Положение о регистрации специализаций

ПОЛОЖЕНИЕ О РЕГИСТРАЦИИ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ В УМО ПО ОБРАЗОВАНИЮ В ОБЛАСТИ ПРИРОДООБУСТРОЙСТВА И ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
 

1. Общие положения

1.1 Специализация является частью специальности, в рамках которой она создается. Специализация предполагает получение студентом более углубленных профессиональных знаний, умений и навыков в различных областях деятельности по профилю этой специальности (уточняет вид деятельности, объект деятельности, технологию или сочетание этих факторов).
1.2. Наименование специализации должно развивать наименование специальности (с учетом п.1), не должно совпадать с наименованием специальностей и направлений подготовки, входящих в Перечень направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, утвержденный Минобразования России и не может содержать ключевые слова, относящиеся к другим образовательным областям.
1.3. Общий объем часов (общая трудоемкость), отводимых на дисциплины специализации, должен в полной мере соответствовать Государственному образовательному стандарту по данной специальности.
1.4 Рассмотрение документов о введении новой специализации и ее регистрация не относятся к платным услугам УМО.
1.5. Издание учебников и учебных пособий с грифом УМО или Минобразования России осуществляется по дисциплинам специализации, входящим в утвержденный УМО примерный учебный план.
1.6. Высшее учебное заведение при разработке рабочего учебного плана имеет право уточнять наименование дисциплин специализаций, их трудоемкость и содержание. Учебных и методические пособия по дисциплинам специализации издаются в этом случае да правах внутривузовских изданий.

2. Порядок регистрации

2.1. Высшее учебное заведение, предлагающее ввести новую специа-лизацию, представляет в учебно-методическое объединение следующую документацию:
· решение Ученого совета,
· обоснование необходимости введения новой специализации с указанием причин, исключающих возможность подготовки специалистов в данной области в рамках уже имеющихся специализаций,
· требования к содержанию образования (перечень дисциплин специализации, их трудоемкость и соответствующие дидактические единицы),
· учебный план (только дисциплины данной специализации).
2.2. Вопрос о введении специализации рассматривается на заседании учебно-методического совета УМО по специальности (соответствующему направлению подготовки дипломированных специалистов) или заседании президиума совета УМО и утверждается председателем совета УМО.
2.3 При положительном решении вопроса УМО проводит регистрацию новой специализации с присвоением ей кода в виде последних двух цифр кода специальности, на которой она открыта, и утверждает примерный учебный план данной специализации.
2.4. Информация о введении новой специализации доводится до сведения всех высших учебных заведений, осуществляющих подготовку дипломированных специалистов по данной специальности.
 
Примечание. Проект разработан в соответствии с Инструктивным письмом Минобразования России от 10.09.98 № 18.и примерным Положением, обсужденным на пленуме Координационного совета УМО и НМС.

Учебно-методическая деятельность