Ректор университета

 

Козлов Дмитрий Вячеславович

1964 года рождения, г. Москва - ректор университета, доктор технических наук, профессор.
 
В 1986 г. с отличием закончил МГМИ факультет Гидротехнического и гидромелиоративного строительства, инженер-гидротехник по специальности "Строительство речных сооружений и ГЭС". В период обучения в МГМИ - командир студенческого строительного отряда (ССО) на строительстве Загорской гидроаккумулирующей электростанции и Саяно-Шушенской ГЭС.
 
С 1986 по 1989 гг. - инженер, старший инженер отдела водохозяйственных балансов и регулирования речного стока института "Союзгипроводхоз" (ПО"Совинтервод").
 
С 1989 по 1992 гг. обучался в очной аспирантуре МГМИ, в 1990-1992 гг. - ассистент кафедры Комплексного использования водных ресурсов. В 1992 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме "Гидравлические и термические особенности зимнего режима бьефов речных гидроузлов".
 
В 1992 - 1994 гг. - заместитель декана строительного факультета, а с 1994 г. - декан строительного факультета. В 1996 г. присвоено ученое звание доцента по кафедре Комплексного использования водных ресурсов.

С 1997 по 2006 гг. - Первый проректор – проректор по учебной работе Московского государственного университета природообустройства

С 2001 г. - Профессор кафедры «Комплексное использование водных ресурсов» Московского государственного университета природообустройства
 
В 2002 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук по теме "Развитие теории и методов гидравлических, ледотехнических и гидротермических расчетов водоемов и водотоков с ледяным покровом", присвоено ученое звание профессора.

С 2006 г. по наст.время - Профессор кафедры «Гидравлика»  Московского государственного университета природообустройства

С 2006 г. по наст.время - Ректор Московского государственного университета природообустройства
 
Стаж научно-педагогической работы составляет 17,0 лет, в том числе стаж педагогической работы в высшем учебном заведении - 15,0 лет.
 
Читает лекционные курсы "Комплексное использование и охрана водных ресурсов" и "Основы гидрофизики", ведет дипломное проектирование по специальности 290400 - Гидротехническое строительство. Подготовил в качестве научного руководителя 4 кандидатов наук.
 
Основными направлениями научных исследований являются инженерное ледоведение, гидравлика русел с ледяным покровом, гидрофизика и экология водных объектов суши. По данной тематике опубликовано более 80 работ, в том числе две монографии и учебное пособие.
 
С 2002 г. Козлов Д.В. председатель учебно-методического совета по направлению подготовки дипломированных специалистов 656800 "Водные ресурсы и водопользование", член Президиума Учебно-методического объединения по образованию в области природообустройства и водопользования.
 
С 2000 года неоднократно участвовал в работе комиссий Министерства образования РФ и Госинспекции по аттестации высших учебных заведений России.
 
С 1997 по 2000 год - член диссертационного совета К.120.16.01, а с 2002 года - диссертационного совета Д.220.045.01 в МГУП.
 
Участвовал в качестве ответственного исполнителя в научно-исследовательских работах по хозяйственным договорам с научно-исследовательскими институтами Российской Академии наук (Институт водных проблем РАН) и Министерства природных ресурсов РФ (Государственный институт прикладной экологии); в работах по составлению научно-технической документации и написанию учебных пособий в рамках Федеральной целевой программы "Возрождение Волги" по разделу "Экологическое образование, воспитание и информация населения".
 
В 2002-2003 гг. являлся координатором международного проекта(гранта) РОЛЛ-2000 по созданию учебно-методических комплексов профессиональных образовательных программ высшего образования для направления 656400 "Природообустройство". Организатор и участник Международных и Всероссийских выставок "Стройэкология", "Образование и карьера" и конференций "Духовность и экология".

Козлов Д.В. является автором более 180 публикаций, из них 2 учебников, 3 монографий, 25 учебно-методических и 105 научных работ, имеет 1 патент. За последние 5 лет им опубликовано 45 научных статей, 5 учебных пособий, 2 монографии, учебник «Природообустройство». Является автором учебника "Военная экология", десяти учебных пособий, в том числе с грифом Министерства образования РФ и Министерства сельского хозяйства РФ, примерных учебных программ ГОС по направлению "Водные ресурсы и водопользование".

Основные направления научной деятельности: комплексное обустройство территорий, интегрированное управление водными ресурсами, экология и охрана водных объектов, проблемы мелиоративного и водохозяйственного образования.

Прошел повышение квалификации в Российском университете дружбы народов и в Институте повышения квалификации информационных работников Министерства науки и технологий РФ в 1998 году, в Научно-информационном центре государственной аккредитации Министерства образования РФ и в Московской ассоциации экологического образования в 2001 году, в Ассоциации дистанционного образования США в 2002 году.
 
Принимал активное участие в работе Международных конференций "Динамика и термика рек, водохранилищ, внутренних и окраинных морей" в 1994-2004 годах, Международного симпозиума "Гидрологические и экологические процессы в водоемах и их водосборных бассейнах" в 1995 году, Международных конгрессов "Вода: экология и технология" в 1998-2004 годах и других международных и всероссийских конференций, симпозиумов и семинаров. Член оргкомитета Международного ледового конгресса в Санкт-Петербурге в 2004 году.
 
Обладает высокими организаторскими способностями и научно-практическими знаниями в области методического обеспечения учебного процесса по направлениям и специальностям высшего профессионального образования.
 
Награжден Медалью "В память 850-летия Москвы", почетными грамотами Минобразования и Минсельхоза России.

Общая информация