Кафедра почвоведения и земледелия

     В 1930 г. в МГМИ была организована кафедра земледелия, которой до 1948 г. заведовал, профессор Сергей Константинович Кондрашев - основоположник орошаемого земледелия.
 С 1948 по 1954 гг. кафедрой заведовал доктор сельскохозяйственных наук, профессор И.Г. Ритус.
 В 1939 г. была организована кафедра мелиоративного почвоведения, которой до 1942 г. заведовал доктор сельскохозяйственных наук Лев Парменович Розов - основоположник мелиоративного почвоведения (см. раздел "История университета").
  С 1942 по 1948 гг. кафедрой заведовал выдающийся ученый член-корреспондент Академии наук СССР, доктор геолого-минералогических наук, профессор Виктор Абрамович Ковда, а с 1949 г. кафедрой стал заведовать доктор геолого-минералогических наук, профессор Иван Иванович Плюснин.
      Иван Иванович Плюснин - доктор геолого-минералогических наук, профессор, руководил кафедрой почвоведения почти четверть века (1949-1974). Провел большую работу в систематизации знаний по почвоведению применительно к мелиорации. Его учебник "Мелиоративное почвоведение" издавался трижды в 1960, 1964 и 1971 гг., в 1962 г. он был переведен на английский язык; в 1974 г. был издан "Практикум по мелиоративному почвоведению", подготовленный, совместно с И.А. Верниковской, а в 1983 г. был издан И.И. Плюсниным совместно с А.И. Головановым исправленный и дополненный, учебник "Мелиоративное почвоведение".
  В 1954 г. самостоятельно существовавшие в институте кафедры почвоведения и земледелия были объединены в одну кафедру "Мелиоративное почвоведение и земледелие", которой до 1974 г. заведовал И.И. Плюснин.
 С 1974 по 1990 гг. кафедрой заведовал доктор технических наук, профессор Александр Иванович Голованов. С 1990 по 1993 гг. - кафедрой руководил действительный член РАСХН, доктор технических наук, профессор Иван Петрович Айдаров.
      Иван Петрович Айдаров - родился 26 августа 1932 г. в г. Колпашево, Томской области. В 1955 г. окончил гидромелиоративный факультет МИИВХа. В 1955-1958 гг. работал научным сотрудником Курской ЗОМС ВНИИГиМа. В 1958 г. поступил в аспирантуру МГМИ, в 1962 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. С этого времени его жизнь неразрывно связана с крупнейшим мелиоративным вузом страны и подготовкой специалистов в области мелиорации и водного хозяйства. В 1962-1969 гг. он - научный сотрудник научно-исследовательского сектора, в 1969-1972 гг. - ассистент и доцент, в 1972-1981 гг. - заведующий сектором Проблемной мелиоративной лаборатории. С 1982 г. - профессор кафедры сельскохозяйственных гидротехнических мелиораций, в 1990-1993 гг. - заведующий кафедрой мелиоративного почвоведения и земледелия МГМИ, с 1981 г. по 2002 г. - проректор по научной работе МГУП.
 Большое теоретическое и практическое значение имеют результаты научных исследований И.П. Айдарова, посвященных краеугольной проблеме мелиоративной науки - изучению процессов формирования водно-солевого и теплового режимов на мелиорируемых землях в различных природных регионах (Поволжье, Северный Кавказ, Центрально-черноземная зона, Западная Сибирь, Средняя Азия) и возможности активного регулирования потоков вещества и энергии в их круговороте с целью управления почвенно-гидрогеологическими и геохимическими процессами. Большим вкладом в науку являются его разработки по вопросам системного (ландшафтного, геосистемного) обоснования состава и эколого-экономической эффективности комплексных мелиораций, моделирования процессов в почвоведении и мелиорации.
  И.П. Айдаров опубликовал более 150 научных работ, подготовил 5 докторов и 26 кандидатов наук. Он активно работал в Бюро Отделения земледелия, мелиорации и лесного хозяйства РАСХН, Государственном экологическом совете Минприроды РФ, Высшем экологическом совете РФ, является членом Европейского общества охраны почв, был членом экспертного совета ВАК РФ. В качестве исследователя, консультанта и эксперта участвовал в изысканиях, разработке и экспертизе водохозяйственных объектов в Индии, Венгрии, Мозамбике, Алжире, на Кубе, Польше, США, Югославии. Он награжден  золотой медалью им. А.Н. Костякова, почетными знаками "Отличник социалистического сельского хозяйства СССР" и "Отличник высшей школы", почетными грамотами Минсельхоза СССР и Минэкономики СССР, тремя золотыми, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями ВДНХ СССР. Ему присвоено почетное звание "Заслуженный мелиоратор РФ".
  С 1993 по 2009 гг. кафедрой заведовал член-корреспондент АВХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Аят Мухтарович Гасанов.
