Положение об аспирантуре и докторантуре

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АСПИРАНТУРЕ И ДОКТОРАНТУРЕ
Московского государственного университета природообустройства

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В настоящем Положении устанавливается порядок поступления, приема и обучения в аспирантуре и докторантуре Университета, аттестации аспирантов, докторантов и соискателей ученой степени кандидата или доктора наук, указаны распределение задач аспирантуры между подразделениями Университета, организация работы кафедр с аспирантами, докторантами и соискателями.
 
1.2. Настоящее Положение разработано на основе Положения "О подготовке научно-педагогических и научных кадров в системе послевузовского профессионального образования в Российской Федерации", утвержденного приказом Минобразования РФ от 27.09.1998 г. № 814.
 
1.3. Настоящее Положение может меняться и дополняться в соответствии с законодательством РФ и другими нормативно-правовыми актами.

2. ПРАВИЛА ПРИЕМА В АСПИРАНТУРУ

2.1. В аспирантуру на конкурсной основе принимаются граждане Российской Федерации, имеющие высшее профессиональное образование. Граждане иностранных государств принимаются в аспирантуру Университета на основе международных договоров и межправительственных соглашений РФ, по прямым связям с зарубежными предприятиями, учреждениями и организациями, а также по договорам, предусматривающих оплату стоимости подготовки юридическими и физическими лицами. Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре не имеют право вторичного обучения в аспирантуре. Обучение в аспирантуре осуществляется по очной (3 года) и заочной (4 года) формам за счет госбюджета в пределах контрольных цифр, определяемых Департаментом кадровой политики и образования Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, и сверх контрольных цифр - на платной основе (по договорам).
 
2.2. Заявление о приеме в аспирантуру подается на имя ректора Университета с приложением следующих документов:
- копии диплома государственного образца о высшем профессиональном образовании и приложения к нему; для лиц, получивших образование за рубежом - копия соответствующего диплома, а также копия свидетельства об эквивалентности документов иностранных государств об образовании диплому о высшем профессиональном образовании РФ, выданного Министерством образования РФ;
- реферата или списка опубликованных научных работ, докладов, изобретений и отчетов по научно-исследовательской работе;
- выписка из протокола заседания Ученого совета факультета для лиц, рекомендованных ГАК в аспирантуру непосредственно после окончания Университета;
- личный листок по учету кадров с фотографией;
- автобиография;
- характеристика-рекомендация с места работы;
- копия трудовой книжки;
- удостоверение по форме 2.2 для лиц, сдавших кандидатские экзамены; для лиц, сдавших кандидатские экзамены за рубежом, - справку о наличии законной силы предъявляемого документа о сдаче кандидатских экзаменов, выданную Министерством образования РФ;
- направление учреждения, организации для лиц, направляемых на обучение для целевой подготовки или на договорной основе (для тех, кто будет обучаться за счет собственных средств по индивидуальным договорам, такое направление не требуется);
- медицинская справка о состоянии здоровья.

2.3. Документ, удостоверяющий личность, и диплом государственного образца об окончании высшего учебного заведения (для лиц, получивших образование за рубежом, диплом и копия свидетельства о его эквивалентности), поступающие в аспирантуру предъявляют лично.
 
2.4. Прием в аспирантуру проводится ежегодно в сроки, устанавливаемые Университетом. Для проведения приема в аспирантуру организуется приемная комиссия под председательством ректора. Члены приемной комиссии назначаются ее председателем из числа высококвалифицированных научно-педагогических и научных кадров, включая научных руководителей аспирантов. Приемная комиссия рассматривает документы поступающих в аспирантуру. Поступающие в аспирантуру проходят собеседование с предполагаемым научным руководителем, который сообщает о результате собеседования в приемную комиссию.  
Решение о допуске к вступительным экзаменам в аспирантуру приемная комиссия выносит с учетом итогов собеседования поступающего с предполагаемым научным руководителем и доводит до сведения поступающего в недельный срок.
Прием вступительных экзаменов в аспирантуру проводится комиссиями, назначаемыми ректором Университета. В состав комиссии входит профессор или доктор наук по той специальности, по которой проводится экзамен. При отсутствии докторов наук в состав комиссии могут включаться кандидаты наук, доценты, а по иностранному языку и квалифицированные преподаватели, не имеющие ученой степени и ученого звания, но владеющие соответствующим языком.
 
