Кафедра сельскохозяйственного строительства и архитектуры

 

Учебная работа | Научная работа | Аспирантура и докторантура | Библиотека | Сотрудники кафедры | Дипломные работы | Студенческая научная работа |

 

 

Место нахождения: 2й уч. корпус.ком. 301


Кафедра создана в 1979 г. Ранее она входила в состав кафедры «Основания и фундаменты» МГМИ. Организатором создания кафедры и первым ее заведующим был кандидат   технических наук, профессор Василий Константинович Синяков.
В первый состав кафедры входили доценты: В.С. Дубинский, В.К. Синяков, А.Ю. Никольский, Ф.Г. Вышкинд. С 1980 г. на кафедре начали работать В.И. Грозав, Ю.С. Приходько. В это же время при кафедре была создана лаборатория строительных материалов и организована отраслевая научно-исследовательская лаборатория, в которой работали более десяти сотрудников. При кафедре был организован прием в аспирантуру, где под руководством В.К. Синякова и А.Ю. Никольского началась подготовка научных кадров.
     История кафедры была всегда связана со строительной наукой и практикой. Коллектив кафедры проводил научно-исследовательские и внедренческие работы, связанные со строительством каналов, использованием новых материалов, а также проектированием сельских населенных мест. Большой вклад в развитие кафедры и решение научных проблем внесли ведущие ученые и преподаватели.
     Василий Константинович Синяков (1925-1995) – кандидат технических наук, профессор, окончил факультет гидротехнического строительства МГМИ. По окончании работал на кафедре «Основания и фундаменты», где ярко проявились его способности педагога, блестящего лектора и организатора науки; был председателем профкома МГМИ. В.К. Синяков – инициатор создания в институте кафедры сельскохозяйственного строительства и архитектуры и отраслевой научно-исследовательской лаборатории. Им подготовлено 15 кандидатов наук, изданы 3 учебника и более 100 учебно-методических и научных работ. В эти годы началась подготовка специалистов по специальности 12.05 – «Сельскохозяйственное строительство».
За большой вклад в подготовке специалистов и внедрение результатов научных исследований в мелиоративном строительстве В.К. Синяков неоднократно награждался медалями ВДНХ СССР и получил почетное звание «Заслуженный мелиоратор РФ».
     Александр Юрьевич Никольский (1926-1991) –кандидат технических наук, доцент, начал работать в институте с 1953 г. и был ближайшим соратником В.К. Синякова. Педагогический и научный талант А.Ю. Никольского ярко проявился при ведении занятий по строительным материалам. Им были созданы и внедрены в учебный процесс новые лабораторные работы по испытанию и использованию материалов для гидротехнического строительства.
Он был одним из первых, кто исследовал и рекомендовал для бетонирования, облицовок каналов местный барханный песок Астраханской области и Калмыкии. А.Ю. Никольский обладал огромным опытом в организации контроля качества бетона и бетонных работ в полевых условиях. Совместно с В.К. Синяковым им была создана передвижная лаборатория контроля качества бетона при строительстве облицовок каналов. Он подготовил 3 кандидатов технических наук и совместно с В.К. Синяковым опубликовал 2 учебника, а также выпустил много пособий и методических указаний.
     Фридрих Георгиевич Вышкинд – кандидат архитектуры, доцент, работал на кафедре с момента ее создания. Он имел большой опыт  проектирования и строительства сельских населенных мест. Его труды в области проектирования поселков получили награды ВДНХ СССР, а сам он стал членом Союза архитекторов СССР. Ф.Г. Вышкинд разработал рабочие программы и организовал  на кафедре дисциплину «Архитектура сельскохозяйственных зданий и сооружений». Активно участвовал в организации курсового и дипломного проектирования для студентов специальности 12.05 – «Сельскохозяйственное строительство». Под редакцией Ф.Г. Вышкинда вышли практикум и пособие по архитектуре сельскохозяйственных зданий и сооружений.
     Длительное время на кафедре работали доценты Виктор Семенович Дубинский, Олег Иванович Романов, Всеволод Петрович Чубуков, Светлана Константиновна Баленко, Ольга Борисовна Ляпидевская, активно участвовавшие в учебно-методическом обеспечении кафедры.

  Грозав Василий Иванович    

Василий Иванович Грозав – кандидат технических наук, профессор, возглавляет кафедру с 1990 г. Окончил в 1971 г. МИСИ имени В.В. Куйбышева по специальности инженер-строитель. Начал работать на кафедре с 1980 г. доцентом.
В.И. Грозав участвовал в разработке учебных планов и программ; вел занятия по дисциплине «Материаловедение. Технология конструкционных материалов»; руководил дипломным проектированием; разрабатывала и публиковал основные учебно-методические пособия, рекомендации кафедры, (3 учебных пособия и более 80 учебно-методических и научных трудов).

В.И. Грозав активно участвует в применении САПР в учебном процессе, является одним из авторов государственной примерной программы дисциплины «Материаловедение. Технология конструкционных материалов» для студентов различных специальностей направления «Природообустройство».

За эти годы на кафедре были созданы учебные лаборатории:

 

Лаборатория строительных материалов
Лаборатория по испытанию строительных материалов и изделий


 
ЦНИТО
Центр новых информационных технологий обучения, созданный профессором А.И.Романовым и в настоящее время руководимый профессором С.И.Пручкиным

Студентам