      Аят Мухтарович Гасанов родился в 1937 г. в Грузии. В 1967 г. по окончании биолого-почвенного факультета МГУ им. М.В. Ломоносова был направлен на работу в научно-исследовательский сектор Московского гидромелиоративного института. С 1967 по 1975 гг. А.М. Гасанов в должности младшего научного сотрудника выезжал на полевые работы в составе Таджикской и Туркменской экспедиций. В 1975 г. он  защитил кандидатскую, а в 1992 г. докторскую диссертации.
 С сентября 1976 г. А.М. Гасанов работал на кафедре мелиоративного почвоведения и земледелия в должности ассистента, а с 1979 г. в должности доцента. На должность профессора был избран 1993 г.  
 А.М. Гасанов выпустил более 90 научно-методических работ и подготовил четырех кандидатов наук. Он награжден грамотой Министерства сельского хозяйства СССР, значком "Победитель социалистического соревнования", медалью "Ветеран труда".
       В 1992 г. кафедра была переименована в кафедру почвоведение и земледелие.    
       С 2009 г. кафедрой заведует доктор технических наук, профессор Александр Евгеньевич Касьянов.

      Александр Евгеньевич Касьянов родился в 1948 г. в г. Уссурийске Приморского края СССР. В 1972 г. окончил с отличием Московский гидромелиоративный институт, факультет гидромелиорации, затем аспирантуру на кафедре сельскохозяйственных гидромелиораций (1976), работал младшим научным сотрудником МГМИ, затем начальником экспериментального отряда Нечерноземводстроя  РСФСР. С 1979 г. младший, а далее старший научный сотрудник кафедры почвоведения Университета дружбы народов. Являлся руководителем раздела «Использование золошлаковых отходов в мелиорации земель» международного проекта ЮНЭП/CCCР. С 1986 г. продолжил работу старшим, затем ведущим и главным научным сотрудником во ВНИИ овощеводства Россельхозакадемии. С 1995 г. профессор кафедры почвоведения Московского государственного университета леса. Кандидатская диссертация: «Оптимизация мелиоративных мероприятий по использованию водных и земельных ресурсов на примере оросительных систем Заволжья»(1982); докторская диссертация: «Оптимизация дренажа на тяжелых грун¬тах» (1992).
     А.Е. Касьянов теоретически и экспериментально изучал водно-солевые и тепловые режимы мелиорируемых почв Средней Азии (Узбекистан, Казахстан, Таджикистан), гумидной зоны России (Московская, Архангельская, Пермская, Кировская области), аридной зоны России (Саратовская и Волгоградская области), юга Испании  (провинция Альмерия). Разработал и внедрил природоохранные тех¬нологии осушения и орошения, мелиорации засоленных земель,  агротехники и агромелиорации, конструкции осушительных и оросительных систем, использования в мелиорации золошлаковых отходов,  рабочих органов сельскохозяйственной и мелиоративной техники. Им предложены способы и оборудование для экологического контроля осушительных, оросительных систем, агротехники и агромелио¬рации. Все разработки защищены более 70  свидетельствами на изобретения СССР и патентами на изобретения РФ.
    С 2003 г. А.Е. Касьянов внедряет Методику динамического обучения для преподавания учебных дисциплин в МГУ леса и МГУ природообустройства. Результаты его работы обобщают 140 научных, учебно-методических трудов и изобретений. Ему присвоено почетное звание «Заслуженный изобретатель РФ». Область научных интересов: мелиорация земель; мелиоративное почвоведение; природоохранные мероприятия в природообустройстве и водопользовании.
      В настоящее время на кафедре работают 6 преподавателей: А.Е. Касьянов — заведующий кафедрой; Т.П. Королькова — старший преподаватель; Т.А. Гурова — доцент; А.С. Исаев — доцент; Н.Б. Хитров — профессор; Т.И. Борисочкина — доцент.  Долгое время на кафедре работали кандидаты сельскохозяйствен¬ных наук В.Е. Ермакова, И.К. Баранов.
      Николай Борисович Хитров родился в 1956 г. в Москве. В 1978 г. окончил с отличием биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета по специальности по специальности почвоведение и агрохимия. С 1978 г. работает Почвенном институте им. В.В. Докучаева (младший научный сотрудник, научный сотрудник, старший научный сотрудник, ведущий научный сотрудник, зам. директора, директор), с 1996 г. по настоящее время — заведующий отделом генезиса и мелиорации засоленных и солонцовых почв. В 1983 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Физико-химические свойства почв каштановых солонцовых комплексов и их использование для диагностики и мелиоративной оценки», а в 1995 г. – докторскую диссертацию на тему «Слитоземы Северного Кавказа». В марте 2005 г. приглашен в МГУП на должность профессора для чтения лекций по почвоведению.
       Основные направления научной работы: 1) систематизация, сопоставление и проверка химических методов определения в почве воднорастворимых солей, емкости катионного обмена, состава обменных катионов, гипса, карбонатов магния и кальция; 2) исследование изменения почв при орошении, оценка пригодности воды для орошения почв, общие экологические требования к орошению почв России; 3) физико-химические условия развития солонцового процесса, диагностика солонцов; 4) генезис, диагностика, свойства, функционирование глинистых набухающих почв (слитоземов, или вертисолей) России; 5) изучение вторичного переувлажнения черноземов в богарных исходно автоморфных условиях; 6) общие вопросы деградации почв и устойчивости почв к воздействиям; 7) современные тенденции развития целинного солонцового комплекса Северного Прикаспия во второй половине XX века; 8) классификация почв России; 9) комплексные исследования строения и эволюции почвенного покрова агроландшафтов степной и сухостепной зон.
