Кафедра инженерных конструкций

Кафедра была организована в ТСХА в 1924 году, выделившись из кафедры «Пути сообщения». В 1930 г. она вошла в состав вновь организованного МИИВХа. Организатором кафедры и первым ее заведующим был профессор Д.Н. Алексеев. Он заведовал кафедрой с 1924 г. по 1930 г. и с 1938 г. по 1940 г. В 1930 г .- 1938 г. кафедрой заведовал профессор, доктор технических наук Б.Н. Жемочкин – основоположник курса «Инженерные конструкции». С 1940 г. по 1975 г. кафедрой заведовал профессор, доктор технических наук А.И. Отрешко, автор первых учебных программ и учебников по курсу «Инженерные конструкции». С 1975 г. по 1987 г. кафедрой заведовал профессор, кандидат технических наук Р.И. Берген, внесший большой вклад в совершенствование и развитие курса. Под его редакцией и при непосредственном участии написан учебник «Инженерные конструкции», в котором впервые объединены основные положения расчета и конструирования металлических, деревянных, пластмассовых и железобетонных конструкций для гидротехнического и мелиоративного строительства.

 

Группа Кафедры "В Контакте"

 
Валерий Борисович Семенов – профессор, кандидат технических наук, заведует кафедрой с 1987г.   В 1930 г. на кафедре работали три преподавателя: профессор Б.Н. Жемочкин, доцент А.К. Болдырев, ассистент Н.П. Довгер. На кафедре в разные годы работали профессора: Г.А. Медведев, М.И. Фролов, доценты: А.М. Ивянский, С.М. Жак, А.М. Алексеев, Н.Ф. Скворцов, Э.С. Житницкая, Р.В. Попов; старшие преподаватели: В.Ю. Гавсеев, Н.А. Кознов; ассистенты: Н.П. Довгер, К.В. Анненков, В.К. Гладков, В.А. Суконкин, С.В. Засов, А.С. Яковлев.

   До 1930 г. на кафедре читали курс «Дороги, мосты и железобетонные конструкции». Студенты выполняли четыре проекта: металлический и деревянный мосты, железобетонные междуэтажные перекрытия и рамы. В 1930 г. профессор Б.Н. Жемочкин организовал курс «Инженерные конструкции», он прорабатывался на гидротехническом и мелиоративном факультетах. До 1938 г. при проработке курса студенты выполняли шесть курсовых проектов: два – по металлическим конструкциям; два – по деревянным конструкциям; два – по железобетонным конструкциям. В последующие годы количество часов на проработку курса постепенно сокращалось в связи с введением в учебные планы новых специальных дисциплин, в 1953 г. был снят курсовой проект по деревянным конструкциям. С 1978 г. кафедра ведет подготовку специалистов по специальности «Сельскохозяйственное строительство», преобразованную в 1988 г. в специальность «Промышленное и гражданское строительство». В 1980 г. кафедра впервые провела дипломное проектирование по специальности Сельскохозяйственное строительство» и стала выпускающей кафедрой. С 1993 г. кафедра проводит дипломное проектирование по специальности «Промышленное и гражданское строительство».

   Учебно-методическая работа. Кафедра является головной среди сельскохозяйственных вузов по курсу «Инженерные конструкции». Все программы этого курса для специальности «Гидромелиорация» созданы сотрудниками кафедры. Кафедрой разработана также программа курса «Инженерные конструкции» для специальности «Экономика водного хозяйства». В связи с открытием в МГМИ специальности «Сельскохозяйственное строительство» кафедра провела большую работу по организации учебного процесса по этой специальности в институте и в других сельскохозяйственных вузах. Разработанный кафедрой учебный план для специальности «Сельскохозяйственное строительство» (профессор Берген Р.И.), был утвержден Главком вузов Минсельхоза СССР. Для этой специальности кафедра разработала программы по металлическим, железобетонным, каменным, деревянным и пластмассовым конструкциям, эти программы были утверждены Минвузом СССР.

