Кафедра защита в чрезвычайных ситуациях

                В последние годы как в России, так и во всем мире наблюдается ежегодный рост количества возникающих катастроф природного и техногенного характера и масштабов ущерба от них. Сегодня все эти кризисные явления, обуславливающие возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, достигли размеров, угрожающих национальной безопасности страны. В связи с этим решением проблемы защиты населения и территорий при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера является одной из важных задач обеспечения национальной безопасности России. В концепции национальной безопасности Российской Федерации, утвержденной Президентом Российской Федерации, подчеркивается, что "увеличение количества и расширение масштабов чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, влекущих значительные материальные и людские потери, нередко сопоставимы с потерями в вооруженных конфликтах, делают крайне актуальной проблему обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в природно-техногенной и экологических сферах". 

Для желающих посвятить себя работе по предотвращению аварий, катастроф и ликвидации их последствий  с сентября 2007 года   при содействии ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России» (ФГОУ ВНИИ ГОЧС (ФЦ) и Академии гражданской защиты МЧС России в ФГОУ ВПО «Московский государственный университет природообустройства» ведет подготовку специалистов по направлению «Безопасность жизнедеятельности» по специальности 280103 «Защита в чрезвычайных ситуациях».

В рамках реализации учебного процесса по  специальности 280103 «Защита в чрезвычайных ситуациях», 1 марта 2007г. подписан договор о сотрудничестве  между ВНИИ ГОЧС МЧС России и ФГОУ ВПО «МГУ Природообустройства».  В рамках договора  создана совместная выпускающая кафедра «Защита в чрезвычайных ситуациях», а также решаются   другие смежные вопросы, позволяющие вести подготовку специалистов-спасателей на высоком уровне.

Общая характеристика специальности 280103 - "Защита в чрезвычайных ситуациях".

1. Специальность утверждена приказом Министерства образования Российской Федерации № 686 от 02.03.2000г.

2. Квалификация выпускников - инженер и нормативная деятельность освоения программы при очной форме обучения – 5 лет.
3. Характеристика сферы профессиональной деятельности выпускника.
3.1. Область профессиональной деятельности:

- анализ и идентификация опасностей, зашита человека, природы, объектов экономики и техносферы от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера:

-ликвидация последствий воздействия опасностей, контроль и прогнозирование антропогенного воздействия на среду обитания. Разработка новых технологий и методов защиты человека, объектов экономики и окружающей среды:

-экспертиза безопасности, устойчивости и экологичности технологий, технических объектов и проектов.

3.2. Объекты профессиональной деятельности выпускника:

-человек, опасности, связанные с человеческой деятельностью и опасными природными явлениями;

-потенциально опасные технологические процессы и производства;

-методы и средства защиты человека, объектов экономики и среды обитания от опасностей и вредного воздействия;

-методы и средства оценки опасностей, правила нормирования опасностей и антропогенного воздействия на среду обитания.

3.3. Виды профессиональной деятельности:

- научно-исследовательская;
- проектно-конструкторская;
-организационно-управленческая;
-эксплутационная.

Выпускники по специальности 280103 востребованы в организациях и учреждениях Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, в научно-исследовательских и проектных организациях, на крупных промышленных предприятиях и службах спасения.

 

Студентам