Кафедра геодезии

Кафедра геодезии существует с 3 декабря 1865 г. – со дня основания Петровской земледельческой и лесной академии  и является одной из старейших кафедр геодезии в нашей стране.  Первым заведующим кафедрой   был профессор А.П. Захаров. Четыре года он также исполнял обязанности ректора академии. С 1894 г. по 1916 г. кафедрой заведовал профессор И.А. Иверонов, который также был ректором академии с 1909 г. по 1916 г. Им был существенно переработан и приближен к требованиям современности курс геодезии, а также составлена программа по геодезии на вновь открытом инженерном отделении, написаны учебники по геодезии и способу наименьших квадратов.
    С 1916 г. по 1954 г. и с 1960 г. по 1964 г., более 40 лет кафедрой заведовал профессор, кандидат технических наук, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Павел Михайлович Орлов (1879-1964 ). Как ученик и преемник И.А. Иверонова профессор П.М. Орлов развивал прогрессивные идеи своего наставника. В 1930 г. кафедра геодезии во главе с профессором П.М. Орловым была передана Московскому инженерно-мелиоративному институту и оснащена современным по тому времени оборудованием. П.М. Орловым  был написан учебник по геодезии для гидромелиоративных факультетов и институтов.
    С 1954 г. по 1960 г. кафедрой заведовал профессор, кандидат географических наук Леонид Сергеевич Хренов. Им был издан конспект лекций, несколько учебников – таблицы для разбивки кривых, тахеометрические, барометрические таблицы.
    С 1964 г. по 1974 г. кафедрой заведовал доцент, кандидат технических наук В.М. Голубкин. Им написан учебник по геодезии для техникумов. Коллективом кафедры за этот период были составлены методические указания для проведения лабораторных работ по всем темам курса.
    С 1974 г. по 1982 г. кафедрой заведовал доцент, кандидат технических наук Ю.М. Трунин. Научная работа кафедры в этот период была связана с применением фотограмметрии в народном хозяйстве. Коллективом кафедры был издан лабораторный практикум по курсу геодезии.
    С 1982 по 1998 гг. кафедрой заведовала профессор, кандидат технических наук, заслуженный работник геодезии и картографии РФ Е.М. Рывина.

С 1998 г. кафедрой заведует Леонид Павлович Неупокоев – доцент, кандидат технических наук. Кафедра геодезии становится ведущей среди аналогичных кафедр мелиоративных вузов страны. Кафедра возглавляет предметную комиссию, в которую входят кафедры геодезии всех гидромелиоративных вузов и факультетов. Издан учебник по геодезии, учебный процесс обеспечен учебно-методическими пособиями. Научная работа кафедры связана с изучением динамики изменения береговой зоны геодезическими фотограмметрическими методами.

Студентам