Кафедра машины и оборудование природообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях

Машины и оборудование природообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях

Местонахождение: 29/213
телефон: 8 499 976-22-22

Кафедра была основана в 1960 г. профессором Георгием Александровичем Рябовым, который работал в вузе с 1953 г. по 1973 г.).
До 1968 г. он был деканом механического факультета, окончательно сформированного в 1956 г. Опытный педагог и отличный организатор Г.А. Рябов точно уловил тенденции развития средств механизации в области  водного хозяйства – переход к использованию преимущественно специальных машин, которые получили в последующем, привычное для нас название «мелиоративные машины». На базе  кафедры «Детали машин», которую возглавлял до 1960 г. Г.А. Рябов, появилась специальная кафедра, жизнеспособность и органичность которой доказали время и потребности народного хозяйства. Кафедра была создана при поддержке руководства института коллективом энергичных и способных единомышленников.
До октября 2013 года кафедра носила название «Мелиоративные и строительные машины».  В октябре 2013 года кафедра в связи с предстоящей реорганизации университета была переименована и получила существующее название – «Машины и оборудование природообустройства и защиты в чрезвычайных ситуациях».

Ведущие учёные и преподаватели

Впервые в стране был структурирован и организован учебный  курс «Мелиоративные машины», в становлении которого вложил много сил талантливый методист и опытный преподаватель, доцент, кандидат технических наук Иосиф Ильич Мер. Первое издание учебника И.И. Мера «Мелиоративные машины» вышло в 1964 г.
В последующие годы И.И. Мер и молодые ученики Г.А. Рябова и И.И. Мера создали новый учебник «Мелиоративные машины» (1980), а также учебные пособия «Курсовое и дипломное проектирование по мелиоративным машинам» (1978), «Практикум по мелиора-тивным машинам» (1984, 1995).
В последующем появился ряд учебников и учебных пособий для немеханических специальностей в вузах и техникумах.
На кафедре преподавали профессора: Борис Андреевич Васильев, который заведовал кафедрой с 1974 г. по 1989 г., Вячеслав Васильевич Суриков – заведовал кафедрой с 1989 г. по 2000 г.; доценты: Б.Г. Гантман, С.С. Горский, И.И. Мер, В.В. Суриков, А.Н. Павлинов, В.В. Комиссаров, В.И. Поддубный; старшие преподаватели В.А. Кожухалов, А.А. Воеводин; ассистенты: В.Р. Гвоздарев, В.С. Галкин, Ю.И. Евсюков; заведующие лабораториями: В.В. Ведерников, П.П. Гиблов, Б.Н. Красноложкин, М.И. Калюжный, Кочергин Г.Б., Захаров М.А.; учебные мастера: И.Е. Танкин, П.Г. Мамаев, Р.А. Крюков.
С 2000 г. кафедрой заведует профессор, доктор технических наук Юрий Григорьевич Ревин. В 1963 г. он окончил Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, факультет гидротехники и мелиорации. Работал на кафедре мелиоративных и строительных машин учебным мастером, затем ассистентом, доцентом. В 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1993 г. ему было присвоено звание профессора. В 2011 году защитил докторскую диссертацию. Ведет научную работу в области исследования динамических явлений в мелиоративных машинах.
В настоящее время на кафедре работают профессора: Ю.Г. Ревин, А.Г. Щеховцов, Ю.П. Леонтьев, В.П. Юферев; доценты: В.В. Андросов, Н.А. Палкин,Н.А., Х.А. Абдулмажидов; старшие преподаватели: Н.К. Теловов, И.А. Ельцов, Н.В. Венкова, а также заведующие лабораториями: строительных машин – В.Г. Сериков, мелиоративных машин – И.М.Жогин, гидропривода – А.С.Макаров. ст. лаборант – Бравославская И.И.

Студентам