   Научные исследования. В первый период существования кафедры велись и проводились исследования в разнообразных областях. Главнейшими из этих работ являются следующие: Расчет статистически неопределимых систем. Способ угловых деформаций (профессор Жемочкин Б.Н.); расчет балок на упругом полупространстве и полуплоскости (профессор Жемочкин Б.Н.); методы повышения надежности и долговечности деревянных конструкций (профессор Отрешко А.И.); исследование работы древесины на смятие и скалывание, исследование работы врубок (профессор Отрешко А.И.).

   Великая Отечественная война внесла изменения в работу кафедры. Профессор Отрешко А.И. и доцент Болдырев А.К. с первых дней объявления войны занимались устройством бомбоубежищ и пожарных водоемов, а позднее создавали оборонительные сооружения в Тимирязевском районе г. Москвы. В 1941 г. - 1947 г. сотрудниками кафедры было обследовано большое количество различных сооружений (мостов, промышленных зданий, покрытий зданий и т.д.) и даны рекомендации по их восстановлению и ремонту, необходимому для обеспечения нормального функционирования предприятий, работающих на оборону.

    В качестве важнейших работ послевоенного периода можно назвать следующие: вопросы проектирования и изготовления деревянных конструкций (профессор Отрешко А.И.); усовершенствование методов проектирования железобетонных безбалочных перекрытий (доцент Ивянский А.М.); металлические струенаправляющие системы для защиты каналов от донных наносов (доцент Кознов Н.А.). С 1970 г. коллектив кафедры ведет научные исследования по теме: «Разработка и совершенствование методов расчета и конструкций водохозяйственного, энергетического и сельскохозяйственного назначения». Основные разделы темы выполняются совместно с ведущими научно-исследовательскими, проектными институтами и производственными организациями.

    Публикации. Первый учебник по курсу «Инженерные конструкции» был подготовлен и издан в 1948 г. Он назывался «Строительные конструкции» и состоял из трех томов. Автором первого и второго томов был профессор Отрешко А.И., авторами третьего тома были доценты Ивянский А.М. и Овечкин А.М. За время существования кафедры ее сотрудниками подготовлены и опубликованы 10 учебников, 32 учебных пособия, 38 методических указаний. Пять учебников, переведенных на иностранные языки, опубликованы в Китае и Румынии (авторы профессор Отрешко А.И. и доцент Ивянский А.М.). Учебник «Инженерные конструкции», подготовленный сотрудниками кафедры (профессором Бергеном Р.И., профессором Дукарским Ю.М., профессором Семеновым В.Б. и доцентом Рассом Ф.В.) под общей редакцией профессора Бергена Р.И. и изданный в 1989 г., – в настоящее время является основным при подготовке студентов-мелиораторов в России и странах СНГ.

   Материально-техническая база кафедры. В 1930 г. при кафедре был организован учебный кабинет, выделившийся из кабинета строительного искусства ТСХА, который был оборудован макетами, моделями и плакатами. В 1978 г. была организована лаборатория испытания конструкций, в которой студенты выполняют лабораторные работы и проводят научные исследования. Общая площадь лаборатории 200 м2. В состав лаборатории входит учебный класс на 25 учебных мест, механическая мастерская площадью 18 м2. Около 100 м2 площади используется для проведения лабораторных работ. На площади 60 м2 расположен силовой пол. Лаборатория оборудована подвесным краном грузоподъемностью 3 т, испытательным прессом на 100 т и разрывной установкой на 500 кг. Для проведения экспериментальных исследований и лабораторных работ кафедра располагает современной электронно-измерительной аппаратурой, гидродомкратами, насосными станциями. Помимо стандартного оборудования и приборов, кафедра располагает тремя нестандартными установками для проведения лабораторных работ и тремя установками для экспериментальных исследований. Установки изготовлены по чертежам, разработанными сотрудниками кафедры.

   В настоящее время на кафедре работают: профессора: В.Б. Семенов, Ю.М. Дукарский, Ф.В. Расс, Т.К. Ксенофонтова, Л.Н. Тетиор; доценты: О.Л. Бандин, М.М. Чумичева, А.Н. Клюев, О.В. Михайлова, О.И. Пономарев; старшие преподаватели: М.М. Пятницкая, А.С. Яковлев; заведующий лабораторией А.А. Дмитриев.
 

Студентам