Кафедра гидрологии, метеорологии и регулирования стока

 

Учебная работа | Научная работа | Учебные Планы | Сотрудники Кафедры | Аспирантура и докторантура | Библиотека | Дипломные работы | Студенческая научная работа |

 

 

Место нахождения:

телефон: +7(499) 976-17-45 

Кафедра гидрологии, метеорологии и регулирования стока МГУП - одна из старейших кафедр университета и аналогичных кафедр в стране. Годом ее организации можно считать 1914 год, когда Виктор Григорьевич Глушков, крупный специалист и ученый в области гидрологии, до этого заведовавший гидрометрической частью Туркменского края, стал адьюнкт-профессором (а с 1916 года профессором) Московского сельскохозяйственного института (теперь ТСХА), начал читать лекции по гидрологии и создал кабинет гидрометрии и санитарной техники. В.Г. Глушков рассматривал гидрологию как самостоятельную науку, изучающую закономерности и природную сущность гидрологических процессов и явлений, имеющую основополагающее значение при подготовке специалистов, деятельность которых связана с использованием природных ресурсов. Он заложил основы того курса гидрологии, который и в настоящее время читается в высших учебных заведениях водоохранного, гидромелиоративного и гидротехнического направлений.
    После переезда в г. Петроград в 1920 г. он возглавил мелиоративный факультет в Каменноостровском СХИ.
    Свой вклад в развитие кафедры внес профессор Иван Гаврилович Александров, участник разработки плана ГОЭЛРО, автор проекта и строитель Днепрогэса (в последующем академик АН СССР). Он заведывал кафедрой в период с 1927-1930 г.г. По его инициативе стал читаться новый курс "Регулирование стока" (впервые в вузах страны) и кафедра получила название "Гидрология и регулирование водных потоков".
    Лекции по гидрологии был приглашен читать профессор Михаил Андреевич Великанов - крупный ученый, член-корреспондент АН СССР, автор фундаментальных работ в области инженерной гидрологии и первого в нашей стране учебника по гидрологии суши. Вместе с ним гидрологию преподавал доцент Троицкий Вячеслав Александрович, автор ряда работ по гидрологическому районированию СССР, работавший на кафедре с 1923 года.
    В 1928 году доцентом кафедры гидрологии МСХИ был избран основоположник учения о речном стоке и создатель широко применяемых и в настоящее время инженерных методов расчета максимального стока Дмитрий Илларионович Кочерин. К сожалению, он трагически погиб в июне 1928 года при железнодорожной катастрофе и практически не успел поработать на кафедре.
    Гидрометрию в этот период преподавал доцент Грицук Афанасий Васильевич, который также руководил работами по сооружению тарировочного гидрометрического канала, а затем организацией ремонта и тарирования гидрометрических приборов. Под его руководством разработано 8 новых типов гидрометрических вертушек ЛАГУ (лаборатория гидроустановок), которые для того времени считались наиболее совершенными (вертушки А.В. Грицука, Е.Н. Белковой, И.П. Недорезова и др.).
    В 1930 г. организован самостоятельный Московский институт водного хозяйства и мелиорации (МИВХиМ). К руководству кафедрой гидрологии и регулированию водных потоков МИВХиМа был приглашен Михаил Иванович Марцелли, крупный специалист в области метеорологии и водного хозяйства, который до этого (с 1922 г.) заведовал аналогичной кафедрой на водном факультете МИИТа.
    К чтению лекционного курса "Регулирование стока и русел" в 1930 г. был приглашен Макарий Васильевич Потапов, работавший в то время заместителем председателя научно-технического совета Народного Комиссариата земледелия СССР. С приходом М.В. Потапова на кафедре развернулась плодотворная учебно-методическая и научно-исследовательская работа в области регулирования стока и русел. Уже в 1933 г. М.В. Потапов написал и издал первый в стране учебник, "Регулирование стока" (Сельхозгиз), который переиздавался затем в 1941 и 1951 годах. Он создал теорию искусственной поперечной циркуляции в открытых потоках, разработал методы водохозяйственных расчетов при проектировании водохранилищ, регулировании паводочного стока, защиты мостовых опор, сооружений и берегов от размыва, борьбы с наносами и др. В 1935 году М.В. Потапову присвоена ученая степень доктора технических наук, а в 1936 году - звание профессора. В 1940 г. его избирают членом-корреспондентом АН Белорусской ССР, и в 1952 г. (посмертно) М.В. Потапову присуждается Государственная премия в области науки за выдающиеся работы по русловой гидротехнике и водохозяйственным расчетам. Велики заслуги М.В Потапова и в области подготовки высококвалифицированных специалистов-гидротехников; им подготовлены сотни инженеров, десятки кандидатов наук.