2.5. Поступающие в аспирантуру сдают конкурсные вступительные экзамены по специальности, философии и иностранному языку.
 
2.6. Пересдача вступительных экзаменов не допускается. Сданные вступительные экзамены в аспирантуру действительны в течение года с момента сдачи.
 
2.7. Лица, сдавшие кандидатские экзамены, при поступлении в аспирантуру освобождаются от соответствующих вступительных экзаменов.
 
2.8. Результаты выпускных магистерских экзаменов по философии или иностранному языку засчитываются в качестве вступительных экзаменов в аспирантуру, если в индивидуальном плане магистра были предусмотрены магистерские экзамены по этим предметам.
 
2.9. Приемная комиссия по результатам вступительных испытаний выносит решение по каждому кандидату, обеспечивая зачисление на конкурсной основе наиболее подготовленных к научной и научно-педагогической деятельности. Зачисление в аспирантуру в объеме контрольных цифр осуществляется по результатам вступительных испытаний и представленных документов. При зачислении на плановые места предпочтение отдается лицам, получившим наибольшую сумму баллов по трем вступительным испытаниям и планирующим продолжить работу в Университете. Если кандидаты имеют равное количество баллов, то предпочтение отдается тем, кто имеет выше балл по спецпредмету. При наличии равного балла и по спецпредмету преимущество отдается лицам с более высоким баллом по философии и далее по иностранному языку. Лица, не прошедшие конкурсный отбор, но получившие положительные оценки на вступительных испытаниях, могут быть зачислены в аспирантуру Университета сверх плана на платной основе. Оплата за обучение может осуществляться как физическими, так и юридическими лицами. Размер оплаты за обучение устанавливается решением Ученого совета и утверждается приказом ректора Университета. Сверх плановых показателей Университет может зачислять в аспирантуру на договорной основе и лиц, не прошедших конкурсный отбор, но согласных после окончания аспирантуры отработать в качестве преподавателя не менее трех лет на одной из кафедр Университета. В этом случае обучение в аспирантуре осуществляется за счет средств Университета.
Решение о приеме в аспирантуру или отказе в приеме сообщается поступающему в пятидневный срок после решения приемной комиссии, но не позже чем за две недели до начала занятий.
 
2.10. Зачисление в аспирантуру производится приказом ректора Университета.
 
2.11. Иногородним на период вступительных экзаменов предоставляется общежитие. Все расходы по проезду и пребыванию в Москве в период сдачи вступительных экзаменов поступающие производят за свой счет.
Иногородним за период обучения в аспирантуре предоставляется общежитие. Лицам, зачисленным для обучения за счет средств госбюджета, общежитие предоставляется на льготных условиях, а лицам, зачисленным на договорных условиях, общежитие предоставляется на основе индивидуальных договоров. Размер оплаты за проживание в общежитии утверждается приказом ректора Университета.
 
2.12. Аспирантам, обучающимся в очной аспирантуре на госбюджетной основе, стипендия выплачивается со дня зачисления, но не ранее получения ими окончательного расчета по месту работы. Аспирантам, зачисленным на договорной основе, стипендия из средств Университета не выплачивается.
Аспирантам 2-го и 3-го года обучения, достигшим высоких научных результатов во время обучения, могут быть назначены решением Ученого совета Университета именные стипендии.

3. ПОРЯДОК ОБУЧЕНИЯ И АТТЕСТАЦИИ В АСПИРАНТУРЕ

3.1. Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:
- полностью выполнить индивидуальный учебный план;
- сдать кандидатские экзамены по истории и философии науки, иностранному языку и специальной дисциплине;
- завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру для получения соответствующего заключения.
 
3.2. Индивидуальные планы аспирантов и темы диссертаций утверждаются ученым советом факультета в течение трех месяцев со дня зачисления. Выполнение аспирантами утвержденного плана контролирует научный руководитель.
 
3.3. Изменение темы диссертации в ходе работы допускается по объективным причинам и осуществляется решением кафедры и совета факультета.
 
3.4. Общий контроль за работой аспирантов в течение всего периода обучения осуществляется отделом аспирантуры.
 
