Кафедра оснований и фундаментов

Учитывая важность фундаментостроения в водохозяйственном строительстве в феврале 1931 года по инициативе профессора А.Е. Ильина была создана кафедра "Основания и фундаменты". Организатором кафедры и первым ее заведующим был профессор, доктор технических наук Георгий Львович Медведев.
    Г.Л. Медведев родился в семье донского казака-дворянина станицы Усть-Медведицкая в 1887 году, там же в 1897 году поступил, а в 1904 окончил Реальное училище, в 1904 году поступил, а в 1912 окончил Петербургский институт инженеров путей сообщения. По окончании института ряд лет работал в различных строительных организациях Министерства путей сообщения как до революции 1917 года, так и после нее. В 1923-29 годах он работал заведующим технической частью и главным инженером строительства Госбанка СССР. В 1929-35 годах - главный инженер треста Фундаментстрой, заместитель директора НИИ-100 (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт оснований и подземных сооружений им. Н.М. Герсеванова), одним из организаторов которого он и был.
    Л.Г. Медведев в СССР был одним из ведущих, крупнейших консультантов-экспертов по строительству. Как эксперту и консультанту ему был выдан "мандат" за личной подписью И.В. Сталина. Им дано около тысячи заключений и консультаций по крупнейшим стройкам первых пятилеток. В частности по строительству 1-ой очереди Московского метро, по всем крупнейшим заводам черной металлургии (среди которых - Кузнецкий, Магнитогорский, Запорожсталь, Златоустовский, Нижне-Тагильский, Криворожский, Крамоторский, Электросталь, Никопольский, Серп и молот, Енакиевский, Макеевский и т.п.), по 27-ми основным заводам авиационной промышленности, по всем крупным ТЭЦ и ГРЭС, по заводам химической промышленности и т.п.
    Этим заключениям предшествовали многочисленные поездки на строительные площадки, сопровождаемые детальным изучением проектов, инженерно-геологических и других технических условий на каждом объекте.
    После внезапной смерти в 1949 году профессора, доктора технических наук Л.Г. Медведева кафедрой заведовал, до ухода на пенсию в 1969 году, профессор, доктор технических наук
Александр Леонтьевич Рубинштейн.
    А.Л. Рубинштейн родился в 1899 году в Каинске в семье врача. В 1905 году его семья переехала в г. Томск. В Томске он окончил среднее учебное заведение, а затем в 1925 году - Томский технологический институт, получив квалификацию инженера-строителя. До 1923 года работал на различных стройках Сибири, с 1923 года - в Москве на строительстве Дворца Советов, в 1941-43 годах работал в Наркомате строительства, затем научным сотрудником в НИИ-100. В 1944 году стал работать преподавателем в Московском гидромелиоративном институте на кафедре "Основания и фундаменты". Работая в институте, А.Л. Рубинштейн вел большую научно-исследовательскую работу. А.Л. Рубинштейн опубликовал 70 научных работ, в том числе 22 книги. Основные из них: "Методы исследования связных грунтов" (1934), "Естественные основания сооружений" (1950), "Грунтоведение, основания и фундаменты" (1971) и др.
 

Студентам