Кафедра гидравлики

Кафедра гидравлики основана в 1919 г, в составе инженерного отделения Московского сельскохозяйственного института /ныне МСХА/. В 1921, трудный для страны период, ВСНХ были выделены деньги на строительство лаборатории гидравлических установок /ЛАГУ/. Основателем лаборатории был профессор А.Я. Милович. Она была оборудована в 1924 г. С этого времени кафедра принимала активное участие в проектировании и гидравлических исследованиях гидроэнергетических установок и гидросооружений первых пятилеток, в частности Аджарис-Цхальской ГЭС, Волховской ГЭС, отдельных узлов Днепрогэс, в исследованиях оросительных систем. Лаборатория сыграла большую роль в разработке и тарировании гидрометрических вертушек. Лаборатория располагала уникальными по тому времени лотками для исследований гидросооружений, русел каналов и рек.


  А.Я. Милович заведовал кафедрой до 1931 г. В разные периоды с 1931 по 1940 г. кафедрой руководили профессора Б.Н.Кузнецов, К.А. Михайлов, В.В.Ведерников.
  Выдающаяся роль в дальнейшем развитии как самой кафедры, так и преподаваемой дисциплины принадлежит заслуженному деятелю науки и техники РСФСР, профессору, д.т.н. И.И. Агроскину, который заведовал кафедрой с 1940 по 1968 г. и сплотил коллектив энергичных и талантливых работников и учеников.
  Свыше 50 его учеников защитили кандидатские диссертации, трое докторские. Им разработан ряд новых способов гидравлических расчетов. Наряду с большой научно-исследовательской работой, был четко организован учебный процесс, написаны учебные пособия, созданы учебные установки в лаборатории. На протяжении всех лет существования института кафедра ведет преподавание курса гидравлики на всех факультетах, отделениях, специализациях. Проф. Агроскиным И.И., доцентом Дмитриевым Г.Т., проф. Пикаловым Ф.М. написан фундаментальный учебник "Гидравлика", выдержавший четыре издания в СССР, переведенный в ЧССР, ВНР, СРР, КНДР и КНР.
  После смерти Агроскина И.И. кафедрой руководил его ученик доц., к.т.н. Кременецкий Н.Н. С 1975 г. по настоящее время кафедрой заведует проф., д.т.н. Штеренлихт Д.В. - также воспитанник школы Агроскина.
  В 1974 г. при кафедре была открыта отраслевая научно-исследовательская лаборатория ОНИЛ "Гидравлика", в которой изучались проблемы гидравлики каналов, русел, гидросооружений на трассах переброски части стока северных и сибирских рек в южные районы страны; проводились большие натурные исследования в УзССР и др.
  На кафедре ежегодно обучаются аспиранты и магистранты.
  С 1946 г. при кафедре работает кружок СНО, в котором занималось около 500 студентов. Студенты традиционно участвуют в научно-исследовательских работах кафедры. Ряд студенческих работ отмечен премиями, грамотами, медалями ВДНХ. Многие кружковцы стали крупными специалистами, учеными, преподавателями.
  Сотрудниками кафедры написаны учебники, учебные пособия, методические указания, ежегодно публикуется ряд научных статей и докладов, в том числе на международных конгрессах. Сотрудниками кафедры оказывают помощь в исследовании, проектировании и строительстве водохозяйственных объектов, в преподавании как в России, так и за рубежом.
 

Студентам