Кафедра организации и технологии строительства объектов природообустройства

 

Учебная работа | Научная работа | Учебные планы | Библиотека | Сотрудники кафедры | Аспирантура и докторантура | Дипломные работы | Студенческая научная работа |

 

 

Кафедра относится к числу межфакультетских специальных кафедр, обеспечивающих подготовку студентов всех специальностей по вопросам технологии и организации работ на объектах природообустройства, водного хозяйства, инженерной защиты окружающей среды. Кафедра была образована в 1939 г. и именовалась "Организация и механизация гидромелиоративных работ". Ее возглавил известный ученый в области осушительных мелиораций профессор, доктор технических наук Алексей Дмитриевич Брудастов - страстный приверженец строительной техники и механизации.
     

Основные этапы развития кафедры: 1939-1947 гг. - общее становление кафедры, затянувшееся из-за эвакуации в г. Ташкент во время Великой Отечественной войны. В это время на кафедре работали доценты: П.В. Бородин, Б.В. Градов, В.М. Аполосов.
     

1947-1961 гг. - развитие кафедры и активная работа по организации преподавания цикла специальных дисциплин студентам новой в то время специальности "Механизация гидромелиоративных работ" ("Строительные машины", "Технология металлов и ремонт машин", "Тракторы и автомобили", "Техника безопасности"). На базе этих дисциплин в 1961-1964 гг. были образованы кафедры с аналогичными названиями.
     

С 1948 г. по 1970 г. кафедрой заведовал выпускник инженерного факультета ТСХА Николай Константинович Фенин - высококвалифицированный специалист с большим опытом работы в водохозяйственных строительных и проектных организациях, кандидат технических наук, профессор (см. раздел 2.1). На кафедре в это время работали доценты: К.Я. Калабугин, И.А. Кривенко, С.Г. Ефимов, В.В. Суриков, И.И. Мер, В.Б. Гантман.
     

В течение 1952-1962 гг. было обновлено все станочное оборудование учебных мастерских, получен целый парк землеройных машин для учебных практик.
     

В 1961-1975 гг. совершенствовалось методическое обеспечение преподавания технологии мелиоративных и гидротехнических работ, велась активная работа на факультете повышения квалификации специалистов водного хозяйства, осуществлялось издание серии учебников и учебных пособий, оснащалась лаборатория в новом учебном корпусе. Новый корпус сдан в эксплуатацию в 1979 г.
     

С 1970 г. по 1999 г. кафедрой заведовал ученик Н.К. Фенина кандидат технических наук, почетный профессор МГУП и профессор кафедры В.Г. Ясинецкий (который также работал заместителем декана факультета и заведовал отделом аспирантуры). На кафедре работали доценты: В.И. Громов, Е.С. Иванов, Г.П. Ачкасов, ассистенты Т.И. Шевченко, В.А. Михайлов, С.Н. Насонов.
     

В 1975-1990 гг. совершенствуется преподавание вопросов организации и планирования водохозяйственного строительства, разрабатываются оригинальные программы и издается учебник "Организация, планирование и основы управления водохозяйственным строительством" (автор Ясинецкий В.Г.). Были изданы учебник для техникумов по организации и производству гидротехнических работ (авторы Иванов Е.С., Громов В.И.) и учебные пособия по ремонту и реконструкции сооружений мелиоративных систем (авторы Иванов Е.С., Ачкасов Г.П.). В этот период кафедра пополнилась новыми преподавателями - военными инженерами-строителями - Я.Б. Галкиным, кандидатом технических наук Ю.Н. Соловьевым, а также выпускником МИСИ В.И. Сметаниным (с 1981 г. - заместитель декана, а затем декан эколого-мелиоративного факультета).
     

В 1990-1999 гг. - осуществлялась перестройка организационно-методической работы кафедры в связи с образованием УМО по направлению "Природообустройство", разрабатывалась примерная комплексная программа по дисциплине "Технология и организация работ по природообустройству" и серия рабочих программ по новым дисциплинам.
     

С сентября 1999 г. кафедрой заведует другой ученик Н.К. Фенина - кандидат технических наук, профессор Е.С. Иванов (ранее работал деканом заочного факультета).
Профессор Евгений Степанович Иванов с 1980 г. по 1981 г. работал заведующим кафедрой в Сельскохозяйственном институте Республики Мали, в 1984-1986 гг. заведовал кафедрой в Высшей школе гидравлики в Республике Алжир. В настоящее время является внештатным экспертом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по городу Москве.

Студентам