3.5. Научный руководитель, из числа докторов наук или профессоров, утверждается ректором каждому аспиранту одновременно с его зачислением в аспирантуру. К научному руководству подготовкой аспирантов могут привлекаться кандидаты наук соответствующей специальности, как правило, имеющие ученое звание доцента (старшего научного сотрудника).
Аспирантам, выполняющим научные исследования на стыке смежных специальностей, разрешается иметь либо двух научных руководителей, либо руководителя и консультанта, один из которых может быть кандидатом наук.
Максимальное количество аспирантов, прикрепляемых к доктору наук - 8 человек, кандидату наук - 5 человек, осуществляемым научное руководство аспирантами впервые - 1 человек. Оплата труда научных руководителей аспирантов РФ, обучающихся на бюджетной основе, производится из расчета 100 часов в год, а стран дальнего зарубежья - 150 часов. Размер оплаты труда научных руководителей аспирантов, обучающихся на платной основе, устанавливается решением Ученого совета и утверждается приказом ректора Университета.
 
3.6. Аспирант ежегодно аттестуется кафедрой и Ученым советом факультета в апреле и ноябре с учетом мнения научного руководителя. Аспирант, не прошедший аттестацию в связи с невыполнением вышеуказанных условий или утративший связь с научным руководителем и кафедрой, отчисляется из аспирантуры приказом ректора.

4. ДОКТОРАНТУРА

4.1. В докторантуру принимаются лица имеющие степень кандидата наук и существенный задел по диссертации. Максимальный срок подготовки докторантов составляет три года.
 
4.2. На имя ректора подается заявление о приеме в докторантуру с приложением следующих документов:
- копии диплома о присуждении ученой степени кандидата наук;
- личный листок по учету кадров;
- развернутого плана подготовки докторской диссертации;
- списка опубликованных научных работ, изобретений;
- копии трудовой книжки;
- заключения кафедры.
 
Документ, удостоверяющий личность, и диплом о присуждении ученой степени кандидата наук предъявляются при поступлении в докторантуру лично.
 
4.3. Ректор Университета рассматривает документы поступающего в докторантуру и на основании заключения соответствующей кафедры и решения Ученого совета Университета издает приказ о зачислении.
 
4.4. В период подготовки докторант обязан выполнить план подготовки диссертации и представить завершенную диссертацию на кафедру для получения соответствующего заключения.
 
4.5. Для оказания помощи докторанту в проведении диссертационных исследований по месту его подготовки может назначаться приказом ректора научный консультант из числа докторов наук. При необходимости в качестве консультанта могут привлекаться ведущие ученые и специалисты сторонних учебных и научных учреждений, организаций.
 
4.6. Ежегодно Ученый совет факультета и Университета проводят аттестацию докторантов, по результатам которой принимается решение о дальнейшем пребывании их в докторантуре. Докторант, не выполняющий план работы над диссертацией, отчисляется из докторантуры приказом ректора Университета.
 
4.7. Докторант, отчисленный до окончания срока из докторантуры, может быть восстановлен на оставшийся срок приказом ректора Университета при наличии в Университете вакантных мест.
 
4.8. Подготовка докторантов в Университете осуществляется в пределах установленных контрольных цифр. Контрольные цифры приема в докторантуру Университета устанавливаются Министерством образования РФ и Министерством сельского хозяйства РФ. Подготовка докторантов сверх контрольных цифр приема может осуществляться по договорам с оплатой стоимости обучения физическими или юридическими лицами. Размер оплаты за обучение в этом случае устанавливается решением Ученого совета и утверждается приказом ректора Университета.
 
4.9. Докторантам, зачисленным в счет контрольных цифр приема, выплачиваются государственные стипендии со дня зачисления, но не ранее дня увольнения с предыдущего места работы.
 
4.10. Оплата труда научных консультантов докторантов, обучающихся на госбюджетной основе, производится из расчета 100 часов в год на одного докторанта.
Размер оплаты труда научных консультантов докторантов, обучающихся на платной основе, устанавливается решением Ученого совета и утверждается приказом ректора Университета.
 