На 2-м съезде Докучаевского общества почвоведов России (Санкт-Петербург, 1996) Н.Б. Хитров избран председателем комиссии «Мелиорация почв» и членом центрального совета общества почвоведов, с 2008 г. – член президиума общества почвоведов им. В.В. Докучаева. С 2002 г. Н.Б. Хитров является председателем секции сельскохозяйственных наук Центрального Дома Ученых РАН, с 2010 г. член редколлегии журнала «Почвоведение». Н.Б. Хитров подготовил 2 доктора и 3 кандидата наук. Автор более 230 научных трудов в области почвоведения, в том числе 2 монографий: «Руководство по лабораторным методам исследования ионно-солевого состава нейтральных и щелочных минеральных почв» (1990, соавтор А.А. Понизовский), «Генезис, диагностика, свойства и функционирование глинистых набухающих почв Центрального Предкавказья» (2003), а также 5 коллективных монографий по деградации почв, по разнообразию почв Каменной Степи, по классификации и полевой диагностике почв, по экологическим требованиям к орошению почв, 42 статьи в журнале «Почвоведение» РАН, 8 в журналах Россельхозакадемии, 6 в других центральных журналах, 43 работы за рубежом, 2 авторских свидетельства на изобретения.
      ГуроваТатьяна Алек¬сандровна  окончила с отличием Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова факультет почвоведения (2002), затем аспирантуру на кафедре общего земледелия (2005). В 2004-2005 гг. прошла переподготовку по специальности «Экология и природопользование» в Санкт-Петербургском государственном университете. Область научных интересов связана с экологией аллювиальных почв. Автор более 25 научных и методических трудов. Кандидат биологических наук (2009). С 2003 г. — ассистент, с 2007 г. — старший преподаватель кафедры, заместитель декана факультета экологии и природопользования, с 2010 г. – кандидат биологических наук, доцент.  
      Татьяна Ивановна Борисочкина окончила МГУ им. М.В. Ломоносова (1973), почвовед, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент. С 1975 г. работает в Почвенном институте им. В.В. Докучаева. В 1980 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему “Миграция тяжелых металлов, содержащихся в выбросах промышленных предприятий, в почвах южно-таежной подзоны”. В 2006 г. приглашена в МГУП на должность доцента для чтения курса почвоведения. В настоящее время читает лекции по курсам “Экология почв”, “Биогеохимия ландшафтов”, “Экологическая оценка земельных ресурсов”. Автор более 65 научных работ и методических рекомендаций по оценке загрязнения городских почв и снежного покрова тяжелыми металлами, по миграции тяжелых металлов в природных и антропогенных ландшафтах.
      Андрей Сергеевич Исаев окончил МГМИ в 1971 г. по специальности инженер- гидротехник. С 1971 по 1975 г. работал в научно-исследовательском секторе МГМИ под руководством А.И. Голованова, где занимался исследованием водно-физических и химических свойств почв Нечерноземной зоны России.
С 1976 г. А.С. Исаев работает на кафедре почвоведения и земледелия в должности старшего преподавателя, затем доцента, читал лекции и вел лабораторный практикум по курсу «Почвоведение».
В 1984—1985 гг. А.С. Исаев работал старшим инженером-мелиоратором в Йеменской Арабской Республике по контракту «Главзарубежводстроя» Минводхоза СССР, где проводил почвенно-мелиоративные изыскания.
А.С. Исаев с 1998 по 2005 г. прошел стажировку в Государственном университете землеустройства и в Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, что позволило ему вести занятия по специализации землеустроительное проектирование и земельное право. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы» и Почетной грамотой Минсельхоза РФ.
      Тамара Павловна Королькова окончила с отличием ТСХА в 1963 г. факультет почвоведения и агрохимии. С 1964 г. работает в МГУП. Более 15 лет участвовала в полевых экспедициях научно-исследовательского сектора в Голодной степи, в Канибадамском районе Таджикистана. в Ростовской области. Возглавляя почвенные отряды экспедиций, организовывала полевые лаборатории, где проводились массовые анализы химического состава почв и воды; наблюдения на стационарных площадках за водным и солевым режимами орошаемых земель. С ее участием разработаны методы оценки солевого и питательного режимов черноземов.
С 1990 г. Т.П. Королькова работает старшим преподавателем на кафедре. Ею опубликовано в соавторстве около 40 статей, научных отчетов и методических работ.
     За многолетнюю трудовую деятельность Т.П. Королькова награждена медалью «Ветеран труда», медалью «В память 850-летия Москвы», медалями ВДНХ СССР и ВВЦ.

Студентам