на профессиональный уровень, необходимо было постоянно контактировать со всеми кафедрами и руководством института, разъяснять необходимость литературной правки и выполнения различных редакционных требований. Помимо такой «внешней» деятельности отдел должен был выполнять свою непосредственную ежедневную работу − редактировать рукописи будущих изданий, работать с авторами, совершенствовать оформление, взаимодействовать с типографиями, министерствами (Минсельхозом СССР, Госкомиздатом СССР и др.), разрешительными организациями (Главлитом СССР и Мособлгорлитом).
   Отдел также активно принимал участие в общественной жизни института и был далеко не на последнем месте среди его подразделений, выпуская в год продукцию объемом 100 печатных листов. К началу 1980-х отдел стал одним из лучших редакционно-издательских подразделений среди сельскохозяйственных вузов Министерства сельского хозяйства СССР.
   В 1972 г. на должность редактора пришла работать Лидия Викторовна Михейкина, окончившая Московский государственный педагогический институт по специальности «педагог-психолог» (1967), а в 1978-1980 гг. окончила Московский полиграфический институт повышения квалификации по специальности «редактор», и Валентина Григорьевна Холопова (работала в отделе в 1973-1978 гг.), которая ранее трудилась на кафедре использования водной энергии. Очень трудолюбивая и принципиальная, Валентина Григорьевна была совестью отдела и великолепным графиком. Именно благодаря ее таланту институтские издания приобрели вполне «типографский» вид. Большую роль в преобразовании внешнего вида вузовских изданий сыграла Ольга Петровна Дракина − наборщица на наборно-пишущей машинке, которая проработала в отделе до 1983 г.
   В мае 1983 г. заведующей отделом была назначена Элеонора Михайловна Осипова, которая руководила им до марта 2004 г. Э.М. Осипова, проработавшая в нем 38 лет, способствовала дальнейшему развитию отдела и совершенствованию выпускаемой продукции, сохраняя сложившиеся ранее традиции. В 1983 г. в отдел пришла работать Вера Петровна Смыкова, которая занимается версткой и подготовкой оригинал-макета для типографии. С марта 2004 г. отделом руководит Л.В. Михейкина.

Состав редакционного совета:
Д.В. Козлов, академик РИА и РАЕН, д.т.н., профессор – главный научный редактор;
В.Н. Краснощеков, д.э.н., профессор – заместитель главного научного редактора;
А.И. Голованов, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ - заместитель главного научного редактора;
И.С. Румянцев, академик РААСН, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ - заместитель главного научного редактора;
И.П. Айдаров, академик Россельхозакадемии, заслуженный мелиоратор РФ;
В.А. Евграфов, д.т.н., профессор;
И.Ю. Залысин, д.полит.н., профессор;
Г.Х. Исмайылов, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ;
И.П. Свинцов, академик Россельхозакадемии;
В.И. Сметанин, д.т.н., профессор, заслуженный работник высшей школы РФ;
В.В.. Шабанов, д.т.н., профессор;
Д.В. Штеренлихт, д.т.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ.

 

Научная деятельность