4.11. Иногородним на период обучения в докторантуре предоставляется общежитие. Лицам, зачисленным для обучения за счет средств госбюджета, общежитие предоставляется на льготных условиях. Лицам, зачисленным в докторантуру на договорных условиях, общежитие предоставляется на основе индивидуальных договоров. Размер оплаты за проживание в общежитии утверждается приказом ректора Университета.

5. ПОДГОТОВКА КАНДИДАТСКИХ И ДОКТОРСКИХ ДИССЕРТАЦИЙ В ФОРМЕ СОИСКАТЕЛЬСТВА. АТТЕСТАЦИЯ СОИСКАТЕЛЕЙ

5.1. Прикрепление соискателей в Университет производится круглогодично.
 
5.2. Прикрепление соискателей осуществляется для защиты кандидатской диссертации на срок не более трех лет, для защиты докторской диссертации на срок не более четырех лет.
 
5.3. Для прикрепления к Университету соискатель подает заявление на имя ректора с указанием кафедры, срока прикрепления, научного руководителя (консультанта) с приложением документов, перечисленных в п.2 (для соискателя ученой степени кандидата наук) и п.4 (для соискателя ученой степени доктора наук) настоящего Положения.
 
5.4. Ректор на основании результатов собеседования соискателя с предполагаемым научным руководителем (консультантом) и заключения соответствующей кафедры о способности кандидата к самостоятельной научной работе издает приказ о прикреплении соискателя с указанием срока прикрепления и утверждением научного руководителя (научного консультанта). В случае прикрепления соискателя только для сдачи кандидатских экзаменов научный руководитель не назначается.
 
5.5. Научные руководители (консультанты) соискателей назначаются приказом ректора, как правило, лица из числа докторов наук или профессоров.
 
5.6. Соискатели представляют на утверждение кафедры согласованный с научным руководителем (консультантом) индивидуальный план в срок не позднее трех месяцев со дня прикрепления для подготовки диссертации.
 
Индивидуальный план и тема диссертации утверждается ректором по представлению кафедр в течение трех месяцев со дня прикрепления.
 
5.7. Соискатели аттестуются ежегодно на заседаниях кафедр на основании устных и письменных отчетов о ходе выполнения ими индивидуальных планов учебной и научно-исследовательской работы с учетом мнений научных руководителей. Соискатели, не выполняющие индивидуальный учебный план работы, подлежат отчислению.

5.8. В течение первого года соискатели должны сдать экзамены кандидатского минимума по философии и иностранному языку. На втором-четвертом годах прикрепления к кафедрам - подготовить публикации, завершить работу над диссертацией, представить ее на предварительную экспертизу на кафедру, сдать кандидатский экзамен по специальной дисциплине, представить диссертацию на предварительное рассмотрение в диссертационном совете.
 
5.9. Оплата труда научных руководителей (консультантов) соискателей кандидата или доктора наук производится из расчета 30 часов на одного соискателя в год.

6. РАБОТА КАФЕДР С АСПИРАНТАМИ, ДОКТОРАНТАМИ И СОИСКАТЕЛЯМИ

6.1. Заведующие кафедрами организуют работу закрепленных за кафедрами аспирантов, докторантов и соискателей по подготовке и сдаче ими кандидатских экзаменов (кроме докторантов) и разработке диссертаций.
 
6.2. В трехмесячный срок аспиранты и научные руководители представляют на обсуждение совета факультета индивидуальные планы и темы диссертаций.
 
6.3. Научные руководители ведут систематический контроль за выполнением индивидуальных планов аспирантов, докторантов и соискателей.
 
6.4. Заведующие кафедрами устанавливают контакт с научными руководителями (консультантами), не входящими в состав кафедр, по вопросам помощи и контроля за работой аспирантов, докторантов и соискателей, закрепленных за кафедрами.
 
6.5. На кафедрах ежегодно проводится аттестация аспирантов (два раза в год), докторантов и соискателей (один раз в год), оценивается выполнение индивидуальных планов в установленные сроки, проводится предварительная экспертиза диссертаций и составляется соответствующее заключение.
 
6.6. Совет факультета два раза в год (апрель и ноябрь) анализирует работу кафедр, заслушивает отчеты аспирантов и их научных руководителей (консультантов) и один раз в год - отчеты докторантов, соискателей и их научных руководителей (консультантов).

Научная деятельность