    Вместе с М.И. Марцелли и с М.В. Потаповым, и под их руководством, на кафедре работали доценты Белкова Евдокия Никифоровна (с 1930 по 1941гг.) и Трофимов Михаил Васильевич (с 1941 по 1947 г.г.), а также Борис Александрович Пышкин - впоследствии член-корреспондент АН УССР, крупный специалист в области динамических процессов в водохранилищах. В 1945 году после окончания войны на кафедру пришел Александр Николаевич Иванов.
    В 1946 г. кафедра получила название - "Гидрология, гидрометрия и регулирование стока".
    В 1949 г. скончался М.В. Потапов.
    К чтению лекций по регулированию стока были приглашены профессор Михаил Федорович Менкель (1949 г.) - видный ученый в области водохозяйственных расчетов и регулированию стока, а также профессор Петр Андреевич Ляпичев (1950 г.) - крупный специалист в этой же области науки.
    После защиты кандидатской диссертации в 1947 г. практические занятия, а затем и лекционный курс по регулированию стока стал вести ученик М.В. Потапова - Александр Николаевич Иванов.
    В 1950 г. в штат кафедры была зачислена молодой научный сотрудник Тамара Александровна Неговская до этого несколько лет проработавшая в проектных водохозяйственных организациях. Т.А. Неговская проработала на кафедре 35 лет и внесла большой вклад в совершенствование учебного процесса и методики преподавания гидрологии.
    Свой вклад в развитие кафедры внес Иван Андреевич Федосеев, работавший на ней с 1951 г. по 1958 г., впоследствии - заслуженный деятель науки РСФСР, член-корр. Международной академии истории науки, автор нескольких монографий по истории и развитию гидрологии в России.
    В 1958 г. скончался Михаил Иванович Марцелли, заведовавший кафедрой 25 лет. Его сменил в 1955 году Георгий Васильевич Железняков - профессор, доктор технических наук, крупный ученый в области гидравлики, гидрометрии и инженерной гидрологии. В этот период на кафедре работали доценты А.Н. Иванов и Т.А. Неговская, ассистент Е.Е. Овчаров, а также (по совместительству) доктор технических наук Саваренский А.Д., кандидаты наук И.А. Федосеев, В.М. Павлов и А.А. Лучшева (впоследствии - автор широко известных книг "Практическая гидрометрия "и "Практическая гидрология ".).
    В 1962 г. проф. Г.В. Железняков перешел на работу в МИИТ и заведующим кафедрой был избран доцент к.т.н. Александр Николаевич Иванов (в 1976 г. ему присвоено ученое звание профессора). А.И. Иванов продолжал и развивал традиции, заложенные его предшественниками. Большую работу он проделал по подготовке и изданию сочинений М.В. Потапова в 3-х томах (Сельхозиздат, 1951).
    В эти годы (1962-1979 г.г.) кафедра пополнилась новыми преподавателями, обучавшимися в аспирантуре при кафедре: Н.Н. Захаровская с 1961 г.), А.М. Суконкин (1969 г.), И.В. Прошляков (1975), Ильинич В.В. (1975 г.), Шагинян А.Л.(1979 г.), Байдакова Т.Н. (1977 г.).
    В 1979 г. скончался А.Н. Иванов и кафедру возглавил доцент Евгений Ефимович Овчаров (в 1985 г. ему присвоено ученое звание профессора), до этого работавший преподавателем по учебной работе и читавший на почасовой основе лекции по регулированию стока.
    По инициативе кафедра в учебные планы включены новые дисциплины: "Метеорология и климатология" (на эколого-мелиоративном, строительном и экономическом факультетах), "Мировой водный баланс, водные ресурсы земли, водный кадастр и мониторинг" (для студентов специальности "Комплексное использование и охрана водных ресурсов", "Инженерные системы водоснабжения и водоотведения").
    По указанным дисциплинам кафедрой разработаны примерные учебные программы, которые утверждены учебно-методическим объединением по направлениям "Природообустройство" и "Водные ресурсы и водопользование". Подготовлены курсы по выбору студентов: "Гидрологические прогнозы", "Гидроинформатика", "Противопаводочное регулирование стока", "Антропогенное влияние на водные ресурсы".
    Коллектив кафедры проделал большую работу по реконструкции в старом корпусе бывшей лаборатории гидрологических сооружений (ауд. 106) и с 1992-1993 учебного года в ней начали проводиться лабораторные занятия по гидрометрии, гидрологии и метеорологии.
    При лаборатории создан компьютерный класс на базе которого с 2001 года стал работать межкафедральный центр гидроинформатики с выходом в Интернет.
    С 1999 г. начата подготовка магистров.
    В марте 1999 года заведующим кафедрой был избран д.т.н., профессор Исмайылов Габил Худушевич - крупный ученый в области гидрологии суши и водных ресурсов. Им создана школа моделирования процессов функционирования и развития крупных водохозяйственных систем речных бассейнов. Профессор Исмайылов Г.Х. долгое время работал в Институте водных проблем (1968-1998 гг.) и возглавлял лабораторию по управлению водными ресурсами речных бассейнов аридной зоны. По его инициативе был организован и начал работать межкафедральный семинар "Гидролого-экологические проблемы управления водными ресурсами".
    В октябре 1999 г. кафедра получила новое название - "Гидрологии, метеорологии и регулирования стока".
 

Студентам