История Факультета

     Факультет повышения квалификации (ФПК) при Московском государственном университете природообустройства (ранее МГМИ) был организован в 1966 г. (приказ Минсельхоза СССР от 1 февраля 1966 года № 24) и осуществлял свою работу в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 15 января 1966г. №38. В расширение функций существующего с 1966 года факультета повышения квалификации руководящих работников и специалистов водохозяйственного профиля, в 1981г. был создан дополнительно факультет повышения квалификации преподавателей.
     Факультет осуществляет повышение квалификации руководящих работников и специалистов организаций водохозяйственного и природоохранного профиля системы Минсельхоза РФ и Минприроды РФ, научных сотрудников, преподавателей вузов по направлению "Природообустройство", учителей средних школ.
     В разное время общее руководство деятельностью факультета осуществлялось проректорами по повышению квалификации: Овчаровым Е.Е. (1966-1975 г. г.), Лупповым В.Ф. (1975-1979 г. г.), Диятяном Н.А. (1979-1990г. г.), Юрченко Н.И. (1990-1996 г. г.). С 1997 г. проректором является Кавешников А.Т.
     Деканами и заместителями декана являлись Зимин В.И., Грозав В.И., Кержиманов Е.С., Засов С.В. С 1996г. по 2010 г. факультет возглвлял Букреев В.П. С февраля 2010 г. - Бакштанин А.М.
     Научные интересы Н.А. Диятяна были сосредоточены на вопросах исследования параметров движения и совершенствования конструкций большегрузных шарнирно-сочлененных тракторов.
     Нерсеса Арутюновича отличали огромное трудолюбие, дисциплинированность, высокое чувство ответственности за порученную работу, инициативность, большие организаторские способности. С 1967 г. по 1972 г. он работает председателем профкома, а затем председателем группы народного контроля, а с 1976 г. членом и заместителем секретаря партбюро института. В 1979 г. его назначили проректором по повышению квалификации. Работая на этом посту, Н.А. Диятян добился очень многого: он энергично руководил завершением строительства учебных помещений ФПК, оборудовал в них новые лаборатории, обеспечил оборудование общежития студентов - заочников, слушателей ФПК и аспирантов университета - мебелью и бытовой техникой. Такой же большой вклад он внес и в налаживание работы факультета повышения квалификации и факультета заочного образования, которыми руководил. Под его руководством и по его инициативе были разработаны новые учебные планы ФПК и созданы новые направления деятельности этого подразделения. Аналогичная работа была проделана и на заочном факультете: была расширена номенклатура специальностей для обучения по заочной форме, созданы новые учебные планы, новые учебники и учебные пособия.
     Успешная деятельность Н.А. Диятяна была отмечена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства СССР, знаком "Отличник высшей школы" и медалями.
     За весь период существования факультета обучение прошли свыше 16 тысяч человек. Из них около 12,0 тысяч - руководящие работники и специалисты водохозяйственных, строительных и других организаций (проектных, научных) России, стран СНГ и зарубежных стран.
    
Факультет повышения квалификации проводил обучение следующих категорий:
- руководящие работники объединений;
- гл. инженеры, гл. механики ПМК;
- гл. бухгалтера;
- инженеры по дорожному строительству;
- работники экономических служб;
- начальники геологических партий;
- юристы;
- специалисты ГХЛ;
- специалисты по охране труда и техники безопасности;
- специалисты строительных организаций;
- преподаватели-экологи средних школ;
- проектировщики и инженеры по эксплуатации насосных станций;
- инженеры по бурению скважин на воду;
- военнослужащие.
     Были организованы занятия с выездом преподавателей в г. Спас-Клепики, Калуга, Петрозаводск, Улан-Уде, на оз. Байкал и др. на договорной основе с организациями, направляющими свои кадры на обучение.
     На ФПК МГУП прошли обучение иностранные граждане из Вьетнама, Китая, Монголии, стран СНГ. Обучение проводилось в два этапа. Первый год - обучение русскому языку, второй - по специальности.
     Практикуется обучение специалистов за рубежом (Венгрия).
     ФПК МГУП принимал участие в международных учебных курсах ЮНЭП-СССР.
     В тематике обучения слушателей наряду с чисто профессиональными вопросами много часов отводилось таким вопросам, как экономика, налогообложение, менеджмент, маркетинг, акционирование, приватизация, новая система бухгалтерского учета, кредитно-финансовые отношения, современные проблемы развития и функционирования АПК, а также основы компьютерной грамотности.
     Заказчиками ФПК МГУП являлись такие организации, как корпорация "Инжсельстрой", "Росводстрой", АО "Гидроспецстрой", Главводхоз Минсельхоза РФ, "Роскомвод", а также Совет ветеранов Вооруженных сил РФ и др.
     Факультет повышения квалификации преподавателей обучил более 3,0 тысяч преподавателей из разных вузов страны, стран СНГ и московских вузов по специальностям:
- сельскохозяйственная гидромелиорация;
- мелиоративные и строительные машины;
- сельскохозяйственное водоснабжение, обводнение и буровое дело;
- насосы и мелиоративные насосные станции;
- комплексное использование и охрана водных ресурсов;
- строительные материалы и работы;
- строительная механика;
- гидравлика;
- гидротехнические сооружения;
- эксплуатация гидромелиоративных систем;
- организация и технология гидромелиоративных работ.
     В течение семи лет ФПК проводит конференции школьников, студентов и аспирантов МГУП по экологии, в которых приняли участие около 2,0 тысяч учащихся средних школ САО, ЦАО г. Москвы, Тульской области. По материалам конференций были изданы сборники докладов.